В формате «круглого стола» на площадке парламента республики 8 декабря 2016 года с участием народных депутатов республики и общественности обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. Мероприятие провели вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина и генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова.
В Стратегии-2030 определены цели и задачи, приоритеты и направления развития республики на долгосрочный период. Начиная работу «круглого стола», модератор Ольга Балабкина отметила, что предварительное общественное обсуждение проекта Стратегии развития республики до 2030 года на различных уровнях является новой формой, которое позволяет государству «сверить часы» для консолидированного движения вперёд. Парламентарий призвала провести продуктивное обсуждение документа и в ходе диалога мнений выработать чёткие предложения.
Мария Христофорова отметила, что в Якутии идёт активное обсуждение Стратегии-2030. По её словам, в проект документа уже поступило более 1 000 различных предложений и около 70 письменных обращений. Модератор мероприятия сообщила, что все предложения участников «круглого стола» будут направлены основным разработчикам проекта – в Министерство экономики Якутии.
В ходе мероприятия высказаны различные предложения. Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева выразила мнение, что наряду с промышленностью республика должна развивать местное производство. Парламентарий предложила развивать свои национальные бренды, в частности, в сфере деревообработки. Между тем, в проекте Стратегии-2030 поставлена цель развития конкурентной лесопродукции и развития внутреннего рынка глубокой переработки древесины при условии неистощительного использования лесного фонда, а среди основных задач в данной сфере значится освоение производства новых видов продукции, в том числе экспортоориентированной. Кроме того, Антонина Григорьева внесла предложение включить в документ развитие в республике лёгкой промышленности, а также услуг по пошиву швейных изделий, возобновлению деятельности промкомбинатов. Народный депутат республики приветствовала, что в проекте Стратегии говорится о создании кластера швейного производства: в каждом районном центре и более-менее крупных населённых пунктах должны быть восстановлены центры бытового обслуживания с небольшими швейными цехами, цехами по производству меховых изделий и обуви.
Также, по мнению парламентария, Якутия вполне может стать поставщиком инновационных технологий, например, цифровых технологий, оборудования для освоения месторождений и арктического шельфа, нанотехнологий в условиях низких температур, использования пиролиза в сфере ЖКХ, биотехнологий, цифровых технологий. «Инновации, образование и наука должны определить перспективный облик республики. Лидирующие позиции в производстве товаров и услуг будут формировать технологическую повестку, чтобы достижения наших компаний служили символом национального успеха. Мы должны перейти экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического развития. Для реализации стратегии необходимо активная деятельность законодателей, например, в части совершенствования закона о науке, которая устранит правовые барьеры в процессе разработки новых технологий», – выразила своё мнение народный депутат республики.
Председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев напомнил, что Стратегия развития Якутии разработана в соответствии с требованиями Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и республиканского закона «О стратегическом планировании в Республике Саха (Якутия)». «В документе расписаны все мероприятия, сроки и этапность их реализации», – сказал он и выступил в поддержку документа. По направлениям, курируемым Комитетом, отметил, что вопросы защиты окружающей природной среды и экологической безопасности «достаточно хорошо расписаны в проекте Стратегии-2030». Сохранение качества окружающей природной среды, снижение экологических рисков здоровью населения, повышение «зелёного имиджа» и экологического рейтинга территории названы среди приоритетов развития республики. «Вопросы перехода на «зелёную» экономику, ужесточение требований к производственным предприятиям и к производимой продукции, вопросы обеспечения населения качественной чистой питьевой водой, решение проблем, связанных с отходами, задачи по сокращению негативного воздействия на окружающую среду – все эти вопросы отражены в проекте Стратегии-2030», – отметил Владимир Прокопьев. Парламентарий сообщил, что парламент республики разработал проект Экологической доктрины Якутии, и отметил, что часть положений, включённых в доктрину, уже отражены в проекте Стратегии.
Также Владимир Прокопьев отметил положительный момент по отражению в рассматриваемом документе вопросов развития инфраструктуры. По его мнению, инфраструктура является «одним из самых главных факторов, тормозящих развитие республики и препятствующих повышению уровня жизни нашего населения», в связи с чем предложил ещё более детализировать вопросы, связанные с её развитием. Кроме того, предложил отразить в документе мероприятия по переработке. Также призвал включить мероприятия по поддержке прикладной и фундаментальной науки.
По мнению председателя постоянного комитета парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова, проект Экологической доктрины республики должен послужить своего рода ограничителем для целей Стратегии развития Якутии на 2030-2050 годы. «Алмазы, нефть и газ – не вечные ценности. Не факт, что в 2050-ых годах они будут востребованы. Вечная ценность Республики Саха (Якутия) – это нетронутая девственная природа, чистая вода, чистый воздух, леса и поля и древние традиции народов, проживающих на территории республики. Мы так и не научились работать за Полярным кругом. Если там проехал трактор – то колея за ним не зарастёт, если мы раскопаем яму – то она заполнится водой и приведёт к разрушению тундры. Размещение природоопасных производств в бассейнах северных рек Лена, Алдан, Вилюй, Яна, Индигирка и Колыма недопустимо. Промышленные кластеры нужно развивать там, где развита инфраструктура, есть дороги и электроэнергия, подготовленный трудовой потенциал, – в Южной Якутии», – сказал народный депутат республики. Он призвал более чётко прописать экологическую составляющую в проекте Стратегии.
Председатель постоянного комитет Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин предложил более подробно отразить в Стратегии вопросы реализации местной продукции: молока, сдачи мяса, рыбы. Между тем в Стратегии развитие местного производства названо социально значимой стратегической целью и должно создаваться с учётом современных требований к конкурентоспособности продукции. Валовая продукции сельского хозяйства должна вырасти в 1,4 раза в сопоставимых ценах к 2030 году. Обеспеченность продукцией местного производства к 2030 году должна составить 76%, в том числе по мясу – до 35%, молоку – до 65%, яйцам – до 90%, картофелю и овощам – до 90%, рыбе – 100%.
На примере Джебарики-Хая Томпонского улуса Дмитрий Саввин указал на необходимость развития промышленности. Между тем в проекте Стратегии говорится о создании новых опорных точек роста, в том числе о развитии Восточной горнорудной провинции, включающей в себя территории Усть-Майского, Томпонского и Оймяконского районов. Планируется реализация проекта «Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района», основанного на освоении Нежданинского месторождения золота, Верхне-Менкеченского полиметаллического месторождения и строительства Джебарико-Хаинской угольной электростанции и высоковольтной линии электропередач на участке Хандыга-Нежданинское с отпайкой на Верхне-Менкеченское серебряно-полиметаллическое месторождение.
Заместитель главы администрации Мегино-Кангаласского улуса Павел Сазонов отметил, что в проекте Стратегии-2030 заявлено о создании агломерации «Нижний Бестях», которая создаётся в целях эффективного функционирования Якутского транспортно-логистического узла на территории Мегино-Кангаласского улуса и включает в себя территории муниципальных поселений Нижний Бестях, Нерюктяйинский наслег, Жанхадинский наслег, Хаптагайский наслег и село Майя. По его словам, на основе документа, улус будет разрабатывать ряд мероприятий на 2017-2030 года. В этой связи предложил включить в проект Стратегии развития Якутии до 2030 года мероприятия по строительству индустриального парка и агропарков в Мегино-Кангаласском улусе. Кроме того, Павел Сазонов предложил перевести проект Стратегии развития Якутии на якутский язык. «Сельское население очень интересуется, документ очень объёмный, селяне хотят изучить его в полном объёме», – сказал он.
Председатель Ассоциации коневодов Якутии Василий Слепцов предложил, чтобы в Стратегии были расписаны вопросы развития табунного коневодства и крупного рогатого скота мясной породы. Заместитель главы Намского улуса Ефим Гоголев предложил включить в проект Стратегии мероприятия по племенной работе, вопросы развития туризма во всех районах республики. Общественницы Сулустаана Мыраан и Марианна Тимофеева обратили внимание участников «круглого стола» на трудоустройство людей с ограниченными возможностями и создание безбарьерной среды. Каиргали Жумагазиев выразил мнение, что в основе Стратегии должен быть заложен принцип «жизнеустройства по совести». Фермер из Хангаласского улуса Пётр Жуков говорил о поддержке начинающих фермеров, о включении в документ мероприятий по мелиорации и улучшении плодородия земель, Захар Колодезников – о включении в Стратегию мероприятий по страхованию.
Молодой фермер Александр Фомин из Амгинского улуса приветствует, что Стратегия рассчитана на долгий период. «Если смотреть на сельское хозяйство как на бизнес, то это долгоокупаемая отрасль. Деньги, вложенные в сельское хозяйство, возвращаются очень долго. И очень важно, что у нас появились долгосрочные «правила игры». В Стратегии должно быть попунктно обозначено, что будет предприниматься, что будет делаться. Это бы облегчило планирование нашей деятельности в будущем. Мы должны быть уверены в завтрашнем дне. Поэтому предлагаю, чтобы все министерства и ведомства по Стратегии-2030-2050 разработали свои стратегии развития с более детализированными мероприятиями с конкретными сроками исполнения», – предложил Фомин.
Завершая работу «круглого стола», вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина выразила благодарность за участие в обсуждении Стратегии-2030. «Спасибо за заинтересованный разговор. Мы смогли обсудить моменты, которые нам необходимы», – сказала парламентарий и пожелала быть уверенными в завтрашнем дне.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 8 декабря, 2016 - 21:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!