Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Медведев провел в Уфе совещание о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 09:29 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Медведев провел в Уфе совещание о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения

Темой совещания, проведённого сегодня, 3 февраля 2015 года, председателем Правительства Дмитрием Медведевым в столице Башкирии Уфе, стало обсуждение антикризисных мер в сфере здравоохранения.
 
Обеспечение необходимого объёма гарантированной государственной медицинской помощи при любых условиях, доступность для людей и высокое качество её оказания, несмотря на нынешние экономические трудности, премьер-министр назвал приоритетной задачей.
 
Одной из ключевых мер по исполнению данной приоритетной задачи Медведев назвал стабилизацию на рынке лекарств. «Принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на эти лекарства», - подчеркнул он. Кроме того, глава Правительства указал на импортозамещение в этом рынке. «Очень важно увеличить на рынке и долю качественной отечественной продукции. К сожалению, в настоящий момент мы сталкиваемся с повышением стоимости лекарств. Отчасти это, конечно, связано с колебаниями валютного курса, отчасти – просто со спекуляцией. Поэтому, в любом случае, контроль за этой сферой должен быть максимально тщательным, - подчеркнул он и добавил, - ставку будем делать на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов в России, которые не производятся у нас. Я думаю, здесь не должно быть недопонимания, это абсолютно очевидно».
 
Что конкретно планируется сделать в данной отрасли? Прежде всего, Дмитрий Медведев указал на важность недопущения необоснованного роста цен на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, «тем самым избежать необоснованных расходов бюджетов всех уровней, связанных с этими закупками». Для исполнения данной задачи Правительством РФ в январе этого года был актуализирован перечень жизненно важных препаратов – в него дополнительно было включено 50 наименований лекарственных  препаратов. «Подготовлен обновлённый минимальный ассортимент из этого перечня, который обязателен для аптечной сети, то есть тот минимальный набор, который должен быть в каждой аптеке», - продолжил премьер-министр список принятых мер.  
 
Но главу Правительства России волнует колебание цен на лекарства. «На отдельные препараты оно относительно небольшое, на некоторые – весьма значительное. В целом ряде регионов рост цен на лекарственные препараты превышает 15%. Это, конечно, очень значительный рост», - сообщил Дмитрий Медведев.
 
Между тем, по экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%. В этих условиях председатель Правительства Российской Федерации подчеркнул: «Нельзя допустить «вымывания» с рынка дешёвых лекарственных препаратов. Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего, так называемого стоимостного пакета, из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов».
 
Премьер-министр не исключил возможность компенсации расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, которые связаны с закупкой иностранных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. «На эти цели мы зарезервировали довольно значимые средства», - сообщил глава Правительства РФ.
 
Дмитрий Медведев назвал ещё одну антикризисную меру – создание правовых оснований для введения государственного регулирования цен на медицинские изделия, которые имплантируются в организм человека. Речь идёт о наиболее востребованных изделиях, таких как стенты, эндопротезы, которые применяются и при операциях на сердце, на суставах.
 
Кроме того, Правительство страны планирует «смотреть за текущей ситуацией». Прежде всего, важно усилить контроль: за качеством медицинской помощи, её доступностью для людей: «Нужно постоянно мониторить ситуацию на месте, наличие важнейших и необходимых лекарственных препаратов в аптеках. Надо просто заходить и смотреть, причём, естественно, в неподготовленной ситуации. Нужно контролировать уровень цен как в оптовом звене, так и в аптеках – в розничном звене».
 
Дмитрий Медведев обратился в адрес руководителей субъектов Российской Федерации «лично заниматься этими вопросами, периодически рассматривать их на антикризисных региональных комиссиях». Министерству здравоохранения, Росздравнадзору и Федеральной службе по тарифам поручено плотно взаимодействовать с регионами.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото из официального сайта Правительства Российской Федерации
 
Опубликовано: 4 февраля, 2015 - 01:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице