Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 17:24 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году

Распоряжением Правительства от 27 января 2015 года №98-р утверждён план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
 
Согласно общим положениям документа, данный план нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. В 2015 - 2016 годах планируется реализовать меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.
 
Ключевыми направлениями деятельности в рамках реализации плана названы поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров; содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек; создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа; компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми); снижение напряжённости на рынке труда и поддержка эффективной занятости; оптимизация бюджетных расходов за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств; повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.
 
Раздел плана «Активизация экономического роста» включает в себя стабилизационные меры, меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства. Так, для обеспечения сбалансированности и сокращения стоимости долга для консолидированных бюджетов регионов планируется увеличить бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных кредитов бюджетам регионов при условии реализации ими региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Оценочный объём финансирования составит до 160 млрд. рублей. Для обеспечения доступности кредитов для организаций реального сектора экономики при реализации проектов на основе проектного финансирования планируется докапитализировать российские банки с использованием средств Фонда национального благосостояния.
 
Для поддержки малого и среднего предпринимательства планируется в два раза увеличить предельные значения выручки от реализации товаров для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства: для микропредприятий - с 60 до 120 млн. рублей; для малых предприятий - с 400 до 800 млн. рублей; для средних предприятий - с 1 до 2 млрд. рублей. Также расширяются меры поддержки малых инновационных предприятий, в том числе за счёт предоставления грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, имеющих перспективу коммерциализации.
 
В разделе «Поддержка отраслей экономики» предусмотрен пересмотр приоритетности мероприятий государственных программ, федеральных целевых программ, Федеральной адресной инвестиционной программы в целях финансирования наиболее приоритетных направлений и дополнительных антикризисных мероприятий. Предусмотрены меры по поддержке сельского хозяйства, жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и топливно-энергетического комплекса, транспорта. К примеру, для поддержки отрасли сельского хозяйства пересмотрят дату вступления в силу требований о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов в отношении молока и молочной продукции. Также в 2015 году будут предоставлено до 50 млрд. рублей на государственную поддержку сельского хозяйства.
 
Разделом плана «Обеспечение социальной стабильности» предусмотрены содействие изменению структуры занятости, социальная поддержка граждан, меры в сфере здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. В целях социальной поддержки гражданам в 2015 году будет предоставлено право единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей за счёт средств материнского (семейного) капитала. С 1 февраля будет проведена индексация страховых пенсий на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен.
 
Перечень первоочередных мероприятий не является исчерпывающим и будет при необходимости дополняться новыми антикризисными мерами.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 29 января, 2015 - 09:55
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице