Антонина Григорьева 24 января 2014 года провела заседание постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.
В заседании приняли участие народные депутаты республики Алексей Еремеев, Марфа Филиппова, Леонид Владимиров, Петр Аммосов, Иван Андросов, заместитель министра образования Якутии Евдокия Никифорова, старший помощник Прокурора Республики Саха (Якутия) по связям с представительными (законодательными) и муниципальными органами власти Егор Неустроев, старший референт государственно-правового управления парламента республики Саргылана Семенова, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, представители средств массовой информации.
В начале заседания члены постоянного комитета рассмотрели законодательную инициативу народного депутата республики Ольги Макиенко – проект республиканского закона «О внесении изменений в статью 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О культуре». Парламентарий предлагает дополнить статью 11 «Полномочия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в области культуры» положением, закладывающим правовые основы возможного участия органов исполнительной власти Якутии в финансировании мероприятий по сохранению и популяризации памятников истории и культуры, находящихся в федеральной собственности, и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, включая реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонта расположенного на территории республики имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за организациями, осуществляющими цирковую деятельность.
Антонина Григорьева сообщила, к обсуждаемому проекту закона поступили положительные заключения государственно-правового управления парламента, правительства, Прокуратуры республики и Управления министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия). В обсуждении законопроекта принял участие народный депутат Петр Аммосов. Депутаты решили внести проект закона для рассмотрения на пятом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна.
Далее народные депутаты рассмотрели законодательную инициативу Смоленской областной Думы о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Федеральный законопроект предусматривает установление квоты приема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального, регионального и местных бюджетов. Действующим законом этим категориям не предоставляются права приема на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований, согласно действующему закону, имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях. Народные депутаты Якутии поддержали законодательную инициативу смоленских коллег.
Кроме этого, народные депутаты утвердили примерный план законотворческой работы постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций на весеннюю сессию 2014 года. Свои предложения в план работы комитета внесли парламентарии Петр Аммосов и Леонид Владимиров.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 24 января, 2014 - 16:14
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!