16 октября 2014 года спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков в ходе рабочей командировки в Мегино-Кангаласский улус изучил на месте благоустройство и газификацию сел Балыктах и Тюнгюлю. 
Александр Жирков начал свою работу с села Балыктах. Здесь он осмотрел новую котельную, реконструированный детский сад, встретился с  работниками жилищно-коммунального хозяйства наслега.
По словам главы наслега Ирины Черкашиной, в этом году в селе проведен большой объем работы, где роль коммунальщиков оказалась существенной. Самым важным событием для села стал ввод новой модульной котельной, мощностью 3,8 МВт. К котельной подключились все социальные объекты наслега: школа, детсад, социально-культурный информационный центр, больница, администрация наслега. «Наконец, в наших объектах, которые всегда считались холодными, потеплело, - говорит Ирина Черкашина. – Теперь нашим детишкам комфортно учиться, ходить в детский сад, а населению наслега приятно проводить время в нашем досуговом центре. И все это, во многом, благодаря непосредственной помощи народных депутатов республики».
Следующим важным событием стал ввод в эксплуатацию летнего локального водопровода, протяженностью 8 км. «Водопровод дошел до каждой семьи, к ысыаху мы уже подали воду, были сомнения по поводу наличия соответствующего напора, но как оказалось зря. Благодаря грамотной наладке системы, механизм заработал в полную силу, - поделилась глава наслега. – У нас есть организованные хозяйства, которые намерены заняться овощеводством, картофелеводством. Именно для повышения урожайности на селе и добивались прокладки этого водопровода. Мы и нынче получили неплохой урожай, а со следующего года и вовсе ждем значительных результатов».

По линии общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» расширена площадь детского сада, которая была построена в 2005 году. Теперь руководство детсада намерено расшириться еще на одну группу, охватив детей ясельного возраста. Сегодня детский сад «Звездочка» посещают 40 детей, а с увеличением площади детсада количество воспитанников достигнет 55. За очень короткий срок к зданию имеющегося детсада пристроен спортивный зал, совмещенный с актовым залом, со сценой, костюмерной, площадью 128 кв.м. Посетив детский сад, Александр Николаевич поинтересовался обеспеченностью учебно-методической литературой на родном языке. В принципе, в садике имеются новые «говорящие» книжки, азбука, сказки на родном языке, но покупать всю выпускаемую в республике продукцию невозможно по причине ограниченности в средствах. Всю литературу детсад покупает за свой счет. С сожалением заведующая детским садом сообщила, что с этого учебного года сокращена должность медработника. Как оказалось, эта проблема коснулась и школ. По новому закону «Об образовании в РФ» отныне не предусмотрена медицинская деятельность в образовательных учреждениях. Руководство детсада обратилось с просьбой рассмотреть данный вопрос на уровне региона, возможно включив данное положение в республиканский закон об образовании, который рассматривают сегодня народные депутаты республики.
На средства, предусмотренные в этом году Главой республики на благоустройство наслегов, в селе Балыктах произведен ремонт внутрипоселковых улиц, протяженностью 1,8 км., засыпка оврагов, очистка территорий. По программе энергосбережения проведен капитальный ремонт по утеплению и освещению социально-культурного информационного центра, наслежной больницы. Значимым событием для селян стало уличное освещение, произведена реконструкция монумента Победы.
Александр Жирков подчеркнул, что столь значительный объем работы произведен, благодаря грамотной, заблаговременно спланированной, скрупулезной работе главы наслега, улуса. «Сегодня республика работает по программно-целевому методу распределения бюджетных средств, сам бюджет республики принимается на три года. Поэтому главы наслегов, улусов, районный совет депутатов должны строить работу с заделом на перспективу. От их своевременно принятых решений, планов работы напрямую зависит благополучие селян. Необходимо последовательно добиваться решения той или иной проблемы».
.jpg)
«На примере села Балыктах я убедился, что жизнь на селе совершенствуется. В теплых помещениях человек чувствует себя спокойнее, увереннее, у него появляется возможность для неспешной, основательной работы», - отметил Александр Жирков. Следующим фронтом работы для села является строительство новой школы, подготовка к газификации наслега, которая запланирована на 2016 год. «Необходимо уже сейчас начать работу по проектированию здания школы. По плану улусной администрации строительство школы в селе Балыктах стоит следующим, после ввода в строй школ в селах Павловск, Хоробут Мегино-Кангаласского улуса в 2015 году. Не позднее 2017 года необходимо ввести в эксплуатацию Балыктахскую среднюю школу», - обозначил Александр Николаевич.
Обращаясь к работникам ЖКХ с пожеланием благополучной зимовки, Александр Жирков вручил Почетную грамоту Госсобрания (Ил Тумэн) машинисту-кочегару Балыктахского участка ЖКХ Дмитрию Захарову и Благодарность Госсобрания (Ил Тумэн) машинисту-кочегару Игорю Стручкову.
Пресс-служба Ил Тумэна 
Опубликовано: 17 октября, 2014 - 12:52
      
      
      
      
  
  Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
  Спасибо!