На «правительственном часе» Госсобрания (Ил Тумэн), состоявшемся 3 февраля 2014 года, об этом и о ходе исполнения республиканского закона о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Якутии сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников.
В рамках исполнения требований Жилищного кодекса Российской Федерации в Якутии в установленные сроки приняты все нормативные правовые акты, создан Региональный оператор в форме Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, утвержден его Устав, распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) созданы попечительский совет и правление Фонда.
Разработана и утверждена Региональная программа капитального ремонта, куда включены 6 885 многоквартирных дома. В нее не вошли 1 871 аварийный и подлежащий сносу жилой дом, а также 8 646 домов блокированной постройки. Программа рассчитана на 30 лет. На реализацию в 2014 году предусмотрено 496 млн рублей, из них: средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 46 млн рублей, республиканского бюджета – 234 млн рублей, взносов от собственников жилья – 216 млн рублей. Также средства от экономии в результате недопоставки ресурсов будут направляться на капремонт жилищного фонда. Ожидается, что по итогам 2013 года данная сумма составит около 350 млн рублей.
Постановлением Правительства Якутии утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт. В Республике Саха (Якутия) установлен самый низкий по России размер минимального взноса: 3-3,5 рубля для жилых помещений и 7,6-8,2 рубля для нежилых помещений, при этом фактическая стоимость в среднем по республике составляет 23 рубля. Размер взноса подлежит индексации, исходя из уровня инфляции. В этой связи предлагается внести изменения в действующее законодательство Республики Саха (Якутия), поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств по проведению капитального ремонта.
Приняты изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым некоторые виды работ – утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов – могут быть исключены из перечня услуг и работ по капитальному ремонту.
Кроме этого, в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70% процентов. В программу включены 1 903 многоквартирных дома, износ которых превышает 70%, а это почти треть от общего количества включенных в программу домов.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 25 июля, 2014 - 12:06
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!