В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года Владимир Путин напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии и поручил Правительству РФ подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае.
«По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов. Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков», – сказал Президент РФ.
Неделю назад на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин сообщил, что в России накоплено около 100 миллиардов тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка 4 млн гектар и предложил создать действенный механизм по очистке бытовых и производственных отходов, а также карту незаконных мусорных свалок. Президент предложил привлечь к этой работе общественность. «Необходимо сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки», – сказал он.
В целях реализации Указа Президента России Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года экологии» по инициативе спикера парламента республики Александра Жиркова в республиканском парламенте идёт работа над проектом Экологической доктрины Якутии.
9 ноября текущего года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) по инициативе профильного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, руководимого Владимиром Прокопьевым, состоялись парламентские слушания на тему «Вопросы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)».
В Якутии ежегодно образуется в среднем 252 млн. тонн отходов. Из 471 объекта размещения отходов в населённых пунктах 465 не соответствуют требованиям законодательства. В республике нет ни одного специализированного предприятия по комплексной переработке отходов. Основная часть отходов I и II классов опасности не обезвреживается и захоранивается на объектах размещения отходов вместе с другими отходами. В Якутии только четыре предприятия занимаются переработкой отдельных видов опасных отходов, которые находятся в Якутске и Алдане. В большинстве населённых пунктов не организована система сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Ежегодно в республике увеличивается число несанкционированных объектов размещения отходов. Санитарное состояние объектов размещения отходов характеризуется как неудовлетворительное, в 80% городских и сельских поселений отсутствует генеральная схема очистки территорий населенных пунктов.
По итогам мероприятия приняты рекомендации. До конца 2016 года Якутия должна утвердить региональную программу в области обращения с отходами производства и потребления на территории республики на 2017 – 2021 годы.
Пресс-служба Ил Тумэна
Новости по теме
Опубликовано: 2 декабря, 2016 - 00:12
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!