Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии Дальнего Востока и Забайкалья поддерживают предложение Ил Тумэна | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
10 ноября 2025 года, 02:42 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Парламентарии Дальнего Востока и Забайкалья поддерживают предложение Ил Тумэна

На Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», проходящем 19 июня 2014 года в Магадане, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Ольга Макиенко выступила с докладом о вопросах пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.
 
В Российской Федерации осуществляется реализация положений Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, утвержденной 25 декабря 2012 года. Предполагается, что выполнение предложенных Стратегией мер при соблюдении принципов социальной справедливости на основе максимально возможной сбалансированности пенсионной системы позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам страны.
 
В целях реализации данной Стратегии с 1 января 2015 года на территории Российской Федерации начнёт действовать Федеральный закон «О страховых пенсиях», который вводит новый порядок формирования пенсионных прав и начисления трудовых пенсий. Положительным моментом является тот факт, что нормы, предусматривающие установление досрочных пенсий, в том числе за работу в районах Крайнего Севера, северный коэффициент и увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии, в Законе сохранены.
 
Несомненно проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжёлыми климатическими условиями, требует дополнительных материальных и физиологических затрат, в связи с чем, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии предлагает рассмотреть предложения по внесению изменений в отдельные статьи закона «О страховых пенсиях» по трём проблемным вопросам.
 
«Сам законодательный акт в своей основе имеет принцип «Чем больше работаешь – тем больше пенсия», - сказала Ольга Макиенко. Так, статья 17 указанного закона предусматривает установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами. Анализ количества пенсионеров, достигших возраста 80 лет в Якутии, показывает, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством данную доплату в Республике Саха (Якутия) будут получать менее 1% (0,9%). «В связи с низкой продолжительностью жизни, обусловленной экстремальными природно-климатическими условиями проживания, Государственное Собрание (Ил Тумэн) под председательством Александра Жиркова предлагает установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии со снижением возраста для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, с 80 до 75 лет.
 
Вторая проблема связана с тем, что статья 32 указанного закона предусматривает досрочное назначение страховой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет. «Однако женщины, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выходят на пенсию в 50 лет, соответственно, воспользоваться данным правом, предусмотренным многодетным матерям, женщины-северянки не смогут. Поэтому якутские парламентарии предлагают вышеуказанным лицам, проработавшим 15 лет в районах Крайнего Севера, устанавливать досрочную страховую пенсию по старости при достижении 50 и 45-летнего возраста соответственно мужчинам и женщинам.
 
В-третьих, новеллой данного закона является установление с 1 января 2016 года повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности лицам, которые отработали в сельской местности не менее 30 календарных лет и не осуществляли иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», на весь период их проживания в сельской местности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.
 
«Недостатком, на наш взгляд, является то, что в случае проживания граждан в сельской местности, относящейся к районам, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате (в том числе к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям), соответствующие районные коэффициенты не учтены», - отметила Ольга Макиенко и предложила внести дополнение в части применения районного коэффициента к вышеуказанной фиксированной выплате в зависимости от района проживания. 
 
Вице-спикер парламента Якутии отметила, что Ил Тумэн обращался в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с данным проектом федерального закона для возможности внесения её в Государственную Думу в качестве совместной законодательной инициативы. Однако Совет Федерации не поддержал нашу законодательную инициативу, в связи с тем, что дополнительные финансовые выплаты досрочных пенсий, назначаемых в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, приведут к увеличению расходов Пенсионного фонда Российской Федерации.
 
«Прошу поддержать наши предложения и внести на имя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева обращение Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по вопросу пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», - резюмировала Ольга Валерьевна.
 
Парламентарии Дальнего Востока и Забайкалья поддержали предложение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко даже предложил снизить возраст, дающий право на получение повышенной выплаты к страховой пенсии по старости, до 70 лет, мотивируя тем, что средняя продолжительность жизни на Камчатке составляет 68 лет.  
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
Опубликовано: 19 июня, 2014 - 11:59
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице