Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне обсудили вопрос подготовки кадров в условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 02:52 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

В Ил Тумэне обсудили вопрос подготовки кадров в условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева 27 января 2014 года провела рабочее совещание на тему «О подготовке кадров в условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» с руководителями министерств, ведомств и учебных заведений. Участники рабочего совещания обсудили проблемы трудоустройства выпускников учебных заведений, вопросы дополнения перечня специальностей технического и технологического направлений и увеличения количества целевых бюджетных мест в образовательных учреждениях.
 
Совещание состоялось в рамках исполнения решений заседания рабочей группы по разработке предложений, направленных на законодательное регулирование процесса реализации государственной политики в области комплексного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, состоявшегося в парламенте республики 16 января 2014 года. Как уже сообщалось ранее, по итогам Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации, проведенных в ноябре 2012 года, было принято постановление Федерального Собрания Российской Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». В перечне поручений правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о дополнении перечня специальностей технического и технологического направлений, по которым предоставляется образование в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа. Кроме того, рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении количества целевых бюджетных мест в федеральных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования для выпускников школ Якутии.
 
Разговор начали руководители учебных заведений высшего и среднего профессионального обучения. Как известно, объем приема формируется на основании государственного задания на подготовку кадров с учетом потребности рынка труда в целях удовлетворения потребностей различных отраслей экономики региона, оценки демографической ситуации и потенциальных возможностей учреждений профобразования. Почти все выступавшие отметили необходимость установления выплаты подъемных для молодых специалистов при переезде на место работы, получения пособия на обустройство, оказание содействия в решении жилищных проблем.
 
Директор Центра карьеры Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Людмила Уварова внесла несколько предложений по предоставлению молодым специалистам гарантий компенсаций. Так, указала на необходимость создания и внедрения в предприятиях системы наставничества как важного механизма передачи  специфичных и важных для компании знаний, опыта, технологий, методов работы. Также федеральный университет предлагает установить персональный повышающий коэффициент молодым специалистам к должностному окладу, к примеру, для лиц, завершивших обучение и работающих по специальности.
 
Ректор Якутского филиала Байкальского государственного университета экономики и права Людмила Цой рассказала об особенностях работы с работодателями в целях трудоустройства выпускников. Директор Якутского индустриально-педагогического колледжа Александр Дегтярев подчеркнул необходимость принятия закона «О статусе молодого специалиста». Директор Якутского коммунально-строительного техникума Светлана Калинина озвучила проблему закрепления выпускников на предприятиях.
 
Директор Профессионального училища № 16 Михаил Филиппов сообщил, что учебное заведение готовит молодых людей по десяти рабочим специальностям, относящимся к сложным техническим профессиям. Проблемы с трудоустройством имеют свою специфику: основная часть выпускников не торопится возвращаться в родные улусы и ищет работу в городе с высокой заработной платой. Устроившиеся на работу через месяц-другой начинают искать другую: не выдерживают трудные условия труда при 8-часовом рабочем дне с физическими нагрузками, не могут решить проблемы с жильем, в связи с чем, Михаил Иванович предложил решить вопрос строительства социального жилья для молодых специалистов, введение компенсации за найм жилья, выплату гарантированных доплат на период адаптации в течение первых трех лет после окончания учебного заведения. Кроме этого, он предложил на последнем курсе обучения заключать договора с предприятиями по целевой подготовке отобранных кадров, включить в программу обучения дисциплины по психологической подготовке к трудовой деятельности, пригласить работодателей на итоговый квалификационный экзамен с целью отбора и приглашения на работу по профессии.
 
Директор Якутского колледжа связи и энергетики Владимир Лазарев подчеркнул, что выпускники будут трудоустроены только в том случае, если в них будут нуждаться работодатели, а они в этом будут заинтересованы только тогда, когда сами будут заказывать подготовку тех или иных специалистов. Специфическая проблема колледжа – проблемы с призывом в ряды Российской армии. К примеру, два года назад министерство культуры и духовного развития республики перестало нуждаться в работниках по специальности «Аудиовизуальная техника». Прием прекратили, последний набранный курс продолжил учебу, а часть студентов была призвана в ряды армии. Таких специалистов прекратил обучать и Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Таким образом, получилось так, что, вернувшись после службы в армии, студенты не смогли восстановиться, в связи с чем, Владимир Иннокентьевич призвал поднять вопрос о прекращении призыва в армию до окончания учебы.
 
О работе по трудоустройству выпускников вузов и ссузов рассказали министр связи и информационных технологий республики Константин Семенов, первый заместитель министра здравоохранения республики Олег Припузов, первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Туйаара Пестрякова, первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Степан Москвитин, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Антонина Винокурова,  заместитель министра образования Евдокия Никифорова, заместитель министра промышленности Максим Бульший и руководитель управления министерства транспорта и дорожного хозяйства Валентина Багрова.
 
Олег Припузов рассказал о предоставлении социальных выплат медицинским работникам, отработавшим пять лет в учреждениях здравоохранения, расположенных в северных и арктических районах, в размере 50 % от расчетной стоимости однокомнатной благоустроенной квартиры. По программе «Земский доктор», врачам в возрасте до 35 лет, окончившим высшее медицинское образовательное учреждение и выехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, выплачиваются  единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей. Но существует проблема – по причине несоответствия населенного пункта коду административно-территориального деления, то есть отнесения населенного пункта в категории «поселок городского типа», в наши поселки городского типа Айхал, Сангар, Батагай, Черский врачи по программе «Земский доктор» не смогут попасть.
 
Валентина Багрова предлагает при разработке отраслевых программ предусматривать статьи о финансовой поддержке молодых специалистов. Антонина Винокурова озвучила проблему отсутствия специализированного высшего учебного заведения, готовящего кадры для отрасли коммунального хозяйства, хотя ежегодно только Якутии требуется около 400 специалистов. Первый заместитель министра отметила, что закрепляемость кадров низкая: «Через год остается 80% от трудоустроенных, а еще через год – только половина. Основная проблема – отсутствие жилья и низкий уровень заработной платы».
 
Евдокия Никифорова рассказала, что министерство образования Якутии выплачивает подъемные, оплачивает проезд на выпускника и на члена семьи, единовременную ставку и трехмесячную стипендию. Для выпускников, выезжающих в арктические районы, работает две программы. По первой программе, учителям, отработавшим в системе образования в северных улусах, министерством выплачивается 50% от стоимости однокомнатной квартиры в Якутске в каменном варианте. «75 человек уже воспользовались этой возможностью, каждый из них получил по 1,2 млн. рублей», - рассказала она. По второй программе, учителям до 35 лет предусмотрено субсидирование в размере 20% от стоимости жилья в сельской местности и в городе при кредитной ставке жилья 8,5%. Также заместитель министра предложила разработать механизм государственного субсидирования процентных ставок по ипотечному и жилищному кредитованию и федеральную целевую программу по жилищному строительству в Дальневосточном округе и Байкальском регионе.
 
По мнению Максима Бульшего проблема заключается в том, что некоторые предприятия не имеют четких планов на развитие на перспективу, отказываются от инвестиционной составляющей. Еще одна проблема – часть крупных компаний замораживает свои долгосрочные проекты, которые намеревалась реализовать на территории Якутии. В числе предложений Максима Юрьевича прозвучали внедрение дифференцированного подхода по налогу на доходы физических лиц, компенсация стоимости жилья по истечении определенного периода работы, переобучение за счет государства. Также он предложил обратить внимание на регулирование иностранной трудовой силы.
 
Степан Москвитин сообщил, что вузы республики – Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Арктический государственный институт искусства и культуры –  уже получили контрольные цифры приема по государственному заказу. «Подготовка кадров за пределами республики на 90% состоит их технических, технологических и медицинских специальностей», - сказал первый замминистра. Он предложил разработать проект закона о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера России с обязательным включением глав о молодых специалистах.
 
Завершая заседание, Антонина Григорьева отметила, что все поступившие предложения будут рассмотрены для включения при выработке предложений к проекту федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 января, 2014 - 22:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице