На рабочей встрече председателя постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева с представителями Федерального космического агентства (Роскосмос), состоявшейся сегодня, 3 февраля 2015 года, обсуждён вопрос обеспечения экологической защиты прав жителей, проживающих на территории падения ступеней ракетоносителей.
Владимир Прокопьев сообщил, что в федеральном законодательстве отсутствуют правовые основы создания, использования и ликвидации районов падения частей ракет и нормы обеспечения экологической безопасности ракетно-космической деятельности. В этой связи в Федеральное Собрание РФ на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина Государственным Собранием (Ил Тумэн) направлено Обращение парламента республики о необходимости принятия федерального закона в сфере защиты прав жителей территорий, подпадающих под район падения отделяющихся частей космических объектов.
Начальник Управления районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Андрей Воронин пояснил, что ведомством был разработан проект федерального закона. «Основной новеллой проекта закона являлось определение некоторых дополнительных полномочий по безопасности территорий падения космических объектов, под реализацию которых требовались средства федерального бюджета. Мы его вынесли на обсуждение, согласовали с федеральными органами исполнительной власти, но получили отрицательные заключения от Минфина России и Минэкономразвития РФ. По результатам рассмотрения проекта федерального закона в Правительстве РФ Главным правовым управлением Президента Российской Федерации нам было отказано в возможности рассмотрения отдельного законопроекта Федеральным Собранием РФ»,- сказал он.
Таким образом, по словам Андрея Воронина, ведомству было рекомендовано отказаться от разработки отдельного проекта закона. «Поэтому, учитывая необходимость принятия решения, готовится законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты. Согласно заключению Минфина Росси, все полномочия в Российской Федерации выполняются профильными министерствами и ведомствами, и финансовые средства выделяются по их линиям. Так, Минздрав получает средства на здравоохранение, Минприроды – на экологию, МЧС – на ликвидацию последствий и т.д. Поэтому мы начали разрабатывать проект федерального закона по внесению изменений в отдельные законодательные акты», - сказал он.
«Законопроект преследует две главные цели: во-первых, присвоить районам падения особенный статус; во-вторых, передать часть полномочий по обеспечению безопасности в районах падения муниципальным образованиям, чтобы у них появилось право требовать финансирование из федерального бюджета», - сказал Андрей Воронин.
В данное время проект федерального закона готовится к процедуре согласования. В Правительстве РФ его планируется рассмотреть в третьем квартале текущего года.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 3 февраля, 2015 - 19:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!