Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Федеральная контрактная система должна учитывать особенности северных территорий | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 17:55 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Федеральная контрактная система должна учитывать особенности северных территорий

Федеральная контрактная система (ФКС) в сфере закупок товаров, работ и услуг должна учитывать региональные особенности, в том числе «северную специфику», заявил на встрече с работниками органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.
 
Встреча, проходившая в рамках программы парламентского просвещения, была посвящена вопросам совершенствования правового регулирования в сфере государственных закупок. Ее участники подробно обсудили проблемы, связанные с реализацией 94-го ФЗ (о госзакупках).
 
Олег Казаковцев на примере Кировской области, которую он представляет в Совете Федерации, рассказал северянам о наиболее часто встречающихся проблемах в действующем механизме исполнения госконтрактов.
 
Представители Якутии также отметили немалый ряд проблем. «Федеральный закон №94 о госзакупках, действующий в настоящее время, в том виде, в котором существует, вне всякого сомнения, требует серьезной доработки», - резюмировал Олег Казаковцев.
 
Сенатор, проинформировав гостей о проходившем недавно в Совете Федерации совещании по проблеме реформирования закупочного законодательства, подчеркнул, что сейчас идет активная работа над проектом федерального закона  «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».
 
С помощью ФКС предполагается ввести регулирование уже на этапе предварительного формирования тендера - обоснование, планирование закупок, установление начальной цены и существенных условий контракта, и обязательно проводить мониторинг исполнения, а также аудит контракта.
 
Поэтому, по мнению члена Совета Федерации, именно теперь важно повсеместно собирать серьезные, ценные предложения на местах и передавать их законодателям. Это тем более важно, что в январе Совет Федерации инициировал создание совместной с Госдумой и правительством РФ рабочей группы по совершенствованию законопроекта о федеральной контрактной системе.  
 
По итогам состоявшегося разговора  представители Республики Саха (Якутия) передали сенатору свои предложения по поправкам в действующий 94-й закон о госзакупках.
 
Напомним, что 24 января 2012 года председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов выступил на совещании в Совете Федерации «О работе над проектом федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».
 
В совещании, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приняли участие министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, члены Совета Федерации, представители профильных федеральных и региональных органов власти.
 
В своем выступлении Виталий Басыгысов подчеркнул, что разработчики законопроекта как будто избегают вопросов, касающихся Крайнего Севера.
 
Он отметил, что некоторые предложения Якутии при разработке законопроекта были все же учтены: «В частности, появилась статья о централизации закупок. Учитывая огромную территорию, отдаленность многих населенных пунктов, отсутствие в них современных информационных технологий, вопрос для нас очень важный».
 
В своем выступлении председатель Госсобрания (Ил Тумэн) остановился на трех наиболее актуальных не только для Республики Саха (Якутия), но и для всех северных и арктических регионов России вопросах.
 
В частности, он считает, что в законопроекте обязательно должны быть учтены особенности так называемого «северного завода» – комплекса ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера основными жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона. Его особенностью является поставка в ограниченные сроки навигации в северные и арктические районы годового объема потребности населения и социальной сферы в нефтепродуктах и социально-значимых продовольственных товаров, материально-технических ресурсов для ЖКХ.
 
«Для нас наиболее важным является надежность участников поставок, и здесь мы сталкиваемся со следующей проблемой: заказчик, проводя конкурс, ограничен законом и не имеет права предъявлять к участникам закупок, требований, не прописанных в законе. Это приводит к тому, что выиграть госзаказ может практически любая фирма из любой точки России, не имеющая никакого представления о специфике северного завоза. Это приводит к срывам поставок, угрозе чрезвычайной ситуации, поиску нового поставщика и поставкам в экстремальные сроки, а зачастую и в экстремальных сезонных условиях, что приводит к удорожанию поставки до 100% и выше», - сказал Виталий Басыгысов.
 
В частности, он предложил дополнить законопроект отдельной главой, устанавливающей особенности проведения в северных регионах с ограниченной транспортной доступностью конкурсов на поставку стратегических, жизнеобеспечивающих товаров и услуг. При этом обязательно определить возможность заказчиков устанавливать дополнительные требования в части подтверждения наличия у участника конкурса необходимых активов для выполнения госзаказа.
 
Следующий принципиальный вопрос, который поднял председатель Госсобрания (Ил Тумэн) на совещании в Совете Федерации, касается участия сельских товаропроизводителей в процедуре закупок. Виталий Басыгысов предложил законодательно закрепить норму, обязывающую заказчика размещать заказ у сельхозтоваропроизводителей так же, как это определено по отношению к субъектам малого предпринимательства. То есть предусмотреть норму, обязывающую заказчиков осуществлять закупки товаров у сельхозтоваропроизводителей в размере не менее чем 10% от общего годового объема закупок товаров по конкурсу.
 
Еще одно предложение, озвученное Виталием Басыгысовым: уточнить положения, касающиеся размещения и исполнения заказов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, обеспечивающие защиту от недобросовестных исполнителей работ. Предлагается дать возможность заказчикам устанавливать обеспечение заявки на участие в торгах до 10%. Эти меры позволят на начальном этапе отсеивать участников размещения заказа, не обладающих необходимым опытом работы. Также предлагается установить возможность проведения конкурса при размещении заказов, так как по ряду причин проведение аукциона нецелесообразно.
 
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) выразил надежду, что новая федеральная контрактная система выработает дифференцированный подход с учетом специфики северных территорий.
 
По итогам встречи председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра экономического развития РФ Эльвиру Набиуллину поработать над предложениями Якутии. Благодаря усилиям Виталия Басыгысова была организована поездка рабочей группы республики в Москву – в Министерство экономического развития и Совет Федерации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 6 февраля, 2012 - 07:45
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице