4 декабря 2013 года председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева провела встречу с учеными НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения Российской академии медицинских наук в г. Красноярск.
Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, научный руководитель НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, профессор медицинских наук Валерий Манчук и ведущий научный сотрудник клинического отделения соматического и психического здоровья детей НИИ медицинских проблем Севера, доктор медицинских наук Надежда Семенова рассказали народному депутату республики о результатах научно-исследовательской работы по изучению закономерностей формирования психического здоровья детей и подростков Республики Саха (Якутия). Также были представлены, разработанные на основе полученных данных, мероприятия по укреплению параметров психического здоровья детей и подростков.
Аналогичные исследования проводились также под руководством Надежды Семеновой в разные годы в республиках Тыва, Бурятия и Алтай. Следует отметить, что исследования проводились в соответствии с этическими принципами, регламентированными в Хельсинской декларации ВМА, (Хельсинки, 1964 год, в редакции 2008 года).
Во встрече приняли участие якутские коллеги ученых: доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук республики, член-корреспондент Российской Академии Высшей Школы, директор медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Пальмира Петрова и доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней с курсом организации здравоохранения и общественного здоровья Надежда Саввина.
.jpg)
Институт медицинских проблем Севера, обладающий уникальным опытом в области изучения здоровья коренных народов Севера и Сибири, является социальным партнером Министерства образования республики в реализации межведомственного Плана профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних республики «Я выбираю жизнь», утвержденного постановлением Правительства Республики в декабре 2009 года.
В рамках реализации Плана с 2010 по 2012 год было проведено три экспедиционных выезда по изучению медико-социальных, экологических и культурно-этнических факторов в формировании деструктивного поведения детей и подростков: в арктические районы (Усть-Янский улус) в центрально-восточные районы (Амгинский и Усть-Майский улусы) и в южные районы (Олекминский улус) с участием специалистов Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения Министерства образования и врачей-психиатров Минздрава РС (Я). Во время проведения экспедиций обследовано и проанализировано состояние здоровья у 2539 детей и подростков и 573 семей.
«Главная цель данных исследований- практическая помощь специалистам системы образования и здравоохранения в профилактике различных форм деструктивного поведения» , - подчеркнула Надежда Семенова.
Антонина Григорьева предложила перейти на следующий уровень практической помощи - реализацию мероприятий по укреплению психического здоровья детей и подростков в школах республики. Парламентарий отметила, что актуальность проблемы деструктивного поведения не вызывает сомнений и проделанная работа достойна поддержки. Народный депутат республики подчеркнула, что «реализация Государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, которая предусматривает формирование условий для ускоренного развития республики, потребует организации специального эколого-медицинского сопровождения в целях охраны здоровья населения».
Директор медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Пальмира Петрова пригласила гостей принять участие в IV Конгрессе с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере», который проводит СВФУ в эти дни в столице республики. Также она рассказала об исследованиях, проводимых кафедрой генетических исследований мединститута СВФУ.
Заведующий кафедрой детских болезней с курсом организации здравоохранения и общественного здоровья СВФУ Надежда Саввина предложила продолжить сотрудничество по теме исследования в рамках подготовки детских психиатров.
В завершении встречи народный депутат республики Антонина Григорьева выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству с сибирскими учеными. «Молодежь – это стратегический ресурс общества, так как именно она будет нести основную роль в экономических, социальных и политических процессах. Но, одновременно, это и самая уязвимая часть общества, поскольку на пути своего становления она встречает и преодолевает множество проблем и препятствий. Несомненно, что хорошее состояние психического здоровья в детстве – это условие не только для оптимального психологического развития и хорошего физического здоровья, но и залог установления продуктивных взаимоотношений в обществе, приобретения знаний и навыков, развития способности заботиться о себе, а также активного участия в жизни страны во взрослом возрасте»,- подчеркнула Антонина Афанасьевна.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 4 декабря, 2013 - 17:26
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!