Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» внесён Правительством РФ в пакете с законопроектом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», разработанным в целях формирования максимально благоприятного режима для развития экономического и научного потенциала отдельных регионов Российской Федерации, в первую очередь, дальнего Востока, привлечения инвестиций в их экономику.
Принятие данного проекта закона повлечёт за собой изменения в 20 действующих Федеральных законов, в том числе в Налоговый, Гражданский, Трудовой, Жилищный, Лесной и Земельный кодексы Российской Федерации.
Законопроектом вносятся изменения в соответствующие федеральные законы согласно положениям Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». К примеру, изменения коснутся особенностей проведения государственной экологической экспертизы, в том числе повторной, проектной документации объектов капитального строительства; осуществления полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации на территориях опережающего развития; особенностей изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установления сервитутов; осуществления градостроительной деятельности в связи с созданием территорий опережающего социально-экономического развития; использования лесов на данных территориях.
Остановимся на некоторых Федеральных законах, в которые будут внесены изменения в связи с принятием закона о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации.
Так, будут внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Так, статья 33 будет дополнена новым пунктом о том, что в 2015 году и последующие годы для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития применяется тариф страховых взносов 6,0 процента. При этом предлагается прописать право выбора варианта пенсионного обеспечения (0,0 процента или 6,0 процента на финансирование накопительной части трудовой пенсии).
В целях снижения финансовой нагрузки указанным законопроектом устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для организаций или индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития. Кроме вышеуказанных 6,0 процентов в Пенсионный фонд РФ будет установлено 1,5 процента в Фонд социального страхования Российской Федерации и 0,1 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Таким образом, общая сумма страховых взносов составит 7,6 процентов.
Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов в отношении плательщиков страховых взносов - резидентов территории опережающего социально-экономического развития компенсируются за счёт межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
В Трудовом кодексе Российской Федерации появится абзац о том, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим у резидентов ТОР в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определяются в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» предлагается дополнить новой статьёй «Перевод земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков из состава таких земель в другую категорию в связи с осуществлением деятельности, предусмотренной Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Инициаторы проекта закона уверены, что в совокупности представленные в законопроекте изменения обеспечат резидентам территорий опережающего социально-экономического развития конкурентоспособные условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Напоминаем, законопроект о ТОР 16 октября 2014 года рассмотрен на Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству под председательством Игоря Руденского и рекомендован для включения в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года. Проект федерального закона направлен в установленные законодательством органы и ведомства для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
Законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут направить свои отзывы, предложения и замечания в указанный Комитет Государственной Думы в срок до 18 ноября 2014 года.
19 ноября 2014 года законопроект должен быть готов к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 18 октября, 2014 - 14:05
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!