Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В области регулирования статуса и деятельности отдельных органов государственной власти принято четыре республиканских закона | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 11:22 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

В области регулирования статуса и деятельности отдельных органов государственной власти принято четыре республиканских закона

В отчётный период 2014 года Госсобранием (Ил Тумэн) пятого созыва в области регулирования статуса и деятельности отдельных органов государственной власти принято четыре республиканских закона.
 
Так, 5 февраля 2014 года на пятом (очередном) пленарном заседании якутского парламента народные депутаты республики приняли Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статьи 11 и 38 Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)», инициированный народным депутатом республики Алексеем Еремеевым. Закон устанавливает запрет Уполномоченному, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на открытие и наличие счёта (вклада), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Также устанавливается запрет на финансирование преподавательской, научной и иной творческой деятельности Уполномоченного по правам человека исключительно за счёт средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
Уполномоченному по правам человека предоставлено право создавать экспертный совет и назначать своих общественных представителей и общественных помощников в районах и городах республики; законом регулируется порядок утверждения положений об экспертном совете, общественных представителях и общественных помощниках и условия деятельности вышеуказанных общественных институтов.
 
На том же февральском пленарном заседании народные депутаты республики приняли закон о внесении изменений в республиканский закон «О порядке отзыва Главы Республики Саха (Якутия)», инициированный главой республики. В соответствии с законом исключается обязательность представления в Центральную избирательную комиссию Якутии таких документов, как нотариально удостоверенные доверенности, оформленные на уполномоченных представителей инициативной группы по финансовым вопросам, заявления указанных лиц о согласии быть уполномоченными представителями инициативной группы по финансовым вопросам, а также список членов инициативной группы и уполномоченных представителей инициативной группы.
 
Закон устанавливает обязательность уведомления Государственным Собранием (Ил Тумэн) Президента Российской Федерации, обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о поступлении документов, необходимых для назначения голосования по отзыву Главы. Также внесены изменения в порядок создания фондов голосования по отзыву и порядок расходования средств фонда голосования по отзыву Главы.
 
27 мая 2014 года принят закон республики «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) «О Счетной палате Республики Саха (Якутия)». Автором закона сталнародный депутат республики Алексей Еремеев. Согласно документу, председатель Счётной палаты, его заместитель и аудиторы Счётной палаты не могут состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн), Главой Якутии, руководителями органов исполнительной власти республики, в назначении которых на должность принимало участие в соответствии с Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия) Государственное Собрание (Ил Тумэн), с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории Якутии. Парламентарий дополнил данный перечень лиц, находящихся в близком родстве, супругами детей.
 
Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 8 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О Главе Республики Саха (Якутия)» дополняет полномочия Главы Якутии новым полномочием по осуществлению мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Также согласно документу, Глава республики исполняет полномочия по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), их языков и культуры; защите прав национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 27 января, 2015 - 23:03
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице