Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

БАМ и Транссиб будут финансировать из ФЦП «Развитие транспортной системы» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 18:20 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

БАМ и Транссиб будут финансировать из ФЦП «Развитие транспортной системы»

20 января 2015 года министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-конференции, организованной ТАСС, заявил, что модернизация БАМа и Транссиба будет профинансирована из федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы».
 
Александра Галушка сообщил, что данное решение принято Президентом России Владимиром Путиным по предложению Минвостокразвития. «БАМ и Транссиб - важные, нужные, полезные проекты развития национальной магистральной железнодорожной инфраструктуры, которые охватывают более половины страны. Но изначально мы подчеркивали, что недопустимо подменять развитие Дальнего Востока развитием магистральной железнодорожной инфраструктуры», - подчеркнул глава Минвостокразвития. В этой связи федеральным министерством были подготовлены соответствующие предложения для Правительства России.
 
«Мной лично доложено Президенту страны о том, что такая подмена некорректна с точки зрения ответственного государственного управления, и предложено перенести программу БАМа и Транссиба в программу развития транспортной системы. И решение президентом РФ принято: БАМ и Транссиб перенесены из программы развития Дальнего Востока в программу развития транспортной системы. Таким образом, мы большими цифрами не создаем иллюзию большого финансирования Дальнего Востока», - пояснил Александр Галушка.
 
Напомним, паспорт проекта по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей был утверждён премьер-министром России Дмитрием Медведевым в октябре прошедшего года. Сообщалось, что в общей сложности на проект до 2018 года будет выделено 560 млрд. рублей.
 
Между тем, Якутия, занимая выгодное промежуточное положение между Тихоокеанским побережьем и Западной Сибирью, способна стать одним из главных узлов в транспортном коридоре между странами АТР и Европой. Спикер якутского парламента Александр Жирков подчёркивал, что ключевым элементом в развитии транспортной инфраструктуры является рост пропускной способности основных транспортных магистралей – Транссиба и БАМа, по которым возможно вовлечение России в глобальный транзит товаров по так называемому сухопутному мосту «Азия-Европа».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото ЯСИА
 
Опубликовано: 20 января, 2015 - 21:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице