С 20 по 27 июля 2013 года в Республике Саха (Якутия) пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «СахаСелигер 2013». 
Уже в эту субботу состоится открытие образовательного форума. 
Участие во Всероссийском форуме примет народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Сергей Сюльский.
Организаторы форума – президент Якутии Егор Борисов и правительство республики при поддержке Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации.
Цель «СахаСелигера» – выявить и поддержать лучших представителей молодежи из разных регионов страны, которые интересуются политикой, экономикой, инновациями, общественными движениями, гражданскими инициативами, содействовать раскрытию их потенциала для активного развития экономики и культуры Российской Федерации.
Мероприятие проходит по инициативе президента республики Егора Борисова. Таким образом, Якутия стала первым субъектом РФ, который провел региональный форум по собственной инициативе. В этом году впервые в России региональному форуму присвоен статус всероссийского. Из всех регионов России именно Якутия выбрана местом сбора лучших из лучших представителей молодежи страны.
Нынешний форум учтет весь опыт прошлогоднего, первого «СахаСелигера».
В рамках форума запланирована интенсивная образовательная программа с участием признанных лидеров  в различных сферах. Будут проведены встречи с ведущими российскими и региональными экспертами, представителями власти и бизнеса, а также бизнес-тренинги, лекции, семинары. Со стороны молодежи для участия отобраны студенты, аспиранты, молодые ученые, предприниматели, специалисты-новаторы.
Образовательная программа составлена по шести направлениям: «Политика», «Инновации», «Предпринимательство», «Беги за мной», «Арт-квадрат» «Молодежь села».
Форум пройдет в экологически чистом районе - Центре комплексного развития детей «Усадьба Булуус», расположенном в  селе Красный ручей Хангаласского улуса.
Недалеко от лагеря форума находится источник чистой воды Булуус, который является ландшафтно-гидрологическим памятником и относится к категории «Ытык Кэрэ Сирдэр» (система особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия)). Также он знаменит своими нетающими вечными льдами.

«В этом году направление «Политика» проводится в иной форме, - рассказывает Сергей Августович. – Все, кто хорошо себя проявит, получат возможность пройти стажировку в государственных органах власти нашей республики - в правительстве, Государственном Собрании (Ил Тумэн), городском округе. Всего предусмотрено десять вакансий для стажировки. А лучшие смогут стажироваться в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежи).
В прошлом году проходили направления «Добровольчество и волонтерство», «Наша армия». В этом году их не будет, но появились другие новые направления.
Направление «Молодежь села» создано, чтобы сельская молодежь раскрыла свой потенциал, проявила его в дальнейшем в общественной жизни, а также в реализации бизнес-проектов, особенно в сельскохозяйственных областях. Для этого среди участников разыгрываются гранты.
Форум станет возможностью не только пройти образовательную программу, но и пообщаться друг с другом, чтобы обменяться опытом, получить гранты для реализации собственных идей.
В этом году примет участие гость из Южной Кореи – профессор Ян Хак Сонг. С 2007 по 2012 год он возглавлял консалтинговую компанию «Learn2 Consulting Ltd», клиентами которой являются такие известные мировые компании как: LG, Samsung, Hyundai, Doosan и Hynix. Сейчас профессор Сонг возглавил одну из самых авторитетных в Азии школу бизнеса «SolBridge», которая готовит специалистов для работы в транснациональных корпорациях и в сфере международного бизнеса. Он проведет лекции и семинары для молодых якутян».
- Скажите, на какую тему будут ваши лекции на «СахаСелигере-2013»?
«Я расскажу о специфике новых современных условий работы для молодежи в республике.
Участники – от 18 до 35 лет, так как в этом году мы приняли республиканский закон, по которому возраст молодых людей увеличен с тридцати до тридцати пяти лет, значительно расширив возможности для молодых людей
На форуме соберутся лучшие из молодежи, всего 400 человек, из них около 20 человек из центральных регионов  России, в том числе советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Евгений Нижник.
Сейчас идет интенсивная подготовительная работа. В этом году затрат на проведение будет намного меньше, поскольку необходимое оборудование уже закуплено.
Конечно, я расскажу на своих лекциях о законодательной деятельности Государственного Собрания четвертого созыва, а также о законодательной деятельности постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту за время работы четвертого созыва. То есть о поддержке молодежи, молодых специалистов, молодых и многодетных семей, поддержке образования и другом.
Также я проинформирую молодежь о проведении выборов 8 сентября. Некоторые из участников форума в будущем и сами начнут участвовать в выборах.
При Госсобрании работает Молодежный парламент, это общественная организация. Некоторые  из членов Молодежного парламента в последующем стали главами наслегов и депутатами муниципального уровня. Нам нужно расширять подобную работу на уровне наслегов и районов, формируя резерв наших будущих руководителей.
Наши молодые люди амбициозны, и это правильно; но начинать надо с малого, с уровней наслега, округа, района; проявлять себя в общественной жизни, в предпринимательстве.
Ребята, выигравшие гранты на прошлом форуме, довольно успешно реализовали свои проекты».

«Конечно, мы должны привлекать лучших среди молодежи. Прежде всего, для работы с самой молодежью, для оказания содействия руководству на уровне поселений, помощи в организации добровольчества, досуговых мероприятий. К примеру, Молодежный парламент проводит благотворительные акции для сбора средств для пострадавших от пожаров, сирот, престарелых, инвалидов, субботников для благоустройства.
Существует движение «Моя Якутия в 21 веке», посредством которого ведется строительство социальных объектов на селе. На таких работах лучше всего себя проявляла молодежь. Все это – простор для деятельности нашей молодежи» - считает Сергей Сюльский. 
«Мы предоставляем участникам «инструмент» для самореализации в интересах социально-экономического и общественно-политического развития не только республики, но и Российской Федерации. Молодые люди привезут свои проекты, и им помогут довести их до соответствия всем требованиям» - подчеркнул он.
Также Сергей Августович выразил пожелание:
«Хотелось бы, чтобы все ребята получили на форуме максимум информации, и в познавательном плане, и в сфере разработки бизнес-проектов, ведь на селе довольно сложно получить консультацию по бизнес-планам. Также желаю участникам, чтобы все полученные знания они реализовали у себя в селах, поселках, на предприятиях, чтобы в дальнейшем улучшилась занятость и самозанятость на селе.
Говорят, молодежь не хочет заниматься сельским хозяйством. Нет, это не так, у них много хороших идей. Пусть они получат консультации и продвигают дальше свои проекты, пусть привлекают своих сверстников, которые нигде не задействованы.
Участие в «СахаСелигере-2013» - не только большая ответственность, но и большая честь».
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 17 июля, 2013 - 15:55
      
      
      
      
  
  Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
  Спасибо!