Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Рассмотрены поправки в жизненно важные для коренных народов Севера законопроекты | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 21:53 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Рассмотрены поправки в жизненно важные для коренных народов Севера законопроекты

28 января 2015 года прошло первое в этом году совещание рабочей группы по проектам законов Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия) (новая редакция)» и «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».
 
В работе совещания под руководством народного депутата Якутии Елены Голомаревой, приняли участие народные депутаты Ил Тумэна Иван Андреев, Марианна Магомедова, заместитель министра охраны природы Яков Сивцев, первый заместитель Департамента по делам народов Лена Иванова, старший референт аппарата Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Любовь Джабраилова, руководитель Центра правовых исследований устойчивого развития Арктики и коренных малочисленных народов Севера СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Слепцов, заместитель председателя Союза родовых общин Республики Саха (Якутия) Анатолий Лебедев, специалисты по правовым и иным вопросам.
 
Напомним, оба рассмотренных законопроекта были внесены на рассмотрение Госсобрания Якутии республиканским правительством и приняты в первом чтении на (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна в ноябре прошлого года. 
 
Рабочая группа началась с рассмотрения трех поправок постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Ил Тумэна и двух поправок народных избранников Якутии Матвея Евсеева, Марианны Магомедовой и Ивана Андреева в отношении законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».
 
Комитет Елены Голомаревой предлагает расширить полномочия органа государственной исполнительной власти Якутии,   которого должно будет назначить Правительство. Эти полномочия будут состоять не только в ведении реестра территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, но и в их образования, использования и охраны. Также предлагается придать этим территориям особый статус «земель природоохранного значения». Статус поможет сохранить естественную природную среду обитания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), их традиционные формы деятельности и уклад жизни.
 
 
 
 
Инициаторы поправок Матвей Евсеев, Марианна Магомедова и Иван Андреев привели рассмотренный законопроект в соответствие с федеральным законодательством. Дело в том, что Земельный кодекс России разрешает установить особый правовой режим использования земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законодательством, нормативно-правовыми актами субъектов Федерации, органов местного самоуправления. В соответствии с ним при предоставлении земельных участков в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей для целей, не связанных с их традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами, могут проводиться сходы, референдумы граждан по вопросам изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд и предоставления земельных участков для строительства объектов, размещение которых затрагивает законные интересы указанных народов и общностей.
 
Вторая поправка к законопроекту о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Якутии намерена регламентировать деятельность так называемых недропользователей, чье количество в Якутии насчитывает около пятисот. Защитить права коренных малочисленных народов Севера предлагается путем дополнения третьей главы статьей «Осуществление деятельности в границах территорий традиционного природопользования лицами, не являющимися субъектами права традиционного природопользования».
 
Рабочая группа единогласно одобрила четыре поправки постоянного комитета и народных депутатов Республики Саха с учетом некоторых замечаний и необходимостью терминологической корректировки.Была отклонена поправка членов постоянного профильного комитета  - «исключить яководство, овцеводство, бортничество и пчеловодство» из видов традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, упомянутых в проекте закона, в связи с тем, что: «Чем больше видов деятельности - тем больше способов занятости и получения доходов».  
 
Далее были рассмотрены поправки в проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия) (новая редакция)». Как мы знаем, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 406-ФЗ территории традиционного природопользования исключены из  категории особо охраняемых природных территорий.
 
Постоянный комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики предложил дополнить категории особо охраняемых природных территорий пятым пунктом. Он гласит, что «республиканскими законами могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения». А статью 2, регулирующую только правила вступления закона в силу, дополнить второй частью. Она призвана обозначить территории традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии как особо охраняемые природные территории местного значения, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционной   хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. И если они созданы до 28 декабря 2013 года, то «сохраняются в границах и устанавливается особый правовой режим, определенных органами местного самоуправления в порядке установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 406-ФЗ»
 
Вопрос о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в республике стоит остро. На сегодня в Якутии зарегистрировано всего 4 территории традиционного природопользования (местного значения) против 475 подобных территорий в Ханты-Мансийском автономном округе. Члены рабочей группы и представители общественности активно обсуждали поправки и дополнения к республиканским законам, которые могут стать рычагами оказания реальной помощи коренным малочисленным народам Севера.
Практическая важность поправок рабочей группы состоит в том, что они будут стимулировать кочевые родовые общины оформить правоустанавливающие документы, провести межевание, землеустроительные работы, зарегистрировать места своего кочевья в земельном кадастре Республики Саха (Якутия).
 
Члены группы пришли к единогласному мнению что, все это даст кочевым родовым общинам право заключать юридические документы с недропользователями и другими субъектами права и получать компенсации за причиненный вред природе и нарушение традиционного ведения хозяйства.
 
На сегодня 55% муниципальных образований – районов Якутии еще не приняли решения довести среднюю заработную плату оленеводам до 20 000 рублей. Они не могут изыскать бюджетные средства на это. Компенсации же недропользователей могут помочь родовым кочевым общинам решить вопросы переоснащения материально-технической базы, даже вопрос доставки детей оленеводов из мест кочевья до места обучения и обратно. Как это делается в Ханты- Мансийском национальном округе.
 
Совещание народных депутатов республики, общественности, представителей органов исполнительной власти прошло активно и конструктивно. Каждый из участников мероприятия неравнодушен к вопросу о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера у нас в Якутии. Ведь от принятых поправок зависит судьба многих простых северян.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 29 января, 2015 - 12:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице