Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Траекторию запуска ракет из космодрома «Восточный» изменить невозможно | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 05:12 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Траекторию запуска ракет из космодрома «Восточный» изменить невозможно

Сегодня, 3 февраля 2015 года, участники рабочей встречи с представителями Федерального космического агентства (Роскосмос), инициированной председателем постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым, обсудили возможность изменения траектории запуска ракет из строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области.
 
Председатель профильного постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев напомнил, что законодатели направили в адрес Федерального космического агентства обращение с просьбой изменить на 0,5°-1° траекторию запуска ракет из космодрома «Восточный», чтобы максимально отдалить территорию падения обломков ступеней ракет-носителей от населённых пунктов республики.
 
Начальник Управления районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Андрей Воронин пояснил, что траекторию запуска ракет из космодрома «Восточный» изменить невозможно, так как на юго-востоке в 23 км. от района первого падения ступеней ракет находится Зейская ГЭС. «При малейшем сдвиге траектории запуска есть вероятность того, что четыре боковых блока каждый по 4,5 тонны весом могут упасть на объекты водохранилища Зейской ГЭС. То есть, с точки зрения манёвров первой степени мы сильно ограничены. Во-вторых, в Алданском районе строится крупный инфраструктурный проект «Сила Сибири», там проложены трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Алданский район является более густонаселённым, то есть сдвигать траекторию тоже нельзя. К сожалению, на сегодняшний момент альтернативной траектории запуска ракет не существует», - отметил он.
 
«Вверх сдвинуть не можем – не хватает энергетики, ниже сдвинуть не можем – тогда сильно теряется масса полезной нагрузки, выводимой на пространство. Вправо-влево сдвинуть тоже не можем – там Зейская ГЭС и Алданский район с инфраструктурными объектами», - добавил Андрей Воронин, подчеркнув, что решение принималось с учётом всех факторов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 3 февраля, 2015 - 19:19
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице