Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Работа Госсобрания Якутии в ознаменование 70-летия Великой Победы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 17:31 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Работа Госсобрания Якутии в ознаменование 70-летия Великой Победы

26 января председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева провела «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы патриотического и нравственного воспитания молодежи. К 70-летию Великой Победы». Депутатский корпус был представлен также первым заместителем председателя Госсобрания Республики Саха (Якутия) Анатолием Добрянцевым, народными избранниками Юрием Баишевым,  Александром Уаровым, Алексеем Еремеевым, Александром Сусоевым, Марфой Филипповой, Дмитрием Саввиным, Еленой Голомаревой, Алиной Винокуровой. После долгих лет нравственное и патриотическое воспитание не только молодежи, общества в целом, стало одним из основных направлений политики российского государства.
 
Антонина Афанасьевна, поздравив собравшихся с наступившим 2015 годом, открыла работу «круглого стола» такими словами: «2015 год объявлен в России Годом литературы, в Республике Саха (Якутия) – Годом предпринимательства. Но самое главное событие – 70-летие Великой Победы, благодаря которой мы живем, учимся, работаем под мирным небом. Патриотизм и нравственное воспитание – актуальная проблема. Это ключевой фактор обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Темп развития современного общества зависит от гражданской позиции человека, его жизненных приоритетов и моральных норм. Задача усиления воспитательного потенциала рассматривается в качестве важнейшего ориентира государственной политики. Актуальной остается проблема непосредственного воздействия СМИ на духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи. Их возможности нужно использовать в полной мере для формирования социокультурной среды, помогающей развитию и воспитанию высоких моральных и гражданских качеств подрастающего поколения, для защиты от негативного воздействия информационной продукции и противодействия деструктивной информации.  
 
Нужно нравственность сделать приоритетом в семейное воспитание. Своей основной задачей мы считаем привлечение внимания всех структур государства и общества к необходимости безотлагательного принятия эффективных мер по обеспечению позитивного нравственного климата в стране, каждой организации, каждом образовательном учреждении, каждой семье».
 
С основным докладом выступил заместитель министра по делам молодежи и семейной политике Якутии Алексей Щербаков.
 
Председатель контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров подошел к вопросу о патриотизме с неожиданной стороны. Александр Сергеевич, приведя в пример экономическую самостоятельность Южной Кореи от американского доллара (всего 1,5%),задал конкретный вопрос: «Что конкретно вы делаете, чтобы наше государство стало более самостоятельным?» Как народный избранник Александр Уаров спросил заместителя министра образования Якутии Эдуарда Кондратьева о принятых мерах по отношению к директору СОШ № 18 г. Якутска, во дворе которой несколько дней назад, 22 января, была избита девочка – ученица этой школы. Эдуард Владимирович ответил, что факт избиения носил личностный характер, никакого национального или уголовного умысла нет, учредитель же СОШ № 18 – мэрия города Якутска примет соответствующие меры к руководителю школы по итогам тщательного служебного расследования.
 
Избранный Таттинским и Томпонским улусами председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин спросил про планы работ по гражданско-патриотическому воспитанию в районах. Алексей Щербаков доложил о ходе сбора планов работы районных администраций, идет подготовка к молодежному ысыаху в Томпонском улусе летом 2015 года. Антонина Григорьева порекомендовала министерству работать в опережающем режиме.
 
Председатель мандатной и регламентной комиссии Марфа Филиппова на основании встреч с жителями улусов задала три вопроса: «Во всех ли улусах есть специалисты по работе с молодежью? Сколько общественных молодежных организаций числится в республике и как вы с ними работаете? Сколько грантов у Министерства по делам молодежи и семейной политике Якутии в этом году и каковы их критерии по гражданскому воспитанию?»
 
Заместитель министра Алексей Александрович признался, что не все администрации улусов и районов могут иметь отдельную должность специалиста по работе с молодежью, это на усмотрение главы муниципального образования. Но есть положительные тенденции. «Мы работаем  над этим вопросом, в том числе и с администрациями отдельных поселений. Из зарегистрированных 534 молодежных общественных организаций, действительно работают мало. Мы с ними пытаемся работать точечно через средства массовой информации привлекать к мероприятиям. В сфере патриотического воспитания у нас два гранта. Первый – субсидии муниципальным образованиям согласно постановлению Правительства, разделение муниципальных образований количеству человек. Второй – общественным объединениям. Порядок предоставления регламентирован Правительством Якутии».
 
Народного депутата Госсобрания Александра Сусоева заинтересовало, почему Якутия не получила денег из федеральной государственной программы «Патриотическое воспитание в Российской Федерации на 2011-2015 годы», бюджет которой составляет более 700 миллионов рублей. Ответом было то, что «наши общественные организации не сумели должным образом заполнить документы, чтобы получить гранты». Антонина Григорьева в качестве  пожелания напомнила о существовании других программ по патриотическому воспитанию, таких как «Русский мир» или «Благое дело».
 
В своем выступлении народный депутат Якутии, председатель профкома студентов СВФУ Александр Сусоев обратил внимание присутствующих на недостаточное финансирование подпрограммы патриотического воспитания минмолодежи, неточность утвержденного на 2015 год плана волонтерского корпуса. «Мое предложение – усилить работу министерства молодежи нашей республики. И, конечно, без образовательных организаций, студентов высшего и среднего образования мы ничего не добьемся».
 
На «круглом столе» выступили четырнадцать человек, в том числе доктор педагогических наук, профессор педагогического института СВФУ им. М.К. Аммосова Людмила Аманбаева, военный комиссар Республики Саха Николай Тряпша, председатель республиканского подразделения «Российский союз ветеранов Афганистана» Валерий Лютый, десятиклассник СОШ № 33 г. Якутск им. Л.А. Колосовой Ярослав Санников и другие.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев уверен, что воспитание начинается с малой родины: «Нужно использовать материалы наслегов в патриотическом воспитании. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу, в очень трудных условиях. В каждом районе Якутии во время войны от голода и холода погибло не менее 4 000 человек. Надо лучше освещать работу ветеранов тыла». Юрий Петрович предложил выйти на федеральный уровень с предложением восстановить военные кафедры в вузах и уроки начальной военной подготовки (НВП) в школах.
 
Подводя работу собрания, заместитель председателя Госсобрания Анатолий Добрянцев подытожил высказанные предложения и замечания выступавших участников. Анатолий Анатольевич  напомнил, что с прошлого года по указу Президента России Владимира Путина восстановлена сдача норм ГТО: «Для нравственно-патриотического воспитания работающей молодежи были бы полезен прошлый опыт «красных уголков», досок Почёта, где висели бы портреты лучших трудящихся предприятий, наслегов, районов и т.д.». Первый вице-спикер Якутии предложил одобрить проект рекомендаций «круглого стола», дополнить конкретными предложениями в адрес Правительства Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, образовательных организаций, общественных объединений и Молодежного парламента Госсобрания Якутии.
 
Народный депутат Госсобрания Антонина Афанасьевна вручила Почетные грамоты постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций  парламента Якутии за добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения и значительный вклад в развитие образования Республики Саха (Якутия).  Почетными грамотами были награждены учитель истории СОШ № 33 им. Л.А.Колосовой г.Якутска Владислав Голованов, учитель истории СОШ № 10 г.Якутска Зоя Окоемова, руководитель военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГБПОУ «Усть-Алданский техникум» Ньюргун Копырин. Также ветеран, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Степан Борисов вручил свой именной сертификат сотруднику ООО «Ситим-медиа» Николаевой Нюрбине за активное участие в общественном движении молодежи.
 
Посвященный актуальным проблемам патриотического и нравственного воспитания молодежи «круглый стол» - пример активного соработничества Госсобрания Республики Саха (Якутия), его молодежного парламента, исполнительных органов власти, общественных объединений, высших и средних учебных заведений, учителей и учеников средней образовательной школы № 33 г. Якутска.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 27 января, 2015 - 18:29
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице