Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В марте Ил Тумэн проведёт расширенные парламентские слушания с участием представителей Роскосмоса | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 ноября 2025 года, 06:07 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

В марте Ил Тумэн проведёт расширенные парламентские слушания с участием представителей Роскосмоса

Подробности предстоящего мероприятия по обсуждению вопросов, волнующих население республики в связи с предстоящим в конце текущего года началом запуска ракет из строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области, рассмотрели сегодня, 3 февраля 2015 года, участники рабочей встречи, организованной председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым с представителями Федерального космического агентства (Роскосмос).
 
В мероприятии приняли участие первый вице-спикер якутского парламента Анатолий Добрянцев, заместитель министра охраны природы республики Яков Заровняев, начальник Управления районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Андрей Воронин, заместитель главного конструктора ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс» Алексей Алешин, главный специалист Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Игорь Ляховенко, старшие референты профильного постоянного комитета Ил Тумэна.
 
В начале встречи Владимир Прокопьев напомнил, что 10 декабря 2013 года в парламенте Якутии состоялось расширенное заседание постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по вопросу использования части территории Якутии под районы падения отделяющихся частей космических объектов (ракет). По итогам мероприятия были приняты рекомендации, в том числе, о проведении слушаний в Якутске.
 
Начальник Управления районов падения Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Воронин согласился, что подобное мероприятие в Якутске необходимо провести. «Раз у населения Якутии имеется определённый интерес к этой теме, и от жителей республики поступают обращения в Ил Тумэн, мероприятие в Якутске должно быть проведено. Народу давать разъяснения», - отметил он. Действительно, страхи рождает именно отсутствие информации. Делегация Роскосмоса только что вернулась из Жиганского района, где были проведены общественные слушания. По словам Воронина, глава Жиганского национального эвенкийского района Алексей Мандаров сообщил, что «большинство участников слушаний в Жиганске удовлетворены ответами представителей Роскосмоса на вопросы местных жителей и поддерживают то, о чём мы говорили».
 
Заместитель главного конструктора Ракетно-космического центра «Прогресс» Алексей Алешин сообщил, согласно процедурам, общественные слушания в районах непосредственного падения отделяющихся частей ракет – в Вилюйском (с охватом Верхневилюйского района), Алданском, Олёкминском и Жиганском улусах – проведены.
 
На встрече также затронут вопрос подписания договора между Правительством республики и Роскосмосом. Андрей Воронин проинформировал, с Магаданской областью договор уже подписан, договоры с Правительствами Хабаровского края и Амурской области согласованы и готовятся к подписанию. «С Республикой Саха (Якутия) мы пока находимся на стадии согласования», - сообщил он.
 
Представители Роскосмоса рассказали, что всего на территории Российской Федерации, не считая территории Дальневосточного федерального округа, существует 152 района падения ступеней ракет. После каждого запуска на данные районы выезжают сотрудники ведомства и собирают обломки ракет-носителей. «Роскосмос в вопросах экологических исследований не участвует, - подчеркнул Андрей Воронин, - Мониторинг состояния экологии делают природоохранные ведомства самих территорий. Для контроля привлекаются две независимые лаборатории, ими берутся пробы. Пробы исследуются на наличие компонентов ракетного топлива в сертифицированных лабораториях».
 
Замминистра охраны природы Яков Заровняев рассказал о подготовке к рабочей встрече Главы Якутии Егора Борисова с вновь назначенным руководителем Федерального космического агентства Игорем Комаровым.
 
Владимир Прокопьев сообщил, что во исполнение решения расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэна и предложений населения и общественности республики комитет проведёт парламентские слушания по итогам общественных слушаний, проведённых в муниципальных образованиях Якутии. С учётом всех процедурных вопросов участники заседания рабочей встречи уточнили дату проведения мероприятия – в первую неделю марта 2015 года.
 
Кроме того, на встрече обсуждены вопросы законодательной защиты жителей территорий падения ступеней ракетоносителей, траектории запуска ракет из космодрома «Восточный». Подробнее читайте в следующих пресс-релизах управления по информационной политике парламента Якутии
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 3 февраля, 2015 - 16:48
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице