Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Для развития арктической части Якутии будет создана Северо-Якутская опорная зона | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 22:28 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Для развития арктической части Якутии будет создана Северо-Якутская опорная зона

В Мурманске состоялось выездное заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, на котором были обсуждены проект новой редакции государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года", вопросы формирования единой транспортной инфраструктуры и обеспечения транспортными средствами Арктической зоны Российской Федерации.
 
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе обсуждения проекта государственной программы по развитию Арктики предложил заложить в основу документа территориальный принцип. «Предлагается заложить в проект госпрограммы новый подход к развитию арктической зоны, так называемый территориальный принцип, а именно создание опорных зон развития», -- заявил вице-премьер.
 
Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский  в своем выступлении отметил, что «стержневыми» мероприятиями на всех этапах реализации госпрограммы станут инструменты по развитию опорных зон. Одна из важнейших задач практического применения этих инструментов – это межведомственная работа при развитии соответствующих опорных зон. При этом приходящие в эти зоны инвесторы будут получать налоговые, таможенные льготы, предоставление субсидий, земельных участков и другие меры государственной поддержки.
 
Исходя из существующего административно-территориального деления, функционирования транспортных узлов, ресурсной базы будут выделены восемь основных опорных зон, по одной в каждом арктическом субъекте РФ: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Норильская, Северо-Якутская, Чукотская.  Такой подход позволит обеспечить комплексное социально-экономическое развитие Российской Арктики, создать на территории российского побережья в Северном Ледовитом океане взаимосвязанную сеть транспортных, навигационных и иных стратегических объектов.
 
Государственная программа по развитию Арктики предполагает реализацию шести  подпрограмм: «якорной» - направленной на создание опорных зон развития Арктики и обеспечение их функционирования; подпрограммы, реализацию которой планируется осуществлять за счет межрегиональной кооперации и создания технологических цепочек, выходящих за пределы Арктической зоны России; подпрограммы, которая обеспечит экологическую безопасность и мониторинг состояния окружающей среды Арктической зоны России; подпрограммы, связанной с обеспечением устойчивого развития коренных северных народов; подпрограммы по информационному обеспечению и подпрограммы, в которую будут включены меры нормативно-правового характера. В целом реализация госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» потребует 260,2 млрд рублей.
 
Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров в своем выступлении отметил, что реализация территориального принципа в развитии Арктики потребует новых транспортных решений. В этой связи сенатор предложил Министерству транспорта РФ совместно с Министерством экономического развития РФ и другими заинтересованными ведомствами согласовать реализацию новых транспортных проектов, которые будут учтены в новой редакции государственной программы по развитию Арктики. Также Вячеслав Штыров предложил учесть в проекте протокола по итогам заседания госкомиссии необходимость выпуска самолетов вместимостью 10-12 посадочных мест, которые смогут обеспечить полноценное авиационное сообщение в Арктике.
 
Предполагается, что реализация государственной программы по развитию Арктики пройдет в три этапа. На первом этапе планируется разработать концепцию опорных зон в Арктике, запустить комплексную систему информационной поддержки и национальных интересов РФ в Арктике. На втором этапе планируется запуск пилотных проектов опорных зон, наполнение их научными и технологическими решениями, на третьем этапе они начнут полноценную работу. Для каждой опорной зоны будет разработана своя стратегия развития.
 
Ольга Фомина. 
Опубликовано: 10 марта, 2016 - 18:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице