Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ольга Макиенко поздравила работников и ветеранов золотодобывающей промышленности Якутии с 90-летием отрасли | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 11:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Ольга Макиенко поздравила работников и ветеранов золотодобывающей промышленности Якутии с 90-летием отрасли

В Культурном центре Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова «Сергеляхские огни» сегодня, 17 октября 2014 года, поздравили работников и ветеранов золотодобывающей промышленности Якутии с 90-летием отрасли.
 
Добыча золота в северной республике началась в середине ХIХ века в районе Олёкмы и Витима. Началом золотодобывающей отрасли Якутии принято считать создание в апреле 1924 года треста «ЯГЗолототрест» - Якутского государственного золотопромышленного треста, и именно с этого момента принято отсчитывать время государственной добычи золота в Якутии. В 1931 году с началом работы главка «Дальстрой», добывающего золото и олово, начался особый период развития золотодобывающей промышленности на Крайнем Севере. Его тогда добывали руками. Наращивание объёмов добычи золота зависело от количества рабочих, поэтому в северные прииски привозили заключённых.
 
Однако наивысший пик развития золотодобыча достигла в период деятельности ПО «Якутзолото». В объединение вошла 21 организация, в том числе, Индигирское и Янское горнопромышленные управления, трест «Алданзолото», прииск «Ыныкчан», шахты «Сангарская» и Джебарики–Хая, угольные разрезы Кангаласский и Зырянский и другие промышленные предприятия. Апогей добычи золота связывают с именем начальника ПО «Якутзолото», Героя Социалистического труда Тараса Гавриловича Десяткина, возглавлявшего объединение 43 года. Именно в эти годы золотодобывающая промышленность республики получила бурное развитие. Благодаря техническому перевооружению отрасли тогда добывался максимальный объём золота – 36 тонн в год. Золотодобывающая промышленность Якутии была ведущей отраслью в цветной металлургии СССР и прочно занимала третье место после Магаданской области и Узбекистана.
 
80-90 –е годы характеризовались  разрушением существующей системы золотодобывающей промышленности республики. В 2007 году  на общих собраниях двух компаний ОАО «Золото Якутии»  и ОАО ИФ «СахаИнвест»  было приято решение о создании многоотраслевой производственной структуры по добыче золота, огранке алмазов и ювелирном производстве. В мае 2008 года был создан холдинг ОАО «Золото Якутии».
 
Выступая с приветственной речью от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн), заместитель председателя парламента республики Ольга Макиенко подчеркнула особое значение 1924 года – начала государственной добычи золота в Якутии – для истории республики: «Именно в том году мы получили первую экономическую основу автономного будущего нашей северной республики, и именно с золотодобывающей промышленности начались зачатки экономической самостоятельности Якутии». Она отметила, что даже в тяжёлые военные годы старатели давали золото стране. 60-ые годы ознаменовались строительством новых фабрик, реконструкцией Нижнекуранахской золотодобывающей фабрики. «60-70-ые годы – это работающая почти на износ Лебединская фабрика, потому что нужно было выполнять план. И именно тогда ковались кадры. Благодаря высокому профессионализму руководителей, специалистов и рабочих золотодобывающей промышленности, их самоотверженному труду, строгой трудовой и производственной дисциплине выполнялись производственные планы и задания», - отметила вице-спикер.
 
По мнению Ольги Валерьевны, немаловажную роль тогда играла старательская добыча. И в годы расцвета ПО «Якутзолото», которое объединяло в себе несколько золотодобывающих предприятий, якутяне чувствовали себя сильными. Однако время внесло свои коррективы. «Но традиции, которые были заложены за 90 лет истории золотодобывающей промышленности – это наши, якутские традиции золотодобычи», - подчеркнула Ольга Макиенко.
 
Сегодняшний юбилей отрасли – особенный для Ольги Макиенко. Её отец после окончания Алданского политехникума, мать – после окончания Красноярского института цветных металлов строили золотодобывающую фабрику в Нижнем Куранахе. Вице-спикер Ил Тумэна пожелала работникам золотодобывающей промышленности успешного решения поставленных задач, новых трудовых побед и достижений. Особую благодарность и признательность выразила ветеранам за их вклад в развитие отрасли.
 
Ольга Макиенко вручила Благодарность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики старшему диспетчеру ООО «Артель старателей «Бражник» Нине Лукиничне Трофимовой за многолетнюю добросовестную и плодотворную работу в золотодобывающей промышленности.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 17 октября, 2014 - 22:25
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице