Народный депутат республики, постоянный секретарь Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Оксана Винокурова 14 февраля в составе правительственной делегации приняла участие в отчете исполнительных органов государственной власти республики перед населением села Себян-Кюёль Кобяйского улуса.
Отчет посетили около 70-и жителей села Себян-Кюёль, 20 из которых выступили с конкретными предложениями. После отчета руководителя правительственной делегации - заместителя председателя правительства Александра Борисова, о деятельности парламента отчиталась Оксана Винокурова. Она рассказала собравшимся о региональных законах, принятых Ил Тумэном для защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера.
По мнению Оксаны Винокуровой, село Себян-Кюёль является местом компактного проживания коренного малочисленного народа Севера – эвенов, имеет статус эвенского национального наслега, и потому на территории села должны работать все законы, касающиеся защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. На деле оказалось не совсем так. Например, согласно республиканскому закону «О северном домашнем оленеводстве» лицам, впервые выезжающим на работу, связанную с оленеводством, в том числе молодым специалистам, устанавливается единовременное пособие в размере 100-кратной минимальной оплаты труда из средств, предусмотренных на социальную помощь населению. Однако министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии исходит из минимального размера оплаты труда в 100 рублей.
Также семьи оленеводов жаловались на низкую заработную плату, которая в среднем составляет 5-6 тысяч в месяц.
Не в полном объёме работает республиканский закон «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера» в части получения бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, так как из-за отдалённости муниципального образования и отсутствия транспортной схемы медицинские услуги, оказываемые фельдшерско-акушерским пунктом (ФАПом), не удовлетворяют в полном объёме потребности населения.
В соответствии с законом «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)» при Себян-Кюёльской средней общеобразовательной школе работает кочевая начальная школа-сад «Нергэт», в которой обучаются 2 ученика и 2 дошкольника. Коллектив школы просит учесть, что в летнее время школьники массово выезжают в стада с родителями, поэтому школе рекомендовано внести изменения в учебный план и устав школ в части создания летней кочевой школы, а финансовых средств на это не хватает.
Наиболее острым является ветхость и аварийность объектов ЖКХ, больницы, детского сада, дома культуры, изношенность жилого фонда, в чем народный депутат убедилась, посетив эти объекты.
Ввиду того, что Себян-Кюель расположен на самой вершине Верхоянского хребта, коммунальная служба требует коренной перестройки. Некоторые жители отапливают свои дома «печами-буржуйками» из-за отсутствия центральной отопительной системы. Котельные и частные дома отапливаются древесиной, которой с каждым годом всё меньше и меньше.
Ещё одна проблема – ГУП «Себян» в этом году несет большие убытки, деловой выход тугутов снижается.
Многие жители села просят Государственное Собрание (Ил Тумэн) и правительство республики содействовать приданию территории Ламынхинского наслега статуса территории традиционного природопользования. Согласно республиканскому закону «О защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» предусмотрена норма предотвращения потенциальной опасности воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на исконную среду обитания малочисленных народов и социально-культурную ситуацию в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Однако до сегодняшнего дня ЗАО «Прогноз» не проявило инициативы в части инвестирования социальных объектов и не конкретизировало свою ответственность перед жителями национального поселка.
Народный депутат обещала населению села Себян-Кюёль оказать содействие в решении озвученных проблем.
Пресс-служба Ил Тумэна
Спасибо!