В пресс-центре Государственного Собрания (Ил Тумэн) 27 января 2014 года состоялась встреча председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова с представителями политических партий. В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров и Марфа Филиппова.
Владимир Чуров напомнил, что 14 сентября 2014 года состоятся выборы, которые по масштабам могут затмить выборы, прошедшие 8 сентября текущего года. «По предварительным прогнозам, состоится 8 тысяч избирательных кампаний. На территориях, в которых будут объявлены выборы, будет проживать половина всех избирателей России. Если в прошлом году рекорд по выдвижению был 112 тысяч кандидатов всех уровней, то, возможно, в 2014 году он будет превзойден», - сказал Владимир Чуров.
Он подчеркнул, что активность избирателей лишь в малой степени зависит от работы членов избирательных комиссий: «Значительная доля ответственности за активность избирателей лежит на кандидатах и политических партиях». Глава ЦИК РФ призвал партийцев заранее поработать вместе с избирательными комиссиями, чтоб исключить проблемы с регистрациями кандидатов. По его словам, в прошлые выборы избиркомы отказали в регистрации всего лишь менее чем 0,5% всех выдвинутых кандидатов, а 2 % кандидатов были сняты с выборной дистанции по суду по обращениям и жалобам конкурентов от политических партий.

Он отметил сравнительно высокий показатель явки на выборы в органы местного самоуправления, который в среднем по стране достигает 50 процентов и не снижается в течение последних лет. Низкая явка избирателей, то мнению Владимира Чурова, является показателем неблагополучия в этом регионе.
«По оценке московских аналитиков графа «Против всех» в выборах местного самоуправления до мая текущего года обретет силу закона», - сообщил Владимир Евгеньевич, при этом заметил, что в некоторых субъектах могут потребоваться повторные выборы: «А это повторные усилия партий и кандидатов, а также дополнительные расходы из бюджета».
Также Владимир Чуров рассказал, что в этом году избирательные комиссии будут оснащены автоматизированными рабочими местами, каждый член участковой избирательной комиссии, независимо от партийной принадлежности, будет подписывать электронные протоколы, заверив своей электронной подписью. Глава ЦИК России видит в нововведении только плюсы. Самый главный плюс – результаты никто не сможет подкорректировать, а сам процесс убыстрится в разы, так как отпадет необходимость доставлять протоколы на бумажном носителе. Передача электронного ключа другому человеку категорически запрещена, будет достигнута предельная персонализация ответственности. «Мы только что приняли инструкцию о порядке работы с электронным итоговым протоколом. В 8 утра любой присутствующий на избирательном участке наблюдатель, избиратель или кандидат могут убедиться, что носитель электронной подписи присутствует на участке. Все копии будут распечатываться с этого электронного протокола, который виден всем на экране компьютера. В июне мы проведем учебу», - сообщил Владимир Чуров.

Кроме этого, он предложил на руководящие посты в избирательные комиссии всех уровней выдвигать наиболее подготовленных представителей политических партий: «В работе избирательных комиссий всех уровней скрывать нечего. Включенные в состав комиссий представители партий должны не надзирать и наблюдать, а работать».
Народный депутат республики Александр Уаров поинтересовался перспективами развития «электронного голосования». «Мы хотим испытать электронный протокол с одной единственной целью – исключить все споры и вопросы вокруг копий протоколов, сократить до минимума время опубликования этого протокола. В идеале в течение трех минут после подсчета голосов, протокол будет размещен в Интернете», - ответил на вопрос Владимир Чуров.
Также Александр Сергеевич спросил, как он относится к большому количеству малых политических партий, на что председатель Центральной избирательной комиссии РФ ответил, что Геннадий Зюганов называет нынешние бюллетени «портянками Чурова». «Я обижаюсь, потому что это не Чуров, а Государственная Дума приняла закон о либерализации регистрации политических партий. Я исполняю законодательство. Мы будем включать в список столько кандидатов и партий, которые в установленном порядке зарегистрированы избирательными комиссиями», - подчеркнул он. На вопрос, является ли глава ЦИК России членом партии, он сказал, что является членом КПСС с 1982 года, в другие партии не вступал, но с 1991 года не платит взносы, так как сейчас нет такой партии.

Народный депутат республики Марфа Филиппова уточнилась, могут ли в избирательных комиссиях работать близкие родственники, к примеру, муж и жена, дочь и мать. Оказывается, запрещается только если, к примеру, один из членов семьи – кандидат, а один – член комиссии, а близкие родственники могут быть членами избиркомов. Также Марфа Семеновна спросила, правомерно ли расположение УИКов в зданиях администраций, на что получила утвердительный ответ.
Представитель Трудовой партии России Максим Местников спросил, сколько кандидатов отказались от мандатов и сколько случаев выступления зарегистрировано в «день тишины». Глава ЦИК ответил, что закон не запрещает отказываться от мандата депутата, в «день тишины» зарегистрировано три случая, по которым были приняты административные решения. На вопрос Вячеслава Куличкина из КПРФ, можно ли формировать избирательные комиссии только из представителей политических партий, ответил, что это запрещено законом; уголовных дел, возбужденных по нарушениям, зафиксированным на выборах 8 сентября 2013 года, нет, идут следственные проверки, в том числе в Ростовской области. На просьбу прокомментировать ситуацию на Украине ответил, что это не входит в его компетенцию.

Айталина Никифорова из Партии свободных граждан уточнилась, можно ли перенести дату единого дня выборов. Владимир Чуров ответил, что выборы пройдут в день, назначенный действующим законом. Родион Федоров из «Гражданской платформы» поднял проблему партий-однодневок. Сергей Тимошенко из ЛДПР предложил изменить систему оплаты работы членов избирательной комиссии. Своими предложениями по использованию камер видеонаблюдения, комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) поделился руководитель исполкома Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Шибаев.
Завершая пресс-конференцию, Владимир Чуров призвал представителей партии не бороться с членами избирательной комиссии. «Наша задача – обеспечить проведение выборов в соответствии с законодательством. Мы не комментируем закон, а исполняем его», - подчеркнул Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 27 января, 2014 - 18:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!