9 марта 2016 года состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под председательством Юрия Николаева.
В рассмотрении 5 вопросов повестки заседания постоянного комитета Ил Тумэна приняли участие народные депутаты Госсобрания Якутии Виктор Губарев; Александр Уаров, Гаврил Алексеев, Иван Андросов, Александр Дудников, Семен Иванов, Сергей Ларионов, Евгения Михайлова, Игорь Никитин, Александр Романов, Александр Сусоев, Василий Тимофеев; министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров; министр экономики РС (Я) Валерий Максимов; министр имущественных и земельных отношений РС (Я) Евгения Григорьева; председатель Счетной палаты РС (Я) Егор Марков; старший помощник Прокурора РС (Я) Егор Неустроев; другие ответственные лица министерств и ведомств республики.
Два рассмотренных вопроса касались проекта закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)». Данная законодательная инициатива Главы РС (Я) разработана в пределах полномочий, установленных федеральным налоговым законодательством. Она предлагает внести изменения в указанный закон РС (Я) в части пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, предусмотренных для резидентов территории опережающего социально - экономического развития (далее ТОСЭР), в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации. Пониженные налоговые ставки применяются резидентами ТОСЭР с учетом особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, в отношении прибыли, полученной резидентами ТОСЭР от осуществления деятельности при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР.
Также, законопроектом в отношении резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» предлагается снизить до 0% ставку по налогу на имущество организаций на первые 5 лет со дня включения в реестр резидентов ТОСЭР. Данная льгота основана на Федеральном законе от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Его статья 17 гласит, что особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности на ТОСЭР включает в себя освобождение в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований резидентов ТОСЭР от уплаты налогов на имуществе организаций и земельного налога.
В целях стимулирования инвестиционной активности, направленной на диверсификацию производства, законопроектом предусматривается введение на 5 лет налоговой льготы по налогу на имущество организаций, реализующих инвестиционные проекты по производству безалкогольных напитков, в виде понижения ставки до 0,5% для организаций.
В целях создания дополнительных финансовых условий для обеспечения стабильной деятельности предприятий речного транспорта и оптимизации расходов на завоз грузов для нужд жизнеобеспечения в районы Крайнего Севера и приравненным к ним местностям законопроект предлагает на 1 год продлить действие льгот по налогам на прибыль организаций, а также на имущество организаций, установленных для организаций внутреннего водного транспорта, выполняющих перевозки на судах смешанного (река - море) плавания.
Министр экономики РС (Я) Валерий Максимов ответил на многочисленные уточняющие вопросы народных депутатов Ил Тумэна об ожидаемых результатах от налоговых послаблений для резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» по истечении пяти лет, о возможной взаимосвязи контроля качества производства безалкогольной продукции с предоставляемыми налоговыми льготами (Виктор Губарев); о сумме выпадающих доходов в государственный бюджет РС (Я) по ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы», сроке выхода производства резидентов на полную мощность и получение прибыли, экологическом мониторинге деятельности резидентов ТОСЭР и о использовании резидентами ТОСЭР местных кадров на создаваемые ими рабочие места (Александр Уаров); о резиденте – производителе безалкогольной продукции (Василий Тимофеев); о федеральных и других республиканских налоговых льготах для резидентов ТОСЭР на добавленную стоимость, землю, таможенных пошлин на завоз импортного оборудования и комплектующих к нему частей и пр. (Евгения Михайлова); об ориентированности производства, продуманности места расположения ТОСЭР с точки зрения логистики, доставки продукции до конечного потребителя (Александр Дудников).
Второй пункт повестки – проект Постановления Государственного Собрания РС (Я) «О Протесте Прокурора РС (Я) от 23 декабря 2015 года № 71-3/15-2015 на отдельные положения закона РС (Я) от 07 ноября 2013 года 1231-З № 17-V «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» был рассмотрен вкупе с первым вопросом, так как все замечания Прокуратуры республики учтены в вышерассмотренном проекте закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)».
Решением членов постоянного профильного комитета парламента республики оба вопроса внесены на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров выступил с докладом о проекте закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)"». Инициатор законодательной инициативы Правительство РС (Я) разработало ее в целях приведения отдельных положений действующего Закона Республики Саха (Якутия) от 05 февраля 2014 г. 1280-3 № 111-У в соответствие с внесенными изменениями в Бюджетный кодекс Российской Федерации. В частности, данным проектом республиканского закона вносится изменение в часть 4 статьи 17 Закона Республики Саха (Якутия), касающееся исключения слов «в составе ведомственной структуры расходов», так как данное условие в Бюджетном кодексе Российской Федерации не предусмотрено.
Другое изменение касается статьи 23 Закона РС (Я) от 05 февраля 2014 года и предусматривает возврат остатка субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания автономными и бюджетными учреждениями Республики Саха (Якутия) в объеме, соответствующем не достигнутым показателям государственного (муниципального) задания указанными учреждениями.
Во исполнение статей 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации вносятся изменения в статью 41 Закона Республики Саха (Якутия) в части дополнения полномочий Правительства Республики Саха (Якутия), в том числе по наделению исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) полномочиями по утверждению порядков предоставления субсидий, по предоставлению бюджетных кредитов.
Изменения в статью 43 Закона Республики Саха (Якутия) закрепляют возможности открытия и ведения лицевого счета главных распорядителей, распорядителей и получателей средств государственного бюджета, государственных бюджетных и автономных учреждений и иных юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса.
Также проектом закона на основании пункта 8 статьи 217 Бюджетного кодекса РФ предусматривается дополнение статьи 58 Закона РС (Я) в части включения в закон о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о государственном бюджете.
Уточнения представителей депутатского корпуса республики касались пределов и дат представления дополнительного основания для внесения изменений в бюджетную роспись по пункту 5 проекта закона, уточнения по пункту 30.2. в части государственных заёмных облигаций (Александр Уаров); о показателях деятельности бюджетных и автономных учреждений РС (Я), чье не достижение грозит возвратом в соответствующий бюджет предоставленных им средств в объеме остатка субсидий в части 1 статьи 23 действующего закона РС (Я), порядок возврата этих средств этими бюджетными и автономными учреждениями РС (Я) и т.д. (Евгения Михайлова); соблюдения баланса полномочий между законодательной, представительной и исполнительной ветвями государственной власти (Виктор Губарев); о возможных основаниях для внесения изменений в сводную бюджетную роспись согласно нововведенному пункту в статью 58 Закона РС (Я) (Гаврил Алексеев). Народный депутат республики Игорь Никитин спросил о списании задолженности по бюджетным кредитам с муниципальных образований при наступлении чрезвычайных ситуаций и юридическим лицам на цели закупа и доставки топлива.
Председатель профильного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев задал вопрос по нововведенному пункту 30.3 статьи 41 об общих цифрах пределов государственной гарантии. Вице-спикер парламента республики Виктор Губарев уточнил процентную ставку выданных бюджетных кредитов на завоз топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Народный депутат республики Евгения Михайлова предложила принять в первом чтении проект закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)"» с уточнением порядка формирования государственного (муниципального) задания и финансового обеспечения, в том числе определения правил, сроков всех нормативных затрат на оказание данных услуг бюджетными и автономными учреждениями РС (Я), упомянутых в п.2 данного законопроекта.
Постоянный комитет Госсобрания Якутии по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации решил рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) рассмотреть законопроект в первом чтении.
В режиме подготовки ко второму чтению парламентарии республики рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)». Таблица поправок состоит из 3 пунктов, автором двух поправок является народный депутат республики Александр Сусоев. Первая поправка уточняет и указывает на пункт 1 части 5 статьи 5 настоящего Закона, согласно которому Правительство РС (Я) утверждает прогнозный план приватизации, куда входят только объекты государственной собственности республики балансовой стоимостью, не превышающей 100 млн. рублей, в отношении одного объекта, а также подлежащие приватизации акции, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, находящиеся в государственной собственности республики, общей номинальной стоимостью, не превышающей 100 млн. рублей, в отношении одного хозяйственного общества. Вторая поправка уточняет то, что если государственное имущество, в отношении которого принято решение Государственного Собрания (Ил Тумэн) о приватизации, но оно не приватизировано в текущем финансовом году, то оно подлежит включению в прогнозный план приватизации на следующий плановый период с соответствующим утверждением парламента Республики Саха (Якутия).
Третья поправка принадлежит народному депутату Евгении Михайловой. Редакция пункта 5 статьи 1 гласит: «Отчет о результатах приватизации государственного имущества за прошедший год подлежит размещению на официальном сайте в сети «Интернет», определенном Главой Республики Саха (Якутия), одновременно с представлением в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)».
Члены постоянного комитета Ил Тумэна рассмотрели внесенные поправки и рекомендовали Государственному Собранию РС (Я) принять во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)».
Последним пунктом повестки участники заседания постоянного комитета заслушали отчет председателя Счетной палаты РС (Я) Егора Маркова об итогах деятельности за 2015 год. Председатель контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров спросил о количестве дел, направленных Счетной палатой РС (Я) в правоохранительные органы РС (Я): «Основные нарушения, выявленные Счетной палатой республики за 2015 год, составляют 15 миллиардов 721 миллион рублей. Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова сказала, что практически прямые нарушения финансовой дисциплины на сегодняшний день являются преступлением. Из такой уймы проделанной работы, сколько дел доведено до Прокуратуры РС (Я)? Сколько возбуждено уголовных дел?» Александр Сергеевич также уточнил о сумму неиспользованных средств из государственного бюджета.
Народный депутат Ил Тумэна Евгения Михайлова отметила хороший уровень выполнения отчета и задала вопросы о Классификаторе нарушений, утвержденном Коллегией Счетной палаты РФ, и правильном использовании терминов «недостатки учета» и «финансовые нарушения». Также Евгения Исаевна отметила необходимость возникновения права законодательной инициативы для Счетной палаты РС (Я).
Члены постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации решили принять к сведению отчет о деятельности Счетной палаты РС (Я) за 2015 год.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 10 марта, 2016 - 14:21
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!