Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

С 3 октября 2016 года зарплата начисляется по новым правилам | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 ноября 2025 года, 07:47 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

С 3 октября 2016 года зарплата начисляется по новым правилам

С 3 октября заработную плату будут выдавать по новым правилам, а если работодатель их нарушит, то его будут ждать серьёзные штрафы.
 
Новые правила введены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Законопроект был подготовлен Минтруда России в целях повышения защищённости работников от недобросовестных работодателей.
 
Федеральный закон № 272-ФЗ вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, нарушения по невыплате заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, выделяются в отдельный состав административных правонарушений.
 
Увеличены штрафы за невыплату заработной платы. В новой редакции КоАП РФ (ч. 6 ст. 5.27) за нарушения трудового законодательства увеличен размер штрафов по сравнению с действующими ныне. За повторное нарушение штрафы ещё строже.
 
Увеличена денежная компенсация работникам за невыплату зарплаты, так как Федеральный закон № 272-ФЗ содержит также поправки в Трудовой кодекс РФ и Гражданско-процессуальный кодекс РФ, направленные на предупреждение несвоевременной выплаты заработной платы. Статья 236 ТК РФ в новой редакции предусматривает, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов, размер которых увеличен.
 
Таким образом, ответственность работодателя повышена вдвое: с 1/300 до 1/150; кроме того, изменена базовая точки отсчёта: вместо ставки рефинансирования установлена ключевая ставка.
 
В новой редакции статьи 136 ТК РФ (часть шестая) уточнён срок установления работодателем выплаты заработной платы – конкретная дата выплаты заработной платы – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть дата выплаты заработной платы, которая устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, не может быть установлена позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, самая поздняя дата выплаты заработной платы – это 15 число месяца, следующего за месяцем, за который начисляется зарплата.
 
Внеплановых проверок работодателей станет больше, так как изменениями расширены
полномочия органов государственной инспекции труда в части проведения внеплановых проверок работодателей. Так, дополнен абзац четвёртый части седьмой ст. 360 Трудового кодекса РФ.
 
До года увеличен срок исковой давности по обращениям в суд о невыплатах зарплаты. Для сравнения в прежней редакции указанный срок составлял три месяца. Кроме того, иски по трудовым спорам можно подавать в суды по месту жительства.
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
 
Опубликовано: 3 октября, 2016 - 10:19
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице