Так, в области регулирования дорожной деятельности и автомобильных дорог в Республике Саха (Якутия) приняты:
– Закон Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2014 года 1268-З № 91-V «О внесении изменений в статью 25 Закона Республики Саха (Якутия) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Внесены изменения в части осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств на участках автомобильных дорог регионального или межмуниципального, местного значения, где проводятся официальные спортивные соревнования. Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
– Закон Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 года 1300-З № 157-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О Дорожном фонде Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Вносятся изменения, согласно которым объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда формируется исходя из объемов доходов, поступающих в государственный бюджет Республики Саха (Якутия), без учета доходов, поступающих в местные бюджеты. В новой редакции изложен пункт 2 статьи 2 Закона о Дорожном фонде Республики Саха (Якутия), согласно которому бюджетные ассигнования Дорожного фонда имеют целевое назначение и не подлежат изъятию или расходованию на цели, не соответствующие их назначению. Также вносятся изменения в части вступления в силу норм, регулирующих формирование Дорожного фонда.
В целях привлечения инвестиций в экономику республики и развития общественной инфраструктуры приняты следующие законы Республики Саха (Якутия):
– Закон Республики Саха (Якутия) от 2 апреля 2014 года 1293-З № 141-V «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Закон устанавливает основы правового регулирования, порядок, условия и формы участия Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства, основные положения по организации данных проектов, полномочия государственных органов, гарантии прав и законных интересов частных инвесторов.
Даются определения таких основных понятий, как «государственно-частное партнерство», «соглашение о государственно-частном партнерстве», «частный партнер», «объект соглашения», «стороны соглашения», раскрываются принципы участия республики в государственно-частном партнерстве.
Целями участия Республики Саха (Якутия) в проектах государственно–частного партнерства законом определены: привлечение инвестиций в экономику Республики Саха (Якутия) для реализации социально значимых проектов, развитие и обеспечение эффективности использования общественной инфраструктуры для обеспечения высокого уровня жизни населения и экономического роста Республики Саха (Якутия), повышение качества товаров, работ, услуг.
Выбор частного партнера предлагается осуществлять на конкурсной основе. Также предусмотрены случаи заключения соглашения без проведения конкурса. Установлены гарантии прав частных партнеров, корреспондирующие им обязанности по предоставлению информации контролирующим органам в порядке и сроки, установленные соглашением;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 года 1299-З № 155-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) В.Н. Федорова). Закон разработан в соответствии с определением Верховного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2014 года №74-АПГ14-1 и приводит отдельные положения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности устанавливается, что порядок формирования перечня приоритетных инвестиционных проектов устанавливается Правительством Российской Федерации. Также в соответствии с внесенными изменениями, порядок приостановления государственной поддержки инвестиционной деятельности, ответственность субъектов инвестиционной деятельности устанавливается законодательством Российской Федерации.
Принят Закон Республики Саха (Якутия) от 2 апреля 2014 года 1281-З № 117–V «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) О.В. Макиенко, В.Н. Федорова). Закон разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в связи с вступлением в силу Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и сводится к замене терминологии в соответствии с вышеуказанным законом.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» принят Закон Республики Саха (Якутия) от 2 апреля 2014 года 1284-З № 123-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об универсальной электронной карте в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) О.В. Макиенко). Предусматривается изменение сроков при организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт. Закон позволит учесть интересы граждан в части потребности в получении универсальной электронной карты, а также упростить процедуру выдачи карт.
В области регулирования отношений по электроснабжению и предоставлению коммунальных услуг приняты следующие законы Республики Саха (Якутия):
– Закон Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 года 1300-З № 157-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)» (Законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) А.А. Романова, Г.Н. Алексеева). Закон подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также экспертным заключением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) от 1 мая 2013 года № 01–09/3559/076. Дополнены полномочия органов местного самоуправления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в части осуществления иных полномочий, отнесенных Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления;
– Закон Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2014 года З № 201-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О льготных тарифах на электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) О.В. Макиенко). Целью принятия закона является компенсация расходов газоснабжающих организаций, возникающих в результате государственного регулирования цен на поставку сжиженного газа, поставляемые через газораспределительные установки для нужд населения, проживающего в многоквартирных жилых домах. Расширен перечень льготных тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые физическим лицам. В частности льготные тарифы будут установлены для физических лиц, на приобретение сжиженного газа через газораспределительные установки. Газораспределительными установками оборудованы многоквартирные жилые дома, в которых отсутствует техническая возможность применения стационарных электрических плит ввиду недостаточности пропускной способности внутридомовых сетей.
Закон позволит установить льготные тарифы на еще один вид коммунальных услуг – газоснабжение. Обеспечивается социальная защита населения, возмещение выпадающих доходов и поддержка газоснабжающих организаций, а также с принятием закона будет обеспечена поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отдаленных населенных пунктах Республики Саха (Якутия) и потребляющих электрическую энергию (мощность), за исключением нужд электроотопления, по тарифам выше основного гарантирующего поставщика электрической энергии (мощности) на территории Республики Саха (Якутия) по сетям низкого напряжения.
В сфере регулирования градостроительной деятельности принят Закон Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2014 года З № 225-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) О.В. Тарасова, Г.Н. Алексеева). В целях сокращения сроков технологического присоединения законом отменено получение разрешения на строительство энергообъектов, включены дополнительные подпункты в пункт 9 Статьи 34, что существенно упрощает процесс получения сетевыми компаниями разрешительной документации на строительство объектов энергетической инфраструктуры. Закон существенно повлияет на срок оказания услуг технологического присоединения потребителей Республики Саха (Якутия) к электрическим сетям инженерной инфраструктуры в сторону их сокращения. Также отменены получение разрешения на строительство оросительных систем площадью 100 га, автодорожных съездов V технической категории, капитальный ремонт автомобильных дорог, работы подготовительного периода и инженерной подготовки, что позволит упростить процедуру начала работ и сократить сроки строительства.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 23 июля, 2014 - 08:23
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!