Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ключевая ставка понижена Центробанком до 14% годовых | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
10 ноября 2025 года, 14:36 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Ключевая ставка понижена Центробанком до 14% годовых

Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт - до 14% годовых. Решение принято сегодня на заседании Совета директоров Центрального банка России.
 
Напомним, это уже второе понижение ключевой ставки с начала 2015 года: 30 января она уже была снижена с 17% до 15%. Ранее, в декабре 2014 года Банк России повысил ключевую ставку до 17% годовых, объяснив решение необходимостью сбить панику на валютном рынке.
 
Ключевая ставка является одним из важнейших показателей рыночной экономики страны, так как определяет стоимость государственных кредитов для коммерческих банков. На сайте ведомства отмечается, что баланс рисков по-прежнему смещён в сторону более значительного охлаждения экономики. Тем не менее, Центробанк уверен, что принятое решение о понижении ключевой ставки будет способствовать снижению данных рисков, не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления.
 
Между тем, по состоянию на 10 марта, годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7%. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%. Месячный рост потребительских цен, по прогнозам Банка России, продолжит замедляться – снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале. Всплеск потребительской активности в конце прошлого года был временным. В январе 2015 года продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов, что оказывает сдерживающее влияние на цены товаров и услуг.
 
Регулятор сообщает, что слабая экономическая активность будет способствовать снижению инфляции. В дальнейшем ожидается сокращение выпуска в условиях сохранения цен на нефть на низком уровне и отсутствия доступа российских заемщиков на внешние рынки капитала. Вместе с тем под влиянием кратковременных факторов, а также с учётом эффекта низкой базы годовая инфляция будет расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года.
 
Ключевыми рисками для динамики инфляции названы сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, а также возможное ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе.
 
По мере ослабления указанных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 апреля 2015 года.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 14 марта, 2015 - 00:51
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице