В Ил Тумэне состоялся «правительственный час», на котором народные депутаты заслушали отчет Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) о проделанной предприятиями жилищно-коммунального комплекса и энергетики работе по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов. Организатором мероприятия выступил постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством народного депутата республики Николая Костромина.
Запуск тепла произведен. В основном
Открывая заседание, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов отметил актуальность темы. Но сегодня, как сказал спикер, парламентариев интересуют не только вопросы подготовки к отопительному сезону, но и вопросы, касающиеся тарифов.
Как сообщил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Алексей Колодезников, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к предстоящей зиме подготовлено 1 340 котельных, 99, 9 % тепловых, 100 % водопроводных и канализационных сетей. Также стопроцентно подготовлены 714 школ, 652 детских сада, 627 больниц и 109 объектов социальной защиты. Теплоснабжение подано в 24 379 домов, продолжается запуск тепла в 22 жилых домах в г. Якутске и в 11 домах в п. Нижний Бестях. Так что, по информации министра, в основном, по домам запуск тепла произведен.
Было подчеркнуто, что в арктических и северных улусах Якутии отопительный сезон идет практически круглый год. К примеру, в Булунском улусе сезон прошлого года завершился только 27 июля, а буквально через несколько дней, 8 августа, коммунальщики уже подали тепло для жителей Аллаиховского улуса. Как сообщил министр ЖКХ и энергетики, к 6 сентября были запущены все котельные севера Якутии.
Всего на проведение мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса и энергетики республики в 2012 году было направлено 20,9 млрд рублей. Для сравнения – в 2011 году эта сумма составляла 16, 4 млрд. рублей. «Основные затраты — это завоз топливно-энергетических ресурсов в размере 8 млрд. рублей, капитальный ремонт жилфонда — более 650 млн рублей и модернизация технического перевооружения ЖКХ и энергетики в объеме 12, 3 млрд рублей» — отметил Алексей Колодезников.
Строим новые, ремонтируем старые котельные
Как выяснилось, подготовка к отопительному сезону 2012-2013 года отличалась рядом положительных и отрицательных особенностей. Среди положительных министр ЖКХ отметил модернизацию материально-технической базы предприятий коммунального комплекса и энергетики. В частности, это строительство новых и реконструкция старых котельных.
В этом году министерство планирует получить в общей сложности 73 новых и реконструированных котельных. В 2011 году их было 54. Таким образом, ежегодно идет увеличение по части модернизации коммунального хозяйства республики. В ходе доклада Алексей Колодезников затронул и вопрос обеспечения котельных республики резервными источниками питания . По состоянию на 25 сентября 2012 года, таковыми из 1340 котельных необходимо оснастить 1179. Из них резервными источниками питания оснащены 1 046 котельных, что составляет 88 % от необходимой потребности. Но по сравнению с 2011 годом отмечается серьезное увеличение. В прошлом году дизельными электростанциями было прикрыто только 63 %, то есть 799 котельных.
О завозе топлива
Более подробно министр остановился на завозе топливно-энергетических ресурсов. В период навигации 2012 года планируется обеспечить опережающий завоз котельного топлива для нужд теплоснабжения республики в объеме 502 тыс. тонн, в том числе угля — 365 тыс. тонн, нефти — 120 тыс. тонн и газоконденсата — 17 тыс. тонн. На сегодняшний день процент исполнения по углю составляет 84 % (в 2011 году — 75 %), нефти — 90 % (63 %), газоконденсат доставлен на места на 100 %. Здесь министр ЖКХ и энергетики подчеркнул, что идет снижение поставки газоконденсата в связи с тем, что ЯТЭК значительно увеличил его стоимость. Поэтому было принято решение о переводе котельных на другие виды топлива.
Угля в Батагае хватит только до Нового года…
Докладчик отметил, что в процессе подготовки к отопительному сезону возникла проблема с обеспечением углем котельных п. Батагай. На данный момент в поселке отсутствует необходимый запас угля до сроков открытия автозимника из с. Сайды. На сегодня наличие угля в Батагае составляет 20,8 тыс. тонн угля с учетом остатков прошлого года, что хватит для бесперебойной работы котельной до 20 декабря 2012 года. Основной же объем угля, который необходим для потребности поселка в объеме 23 тыс. тонн, находится на перевалочной базе в с. Сайды.
Сегодня Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) в целях доставки угля батагайцам решает вопрос по раннему открытию автозимника на участке Сайды – Батагай. В октябре Минтранс уже начнет там работы, и автозимник планируется открыть раньше положенных сроков. В военных городках плохо подготовились к зиме
Как отметил в своем выступлении Алексей Колодезников, проблемными стали вопросы подготовки к отопительному сезону трех военных городков, расположенных на территории РС (Я). Находятся они в г. Якутске, п. Тикси Булунского района и в п. Пеледуй Ленского района. Наблюдался низкий процент выполнения подготовительных мероприятий специализированными предприятиями Министерства обороны РФ – ООО «Славянка», «РЭУ» и «Оборонэнерго». В связи с этим была создана рабочая группа под председательством заместителя председателя правительства РС (Я) Павла Маринычева. Принятыми мерами совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока удалось наладить взаимодействие со специализированными предприятиями.
Сегодня на территории военного городка «Тикси-3» проживают 188 семей, 404 человека. Для их размещения есть 4 жилых дома и один детский сад. Как сообщил министр ЖКХ и энергетики, все жилые дома сегодня полностью готовы к отопительному сезону. Но нерешенными остаются вопросы продления контрактов со специализированными предприятиями Министерства обороны РФ, которые завершаются 1 ноября 2012 года.
С жидкого топлива — на альтернативное
По сообщению Алексея Колодезникова, сегодня в рамках Инвестиционной программы унитарного предприятия ведутся работы по переводу с жидкого котельного топлива на альтернативные виды 27 котельных.
О задолженности населения за коммунальные услуги
Острой проблемой остается задолженность населения за коммунальные услуги. Так, по состоянию на 1 января 2012 года она составила 2 млрд. 800 млн. рублей. За 2011 год по республике процент сбора платежей с населения составил 91,7 %. Собираемость платежей с населения за период с января по июнь 2012 года составила 88 %.
«Для того, чтобы решить вопрос сбора платежей с населения, особенно это касается г. Якутска, где очень высокая задолженность управляющих компаний перед поставщиками услуг, принимается решение и проводится работа с собственниками жилья в части перевода оплаты за коммунальные услуги напрямую поставщикам услуг» — отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я).
Ирина Романова, газета «Ил Тумэн»
Опубликовано: 28 сентября, 2012 - 12:59
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!