Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Обратная связь: Ольга Макиенко провела приём населения Алданского района | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 09:01 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Обратная связь: Ольга Макиенко провела приём населения Алданского района

Заместитель Председателя Госсобрания Якутии Ольга Макиенко провела прием граждан в поселках Ленинский, Лебединый, Нижний Куранах и городе Томмот.
 
13 января прием граждан состоялся в поселке Ленинский. Одним из первых на прием пришел работник социальной службы. Он рассказал о том, что одна из жительниц поселка нуждается в размещении в специализированном учреждении. Вопрос был решен в рабочем порядке на месте – по согласованию с заместителем министра труда и социального развития республики Оксаной Винокуровой было проведено заседание комиссии, и женщине было выделено место в доме-интернате, где ей будут созданы необходимые условия и обеспечены соответствующие уход и внимание.
Основные вопросы, тревожащие население, касались работы коммунальных служб. При этом жители отмечали, что ситуация была стабильной, в домах было тепло. Как отметили сами жители поселка, котельные в поселке работают лучше, но остается нерешенным вопрос с неутепленными тепловыми сетями. Летом прошлого года, во время ремонта котельных, жители держали этот вопрос на контроле. По предложению народного депутата республики, вопрос с утеплением теплосетей по окончании отопительного сезона также будет находиться на контроле у жителей. Это будет общественный контроль, население будет внимательно следить за утеплением сетей, ведь все понимают, что отапливая воздух, невозможно получить тепло в домах граждан.
 
14 января состоялся прием граждан в поселке Лебединый. На прием пришло 25 человек. В основном граждан интересовали вопросы ЖКХ, прежде всего – проведение капитального ремонта в домах поселка. Было отмечено, что в вопросах капитального ремонта администрация поселка довольно успешно использует средства, поступающие из различных источников. Так, в поселке выполнены требования федерального законодательства, позволяющие использовать федеральные субсидии для проведения капитального ремонта – созданы ТСЖ, составлены списки домов и т.д. Поэтому деньги поступают и используются по назначению. Кроме того, по ряду вопросов была дана юридическая консультация. Часть вопросов граждан была решена на месте, некоторые – такие как проезд инвалидов – будут решаться с привлечением правительства республики.
 
15 января Ольга Макиенко провела прием граждан в поселке Нижний Куранах. Основные вопросы – функционирование ЖКХ в поселках Верхний и Нижний Куранах. Жители обращались с вопросами об оплате услуг управляющей компании. Несмотря на то, что была проведена огромная работа по разъяснению законодательства в данной области, у населения остались вопросы. Так как параллельно шел прием граждан руководством УК, то заявители получили возможность уточнить ситуацию непосредственно у компании. Жительница улицы Советской, чей дом расположен в самом конце улицы, обратилась с жалобой на низкую температуру в доме. Совместно с ОАО «ТЭС» вопрос был решен – заявительнице был установлен электрический конвектор.
 
Много вопросов возникло в связи с введением нового тарифа за потребление электроэнергии, предназначенной на общедомовые нужды. Особенно актуален данный вопрос в домах, которые совмещены с общежитиями. Вопрос взят на контроль и будет решаться в рабочем порядке.
На приеме побывали представители спортивной общественности. Житель поселка Валерий Кобяков положительно отозвался о проведенном прошлым летом празднике Ысыах, отметил в этом роль главы ГРК "Алданзолото" Алексея Голубенко и пригласил Ольгу Валерьевну посетить запланированные в конце января соревнования по мас-реслингу. Этот спортивный праздник проводится при поддержке поселковой администрации и ГРК «Алданзолото».
 
Состоялся прием граждан в городе Томмот. По-прежнему основными остаются вопросы ЖКХ, хотя в городе они стоят не так остро, как в других населенных пунктах. Жители высказали свое предположение о том, что местные коммунальщики понижают температурный режим в ночное время, а днем, когда можно проверить температуру, повышают его. Делают они это, якобы, в целях экономии топлива. Депутат посоветовала жителям использовать для мониторинга теплоснабжения методы общественного контроля, с результатами которого потом можно обратиться в соответствующие контролирующие органы.
 
Жители поселка Синегорье обратились к народному депутату Якутии с просьбой оказать содействие по включению их в программу получения компенсационных выплат для приобретения жилья. Жилой фонд поселка – это временное жилье, которое возводилось для вахтовиков, задействованных в строительстве БАМа и АЯМа. Дома эти были построены почти 30 лет назад, сроки их эксплуатации вышли. Жильцы стали заложниками этого ветхого временного жилья. Также с заявлением обратилась гражданка, чья семья пострадала от ленского наводнения 2001 года. В 2002 году они получили в г. Томмот жилье, однако по ряду причин они до сих пор не могут оформить квартиру в собственность. Жильцы просят содействия в решении данного вопроса, а также получения субсидии на оплату коммунальных услуг, так как муж гражданки является инвалидом, они имеют несовершеннолетнюю дочь. Оба заявления приняты к рассмотрению и находятся на контроле народного депутата республики.
 
Ольга Валерьевна отметила, что многие вопросы можно решать посредством общественного контроля. Это действенная мера, и если население будет активно проявлять инициативу, то решение большого количества вопросов сдвинется с мертвой точки.
 
Иван Печетов
 

Опубликовано: 24 января, 2014 - 09:16
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице