Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

С 2017 года владельцы земли и недвижимости смогут инициировать комплексное развитие территории | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 ноября 2025 года, 17:58 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

С 2017 года владельцы земли и недвижимости смогут инициировать комплексное развитие территории

Предложить провести комплексное развитие территории смогут собственники земельных участков или объектов недвижимости на них. Это право будет у тех, кому принадлежит одновременно и участок, и недвижимость, а также у других правообладателей, например арендаторов публичной земли.
 
Процедура комплексного развития поможет владельцам земельных участков и недвижимости спланировать, как эффективно использовать территорию для размещения жилых домов, офисов, инфраструктуры и других объектов. Комплексное развитие предполагает строительство перечисленных объектов и их реконструкцию.
 
Участвуя в комплексном развитии, правообладатели смогут получить преимущества, например налоговые льготы и снижение арендной платы. Все это предстоит обсудить с местными властями.
 
Правообладателям, которые хотят инициировать комплексное развитие территории, нужно будет заключить договор об этом с муниципалитетом. В договоре определяются обязательства сторон по участию в развитии территории. Например, правообладатель за свой счёт будет строить жилые и производственные объекты на участке, который ему принадлежит, а муниципалитет обеспечит строительство объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. Такое взаимодействие выгодно для обеих сторон.
 
Если в комплексном развитии будут участвовать два правообладателя или больше, то им нужно оформить ещё один документ — соглашение о разграничении обязанностей между собой. В нем нужно будет указать, как распределены расходы и ответственность.
 
Основанием является вступление в силу с 1 января 2017 года соответствующих норм Федерального закона от 3 июля 2016 года N 373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации о планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений  законодательных актов Российской Федерации».
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта «КонсультантПлюс»
 
Опубликовано: 12 декабря, 2016 - 11:58
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице