Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Лучше один раз увидеть.... | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 ноября 2025 года, 02:27 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Лучше один раз увидеть....

В первый же день своего приезда в Якутию депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ: заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев, члены Комитета ГД Ольга Красильникова, Разиет Натхо и Федот Тумусов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, руководитель аппарата Комитета ГД по охране здоровья Игорь Селезнев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Светлана Будаева, член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике, главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая больница имени Н.А.Семашко» Евгения Лудупова посетили участковую больницу села Магарассы Горного улуса. В поездке их сопровождали вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина, председатель профильного комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Корякин, народный депутат республики Жанна Егорова, министр здравоохранения республики Александр Горохов.
 
Гостей встретили глава Горного улуса Никита Андреев и главный врач ЦРБ Геннадий Егоров. Врач участковой больницы села Магарассы Татьяна Осипова ознакомила с работой учреждения в ходе экскурсии по кабинетам и стационару участковой больницы. «В Магарассах живет 790 человек. Из них до пяти лет -- 27 детей, до трех лет – 78 детей, а подростков – 45, остальные взрослые. У нас в стационаре -- 5 койкомест. Больница на 112 процентов перевыполнила свой план, по амбулаторному приему – 92 процента выполнение плана. В день к нам обращается около 15 человек. Кроме этого ведем осмотр на дому. Так как больница прилегает к федеральной дороге, то много обращений по оказанию первичной медпомощи вследствие ДТП», -- рассказала Татьяна Осипова. В участковой больнице работает всего 12 человек: две медсестры, четыре санитарки, шофер, прачка, завхоз, повар. «Очень отрадно, что народные депутаты Госдумы и Совета Федерации по инициативе нашего парламента на месте знакомятся с проблемой стационаров, оказания первичной медпомощи в малых поселениях» -- отметила врач. Больница находится в 100 км от центра улуса и  в 98 км от города Якутска.
 
В ходе обхода парламентарии воочию познакомились с реалиями и условиями работы сельских медиков. Заместитель председателя Комитета ГД по здравоохранению Сергей Дорофеев интересовался имеется ли в больнице УЗИ-кабинет, чего не хватает для полноценной работы медиков. Врачи ответили, что больнице сильно не хватает хирурга.
 
Член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый в интервью специалисту пресс-службы Ил Тумэна отметил: «Вместо того чтобы закрывать эти больницы, наоборот, нужно наоборот всячески стараться их развивать. Безусловно, здесь должны быть врачи – специалисты. Я понимаю, что это технически сделать очень сложно.  Те, кто сегодня здесь работает --  это сродни штучному товару. Они специалисты во всех областях -- и в кардиологии, и в детской хирургии,  стоматологии, педиатрии, терапии. Мы должны организовать обучение. В Якутске есть факультет постдипломного образования, симуляционный центр по оказанию помощи по травме и т.д. Мы все должны сделать, чтобы этим врачам было удобно работать. И, безусловно, развитие этих больниц, я убежден, единственный путь развития региона. Я уже не говорю, что закрытие больницы повлечет и социальные, и политические проблемы. Если больницы не будет, как люди будут здесь жить, они будут стараться уезжать отсюда. Если есть больница и школа -- это единственный путь привлечения сюда молодежи. Нужна еще достойная заработная плата».
 
Парламентарии Госдумы и Совета Федерации накануне выездного «круглого стола» на тему «Особенности организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности на примере Республики Саха (Якутия)» ознакомились на месте со спецификой работы сельской участковой больницы. И хотя Горный район не отдаленный северный улус ( куда вылет в это время года чреват длительной задержкой), но стоит один раз увидеть своими глазами и прочувствовать те проблемы, с которыми сталкиваются и медики, и население небольших поселений Якутии.
 
Пресс-служба Ил Тумэна    

Опубликовано: 10 марта, 2015 - 22:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице