Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Вузы опубликовали правила приема | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 21:40 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Вузы опубликовали правила приема

В этом году по требованиям Министерства образования и науки РФ одновременно с правилами приема вузы печатают полную информацию по льготам, которые дают за разные олимпиады - Всероссийскую олимпиаду школьников и олимпиады из перечня Минобрнауки. Их в этом году 88.
 
Раньше информация по льготам появлялась на сайтах университетов только в июне. Для того, чтобы олимпиадники могли воспользоваться льготами, они должны набрать на профильном ЕГЭ не меньше 75 баллов. А самые большие льготы - зачисление вне конкурса или 100 баллов получают победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад так называемого первого уровня. Всего таких уровней три.
 
Как и прежде, заявление можно подать лично, обычной почтой или электронной. Прием документов в бакалавриат и специалитет начнется 20 июня, а зачисление пройдет в две волны. Списки будут вывешены 3 и 8 августа соответственно.
 
Сохраняется квота в 10 процентов для детей-инвалидов и сирот.
 
Что нового появилось в правилах? В некоторых вузах изменились баллы, которые они давали за индивидуальные достижения. Например, МГУ даст в это году за отличный аттестат 5 баллов, за золотой значок ГТО - 2 балла, за сочинение - 3 балла. В Санкт-Петербургском университете баллы начислят не только победителям и призерам Олимпийских игр, но и членам сборных команд России. Если это олимпийские виды спорта, то к баллам ЕГЭ прибавят 10 баллов, если не олимпийские - 5 баллов. Победители региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников могут рассчитывать на 4 балла, призеры - на 3. В ВШЭ за сочинение можно получить до 10 баллов, за аттестат с золотой или серебряной медалью- 3 балла. Если ты мастер спорта, то к баллам ЕГЭ получишь 3 балла дополнительно, если кандидат в мастера спорта, то 2 балла.
 
В некоторых вузах особо подчеркивается, что отсутствие личной подписи абитуриента на заявлении или неразборчивый, нечитаемый текст может быть причиной, по которой тебя не допустят к конкурсу.
 
«Российская газета»
 
Опубликовано: 4 октября, 2016 - 17:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице