9 марта 2016 года Президент Российской Федерации провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой и выслушал предварительные итоги работы министерства по результатам 12 месяцев 2015 года и января текущего года.
Первым делом Вероника Скворцова доложила Владимиру Путину, что, несмотря на известные финансово-экономические колебания, министерству здравоохранения удалось удержать те позитивные тенденции, наработанные в течение ряда лет.
Снижение младенческой и материнской смертности
Важным положительным результатом явилось дальнейшее и очень существенное снижение младенческой и материнской смертности. Младенческая смертность снизилась на 12 %, даже больше за 2015 год, достигнув 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в январе снизилась еще на 4,6% – до 6,2. Это абсолютный исторический минимум. В 2014 году было 7, 4 тысяч на тысячу родившихся. В 44 из 85 регионов показатели младенческой смертности – ниже средней по России. Есть показатели лучшие в мире: в Томской области – 1,7, в Тамбовской и в Тульской – 2,3, в Кабардино-Балкарии – 2,9. Около 20 регионов Российской Федерации имеют показатели ниже 3,5–4. Материнская смертность снизилась более чем на 11 %, также достигнув исторического минимума. Министр выразила надежду, что в 2016 году будут выстроены 32 перинатальных центра в 30 регионах. Это даст дополнительный мощный импульс дальнейшему развитию.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни россиян увеличилась – до 71,2 года, причем в большей степени увеличилась у мужчин – на полгода за 2015 год. Таким образом, при сохранении большого различия в продолжительности жизни мужчин и женщин, оно сократилось: если раньше оно было 11,2 лет, то сейчас стало 10,8. Министр здравоохранения связывает сокращение различия и увеличение продолжительности жизни со снижением смертности.
Снижение смертности
Смертность трудоспособного населения существенно снизилась – в среднем на 4,5 % (больше 21 200 человек, в т.ч. мужчин в возрасте от 35 до 60 лет). Положительными факторами для снижения смертности стали: формирование здорового образа жизни, снижение курения и бытового пьянства и пр.
Министр Вероника Скворцова отметила сохранение тенденции к старению населения: 24 % населения страны – граждане старше 60 лет. Вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%. Основным фактором, влияющим сейчас на показатели общей смертности, является фактор старения населения.
В целом по 2015 году в стране число умерших снизилось на 2200 человек. Связано это с тем, что пришлось достаточно с большим трудом нивелировать тот подъём, который был в первом квартале в прошлую гриппозную эпидемию. «В этом году мы прошли благополучно через эпидемию, с минимальными потерями. Уже за январь у нас снижение умерших – на более чем 5000 человек. Поэтому есть надежда, что в этом году мы без каких бы то дополнительных препятствий будем достаточно твёрдо идти в правильном направлении снижения смертности», - отметила министр здравоохранения Российской Федерации.
Высокотехнологичная помощь
Увеличен объем по высокотехнологичной помощи. В 2013 году у нас объём был 505 тысяч человек. Сейчас уже больше 816 тысяч. Высокотехнологичная помощь стала более разнообразной, она пополняется действительно высокими, самыми современными технологиями не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов.
В этом году здравоохранение вышло на более чем 120 тысяч стентирований, причём уже более 20% больных с острым коронарным синдромом стентируются в экстренном порядке в течение первых трёх часов с момента госпитализации. Если брать такие плановые виды помощи, как трансплантация, то более 80 % трансплантаций почек проходит уже в региональных клиниках, не федеральных.
Доступность первичной и скорой медицинской помощи
Наряду с высокотехнологичной помощью большое внимание уделяется повышению доступности первичной и скорой медицинской помощи. Это была достаточно серьёзная проблема, особенно в регионах с низкой плотностью населения и плохой транспортной инфраструктурой. Поэтому, во‑первых, министерство полностью пересмотрело те советские нормативы, которые до 2015 года работали, сделало все требования к доступности более гибкими. Они основываются теперь не только на численности проживающего населения в том или ином населённом пункте, но и предельном времени ожидания медицинской помощи, на возможностях транспортной инфраструктуры – ближайшее расстояние до медицинской организации. То есть фактически это комплексный подход, который позволил нам создать геоинформационную карту для всей страны, для каждого региона.
Все населённые пункты с численностью жителей, вся транспортная инфраструктура, вся медицинская инфраструктура были нанесены по слоям в интерактивном режиме на своеобразную карту. Это позволяет анализировать на примере каждого региона доступность медицинской помощи, самой разнообразной, и проводить работу над ошибками, устраняя возникающие нюансы, а также развивать точечную выездную форму работы.
Увеличение доступности медицинской помощи на селе
За последние два года в стране открыто несколько модульных производств. Это достаточно дешёвые, но очень качественные ФАПы и фельдшерские пункты разного метража с учётом проживания или непроживания фельдшера. Строится около 500 ФАПов в год, причём это есть практически во всех регионах.
Безусловно, трудно компенсировать тот износ, который накопился за десятилетия по старой инфраструктуре. Но именно поэтому Минздрав страны сейчас точечно, для каждого региона определяет, где следует обновить инфраструктуру, а где обойтись мобильными передвижными комплексами с условием регулярного посещениями ими – не реже двух раз в год – для тотального профилактического обследования населения.
Особое внимание экстренной медицинской помощи уделяется по правилу: независимо от того, где бы человек ни проживал, он мог менее чем за 20 минут вызвать и получить скорую помощь.
По словам Вероники Скворцовой, геоинформационные ресурсы Минздрава РФ позволяют для сельской местности спланировать развитие инфраструктуры и активностей на местах.
В 2015 году впервые начали прикреплять население страны не к конкретным медицинским организациям, а к конкретным врачам или фельдшерам, если речь идёт о сельской местности. И более 97 %, сейчас уже 144 миллиона человек, уже приписаны к конкретным медицинским работникам. Такой подход позволил, начиная с марта 2015 года, контролировать и анализировать работу каждого из 60 тысяч участков по числу смертей за неделю, количеству вызовов скорой помощи, в том числе необоснованных, количеству экстренных госпитализаций. В ближайшее время будет опубликован рейтинг качества работы терапевтических участков. Это позволит руководству здравоохранения точечно «дотягивать» определённые районы и принимать меры вместе с регионами для повышения качества и доступности медицинской помощи.
«На наш взгляд, здесь есть достаточно серьёзные подвижки, хотя, конечно, и на сегодняшний день система совсем не совершенна, и можно привести массу негативных примеров, которые ещё в регионах есть. Постараемся системно, шаг за шагом их поправить», - подчеркнула Вероника Игоревна.
Доступность лекарственных препаратов.
За январь и февраль 2016 года цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4%. В несколько большей степени повысились на дешёвый сегмент, лекарства до 50 рублей за упаковку – 0,7%, в том числе на отечественные препараты. При сравнении с рыночным сегментом 0,4% – это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается.
Министерство здравоохранения РФ внимательно контролирует ассортиментную доступность из-за поступивших в конце 2015 года сигналов о перебоях с определёнными лекарствами именно из дешёвого сегмента.
На сегодняшний день из отечественных дешёвых препаратов выпадения с точки зрения международных непатентованных наименований (далее МНН) нет вообще и ассортимент стабильный. Но на 2,5% снизилось количество торговых форм. С точки зрения медицинской помощи это никак не снижает качество помощи, потому что достаточно большое количество аналогов по всем МНН, которыми легко заменить отсутствующие препараты.
Если говорить об импортных препаратах дешёвого сегмента – там выпадение более существенное, снижение на 18% и в ассортиментном, и в ценовом выражении. Имеется в виду в целом рынок дешёвых препаратов. Но поскольку мы держим весь спектр МНН стабильным, то, по сути, речь идёт о перераспределении рынка дешёвых препаратов с акцентом на отечественные препараты. По итогам заказанных маркетинговым компаниям исследованиям, какого‑то сокращения коммерческого рынка препаратов нет.
Программа развития отечественной медицинской и фармацевтической промышленности.
По словам В.В. Путина министерство здравоохранения РФ является «потребителем результатов работы» данной программы Министерства промышленности и торговли. В первые годы реализации программы, речь шла о локализации производств, причём поверхностной локализации. За последние три года около 70 отечественных производств было развито. Сейчас уже речь идёт о полноцикловом производстве, о глубокой локализации и об оригинальных препаратах тоже. Поэтому положительная динамика налицо.
Вероника Скворцова привела из своего предыдущего доклада главе государства по перечню жизненно важных препаратов цифры: количество жизненно важных препаратов составляет 23,5 тысячи торговых наименований, 646 международных непатентованных наименований. Сейчас 81% всего спектра торговых препаратов в том или ином виде производится на территории Российской Федерации. Из них по полному циклу с производством или изменением субстанции – порядка 67%, пять лет назад их было менее 10%. Пока еще достаточно большая доля поверхностно локализованных производств сохраняется. Но отечественное производство существенно выросло.
Программа по частичному государственному возмещению стоимости лекарств в амбулаторном сегменте
Волнует факт, что население стало меньше тратить собственных ресурсов для получения лекарств в амбулаторном сегменте примерно на 11% по данным соцопросов. Потому падает приверженность к лечению пациентов из тех групп, которые должны принимать постоянную терапию в течение 1 – 2 лет: после самых разнообразных операций на сосудах, в том числе аортокоронарного шунтирования, стентирования или после инфарктов и инсультов, чтобы они не повторялись.
В этой связи разработана программа, проведен пилотный проект по частичному государственному возмещению стоимости этих лекарств. Тем более что экономия будет очень большая, просто отсутствие повторных таких тяжёлых заболеваний, на которые мы тратим несколько сот тысяч рублей на одного пациента. Поэтому здесь и прямая будет экономия, и непрямая
Президент РФ поддержал предложение: «В современных условиях, когда реальные доходы снижаются, а стоимость препаратов, хоть и незначительно в этом году, а в прошлом году было значительно, всё-таки растёт, ничего удивительного здесь нет, людям просто тяжело».
Суть предложения заключается в том, чтобы предусмотреть уже в бюджете 2017 года, сумму денег в Фонде обязательного медицинского страхования, для того чтобы дифференцированно, в зависимости от собственной мотивации человека на постоянное лечение, компенсировать часть стоимости лекарств. К примеру, если говорить о тех 120 тысячах пациентах, которые прошли стентирование, 100 % лечения на один год стоит 4,7 миллиарда. Если исходить из того, что мы хотя бы 50 % будем компенсировать, это для страны в целом не очень, так скажем, большая сумма денег, но она решает проблему: мы на 50 % как минимум уменьшим повторные сосудистые события. Получается, более 2 миллиардов рублей.
В заключение встречи Владимир Путин попросил подготовить озвученное предложение в ближайшее время из-за практического начала работы над бюджетом 2017 года.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 10 марта, 2016 - 19:27
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!