Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Границы Орто-Нахаринского наслега установлены | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 ноября 2025 года, 11:10 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Границы Орто-Нахаринского наслега установлены

На первом пленарном заседании осенней сессии парламентариями рассмотрена законодательная инициатива наслежного Совета депутатов МО «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района – законопроект о внесении изменения в статью 17.1 Закона РС (Я) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».
 
Как свидетельствует из пояснительной записки к законопроекту, основанием внесения изменений к закону в части установления описания границ территории муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» послужила неопределенность в вопросе о конституционности оспариваемых законоположений.
 
Накануне пленарного заседания мы поговорили с представителем Орто-Нахаринского наслега Натальей Олесовой, которая уполномочена была представлять законопроект на пленарном заседании парламента.
 
- На основе ходатайства главы нашего муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района Конституционный суд РС (Я) от 27 февраля 2007 года вынес постановление, которым положения статьи 17 и приложения 17.5  Закона РС (Я) от 30 ноября 2004 года «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» в части установления границ сельского поселения «Орто-Нахаринский наслег» признаны не соответствующими частям 1 и 3 статьи 99 Конституции РС (Я), - отмечает Наталья Степановна. – Поэтому законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда Якутии. Действующим же республиканским законом границы нашего муниципального образования были установлены только в черте поселения, т.е. сел Орто-Нахара и Чамча. Поэтому наслежный Совет депутатов нашего муниципального образования, основываясь на мнении населения наслега, представил в Ил Тумэн  законодательную инициативу. Представленным законопроектом предлагается установить границы территории МО «Орто-Нахаринский наслег» площадью в 27тыс. 750 кв. км. Здесь нам хотелось бы особо подчеркнуть, что административно-территориальная граница Орто-Нахаринского наслега, установленная Постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) от 4 июля 2000 г. является действительной, исторически сложившейся территорией муниципального образования «Орто-Нахаринский наслег» общей площадью 27 тыс. 750 кв. км.
 
Мы очень надеемся, что законопроект утвердят, потому что это решение схода жителей нашего наслега. Дело в том, что когда устанавливали границы нашего муниципального образования, не были предусмотрены земли сельскохозяйственного назначения, используемые населением под сельхозугодья - пастбища, пашни, а также охотничьи угодья. Указанные земельные участки закреплены только за физлицами, а эти участки должны быть введены во владения поселений. Отметим, что указанные земельные участки составляют экономическую основу местного самоуправления. Лишение населения исконных земель, кроме территориальных и экономических потерь, приводит к отчуждению населения от решения вопросов охраны окружающей среды. Мы очень надеемся, что законопроект о внесении изменения в статью 17.1 Закона РС (Я) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» будет принят народными депутатами республики. Тем более, законопроект получил положительные заключения Правительства РС (Я), Прокуратуры республики и государственно-правового управления Госсобрания (Ил Тумэн).
 
Во время обсуждения данного вопроса выступили пять народных депутатов. Причем, мнения были разные.
 
Парламентарий Михаил Ягнышев, представляющий Ленский избирательный округ, пояснил позицию Ленского районного Совета депутатов. «Этот вопрос «с бородой». История длится довольно давно. К сожалению, я в документах не увидел – у нас же есть судебное решение по этому вопросу. Позиция Ленского района и моя позиция такая: просим коллег оставить территориальное устройство района в существующем виде, не вносить изменения в границы», - сказал народный избранник и попросил коллег-депутатов проголосовать «против».
 
Однако парламентарий Владимир Членов, наоборот, предложил принять законопроект, но только в первом чтении. «Есть еще такие поселки и административно-территориальные образования, как Пеледуй и Витим, которые требуют колоссальных средств для своего содержания и развития, которые как раз сегодня имеют влияние на эти территории, имеется ввиду Талакан, Чаянда и т.д. Чтобы не получилось так, что небольшое муниципальное образование, с точки зрения своих затрат и т.д., будет владеть этой территорией. И начнется в дальнейшем масса вопросов», - отметил Владимир Членов.
 
Историю этого вопроса напомнила председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. По ее мнению, необходимо исполнить решение Конституционного суда РС (Я). Народный депутат РС (Я) призвала коллег поддержать решение депутатов наслежного уровня и профильного комитета.
В своем выступлении председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил: «Поскольку Федеральный закон допустил наличие межселенных территорий - которые характерны больше для Центральной России - всего лишь в нескольких районах республики, было принято немного неправильное решение. И сегодня мы, в какой-то степени устраняем эти ошибки и считаем, что каждый наслег, каждое муниципальное образование должны иметь определенные границы».
 
То, что Орто-Нахаринский наслег при положительном решении вопроса получит какие-то огромные суммы, парламентарий считает неправомерным. Поэтому Владимир Прокопьев предложил принять законопроект сразу в окончательном чтении.
 
В своем выступлении председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Алексей Еремеев особо подчеркнул: «Мнение Ленского района о том, что 27 тыс. кв. км  будет многовато для Орто-Нахаринского наслега – это только мнение. Потому что, я еще раз подчеркиваю, они не обладают никакими полномочиями в соответствии с Законом Российской Федерации». Алексей Еремеев предложил поддержать решение постоянного комитета и позицию Правительства РС (Я), которое однозначно высказалось в поддержку данного законопроекта.
 
После принятия парламентариями законопроекта в первом чтении выступил Председатель Правительства РС (Я) Евгений Чекин. Он обратил внимание на то, что формирование границ определяется не только историческим содержанием вопроса, но текущими экономическими, политическими и иными реалиями. Поэтому этот вопрос, по мнению Евгения Чекина, имеет очень серьезные, в том числе и финансовые, бюджетные последствия, поэтому он должен приниматься взвешенно. Обращаясь к парламентариям, Председатель Правительства республики попросил их поддержать данный законопроект только в первом чтении, направив усилия для глубокой проработки вопроса в режиме второго чтения.
 
Однако профильный комитет парламента в лице его руководителя Василия Местникова, учитывая мнения, а также то, что документ имеет только положительные заключения, настаивал на принятии законопроекта во втором и окончательном чтении.
 
Точка в вопросе была поставлена Председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Александром Жирковым, который, обращаясь к Евгению Чекину, отметил: «У нас имеется заключение письменное, официальное, подписанное заместителем Председателя Правительства РС (Я). С подачи правового управления этот законопроект поддерживается».
 
Таким образом, проект закона о внесении изменения в статью 17.1 Закона РС (Я) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» был принят во втором и окончательном чтениях.  
 
Ирина РОМАНОВА 
Парламентская газета "Ил Тумэн"  
Опубликовано: 27 октября, 2017 - 11:48
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице