Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Анатолий Щербаков: «В 2014 году в деятельности органов МСУ прокурорами выявлено 19 892 нарушения законодательства» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 06:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Анатолий Щербаков: «В 2014 году в деятельности органов МСУ прокурорами выявлено 19 892 нарушения законодательства»

Заседание Совета председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), состоявшееся 28 января 2015 года в парламенте Якутии, началось с заслушивания информации заместителя прокурора республики Анатолия Щербакова о нарушениях федерального законодательства, допущенных в 2014 органами местного самоуправления.
 
Заместитель прокурора Якутии Анатолий Щербаков сообщил, что в 2014 году прокурорами городов и районов в деятельности органов местного самоуправления выявлено 19 892 нарушения законодательства. В целях их устранения составлен 2 061 протест, в суд направлено 4 816 заявлений. «По внесённым 4 357 представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 2 258 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 602 лица, возбуждено 11 уголовных дел», - сообщил он.
 
Нарушения выявляются как в муниципальном нормотворчестве, так и в правоприменительной практике. Среди характерных нарушений с нормотворческой сфере представитель прокуратуры назвал непринятие своевременных мер по приведению действующих нормативных актов в соответствие с законодательством; несоблюдение порядка принятия нормативных правовых актов; нарушения при установлении местных налогов, в сфере бюджетного, земельного, жилищного законодательства.
 
Анатолий Щербаков отметил некачественную разработку проектов нормативных правовых актов, о чем свидетельствует направление прокурорами 361 отрицательного заключения о противоречии федеральному законодательству. Кроме того, по словам докладчика, были случаи, когда органы местного самоуправления не направляли проекты муниципальных НПА в органы прокуратуры для их правовой оценки.
 
«Всего прокурорами в 2014 году выявлено 1 176 незаконных нормативных актов, в том числе 385 Уставов муниципальных образований», - сообщил Анатолий Щербаков. Докладчик отдельно остановился на проблеме приведения в соответствие уставов муниципальных образований. «По сведениям Управления Министерства юстиции РФ по Якутии на 1 января 2015 года оставались не приведёнными в соответствие с федеральным законодательством 406 уставов муниципалитетов», - сказал он.
 
В сфере правоприменительной практики нарушения носят разносторонний характер. К примеру, в сфере соблюдения жилищных прав в 2014 году отмечены следующие нарушения: не включение обязательных видов работ в планы-графики подготовки жилых домов к сезонной эксплуатации, не проведение а рамках подготовки к отопительному сезону капитального и текущего ремонта домов, их ненадлежащее содержание и т.д. В ряде случаев установлено бездействие муниципалитетов по предоставлению гражданам жилых помещений взамен признанных аварийными и подлежащими сносу, нарушения при проведении обследований домов межведомственными комиссиями.
 
Анатолий Щербаков также сообщил о выявленных нарушениях бюджетного законодательства при предоставлении социальных выплат молодым семьям, незаконное включение (исключение) граждан в списки участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей». Также заместитель прокурора рассказал о нарушениях в деятельности органов местного самоуправления при осуществлении надзора за соблюдением избирательного законодательства при подготовке к проведению выборов в Единый день голосования, в сфере законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в органах местного самоуправления, в сфере безопасности дорожного движения.
 
По словам докладчика, значительным остаётся число нарушений в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. «В республике до настоящего времени имеют место незаконные выплаты ежемесячного пособия опекунам, приёмным родителям, назначенных в период с 1997 по 2015 годы в отсутствие документов, подтверждающих статус детей, оставшихся без попечения родителей. Органами местного самоуправления ГО «Город Якутск» и «Алданский район» не надлежаще исполняются переданные полномочия по обеспечению жильём детей-сирот в 2014 году, ими не освоено 150 млн. рублей, в результате более 300 детям-сиротам не предоставлено жильё», - сообщил он. Остановился он на решении вопроса обеспечения дошкольным образованием. «При наличии 11 тысяч детей, состоящих в очереди на получение дошкольного образования, не предусмотрены необходимые средства на данные цели в муниципальных программах Якутска, Ленского, Верхневилюйского, Горного, Намского, Нюрбинского, Сунтарского, Чурапчинского и других районов», - сообщил он.
 
По результатам проверок исполнения бюджетного законодательства характерными нарушениями в сфере правотворчества явились принятие органами местного самоуправления нормативных правовых актов, которыми в нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации устанавливался иной порядок вступления в силу и опубликования решений о местных бюджетах, иные сроки направления проектов решений о местных бюджетах в представительный орган и другие нарушения. В качестве примера сообщил, что прокурорами пресечены факты нецелевого использования бюджетных средств на уровне местного самоуправления в Вилюйском и Нюрбинском районах..
 
Кроме того, Анатолий Щербаков охарактеризовал основные нарушения в сфере законодательства о федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, жилищно-коммунального хозяйства, в области земельного и налогового законодательства, по охране лесов от пожаров, охраны окружающей среды. Завершая доклад, он подчеркнул, что в прокуратуре всегда открыты двери для общения и взаимодействия. «Чем чаще будете обращаться в органы прокуратуры, тем меньше будет допускаться нарушений», - резюмировал Анатолий Щербаков.
 
Народные депутаты республики Александр Уаров, Антонина Григорьева, Алексей Еремеев задали ряд вопросов представителю федерального органа власти. Так, председатель Контрольного комитета парламента республики Александр Уаров рассказал о фактах потерь доходной части муниципального бюджета Оймяконского района по причине выдачи руководством золотодобывающих предприятий основной части заработной платы своим работникам в виде «полевого довольствия», которое не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Анатолий Щербаков ответил, что после вчерашних публикаций в СМИ о данной проблеме в прокуратуру уже поступил сигнал, вопрос будет изучаться. «При подтверждении нарушения законодательства, примем меры», - заверил он.
 
На вопрос о стадии расследования дела в отношении главы Ленского района Сергея Высоких представитель прокуратуры ответил, что дело расследуется Следственным комитетом республики, поэтому он не компетентен давать комментарии.
 
По вопросу обобсуждаемых в некоторых СМИ и Интернет-ресурсах о выделении главой Нерюнгринского района Андреем Фитисовым финансовых средств на не проведённый ремонт крыши школы № 1 в городе Нерюнгри Анатолий Щербаков ответил, что прокуратура «чётко отслеживает информацию по фактам любых нарушений». «Как только в средствах массовой информации появляется информация о нарушении законодательства, мы направляем своих сотрудников, и они занимаются проверкой. В этом случае проверкой занимаются прокуратура Нерюнгри и Следственный комитет по Республике Саха (Якутия)», – ответил он.
 
Отвечая на вопрос об оценке ситуации по приведению муниципального законодательства в соответствие республиканскому и федеральному законодательству, Анатолий Щербаков отметил положительную динамику. «Главное – должно быть единое правовое пространство», - подчеркнул заместитель прокурора Якутии.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 28 января, 2015 - 17:07
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице