Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Жирков принял участие в обсуждении параметров федерального бюджета на 2017-2019 годы в Совете Федерации | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 22:44 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Александр Жирков принял участие в обсуждении параметров федерального бюджета на 2017-2019 годы в Совете Федерации

Спикер якутского парламента Александр Жирков 8 ноября 2016 года в Совете Федерации принял участие в парламентских слушаниях по обсуждению параметров проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
 
В слушаниях, проведённых председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, также участвовали председатели постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев и по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.
 
Открывая парламентские слушания, Валентина Матвиенко отметила, что страна возвращается к формированию бюджета Российской Федерации на три года. «Это значимый и верный шаг, который повышает степень определённости в экономике, даёт возможность хозяйствующим субъектам строить планы на среднесрочную перспективу», — подчеркнула она. Вместе с тем указала на «жёсткий вариант федерального бюджета». Так, по её словам, в течение трёх лет расходы будут уменьшаться, рост ВВП также будет незначительным. «Учитывая текущее падение экономки, ростом это назвать сложно, скорее, восстановление, – отметила она. – Нам нужен не просто бухгалтерский документ, в котором дебет сводится с кредитом, нам нужен бюджет развития, бюджет надежды, бюджет успеха. Он должен стать драйвером роста экономики, реализации политики технологической независимости, повышения производительности труда, развития инфраструктуры и, главное, повышения качества жизни наших граждан».
 
Значительную часть выступления спикер Совета Федерации посвятила анализу состояния бюджетов регионов и мерам по обеспечению их сбалансированности. По словам Матвиенко, государственный долг субъектов Федерации вырастет и к концу года ожидается на уровне 2,5 триллионов рублей. «В 14 регионах долг превысил объём бюджетных доходов. Без того сложное положение усугубляется переданными на уровень регионов полномочиями, которые не обеспечены финансированием», – отметила она. Объём выделяемых им субсидий и субвенций на реализацию переданных полномочий «составляет от 36 до 89 % от необходимого объёма финансирования».
 
В этой связи Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на сокращение финансирования субъектов Российской Федерации. Спикер СФ выразила обеспокоенность по поводу сокращения в текущем году объёма трансфертов более чем на 8% – на 136 миллиардов рублей. «В проекте бюджета на следующий год мы отталкиваемся от этого уменьшения. Поэтому формально общая сумма трансфертов в следующем году увеличится на 60 миллиардов рублей, а к 2019 году снова сократится. По факту в результате всех этих манипуляций мы получаем уменьшение финансирования регионов. Чтобы не допустить этого, предлагаю зафиксировать объём межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение хотя бы в течение трёх бюджетных лет», – предложила спикер Совета Федерации. Также отметила необходимость формирования новой системы межбюджетных отношений, стимулирующих регионы на развитие собственного экономического потенциала.
 
Председатель верхней палаты российского парламента выразила несогласие с планами Правительства РФ по сокращению выделяемых регионам бюджетных кредитов. «Мы не можем согласиться с планами Правительства о сокращении выделяемых регионам бюджетных кредитов. На 2017-2018 годы они запланированы в объёме по 100 миллиардов рублей, что в три раза меньше, чем в текущем году. А в 2019 году планируется выделение всего 50 миллиардов рублей», – сообщила она и подсказала дополнительные источники финансирования этой статьи расходов – на депозитах государственных корпораций. «Если Правительство не может найти источники, давайте вспомним, что сегодня госкорпорации и госкомпании держат на депозитах около 160 миллиардов рублей. В прошлом году только от размещения так называемых временно свободных средств их доходы составили около 10 миллиардов», – сказала спикер Совета Федерации.
 
Кроме того, Валентина Матвиенко остановилась на мерах по повышению эффективности налоговой системы, решению проблем выпадающих доходов регионов от введения института консолидированных групп налогоплательщиков, по обеспечению финансирования приоритетных проектов в рамках государственных программ. «Точные лимиты финансирования проектов не знает никто. Их паспорта мы в лучшем случае увидим ко второму чтению, в худшем – только к концу года, когда бюджет уже принят. Мы всё ещё далеки от программного принципа формирования бюджета и расходования средств в увязке с конкретным результатом. Государственные программы так и не стали основой бюджета», — выразила своё мнение спикер СФ.
 
Министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что Правительству РФ пришлось «формировать жёсткий бюджет, который отвечает, с одной стороны, возможностям экономики, с другой – требованиям по обеспечению её роста». По его словам, в 2017 году, согласно Прогнозу социально-экономического развития страны, планируется сокращение возможностей федерального бюджета по сравнению с предыдущими годами, что связано со снижением роста нефтегазовых доходов. Однако Россия не ощутила разницу от падения цен на нефть, так как использовала накопленные ранее резервы. «В последние годы мы выходили из положения тем, что тратили накопленные запасы суверенных фондов в общем объёме 5,9 триллионов рублей. Но эти средства не бесконечны, нам необходимо адаптировать бюджет к новым возможностям и условиям, чтобы не допустить повышения уровня дефицита федерального бюджета со всеми вытекающими отсюда последствиями», – заявил министр. По его словам, Правительство России запланировало в 2017 году использование средств суверенных фондов почти на 2 триллиона рублей. «Это чуть меньше, чем в текущем году, но всё ещё значительно. В последующие годы мы сокращаем траты резервов. В 2019 году это будет менее полутриллиона рублей», – сказал федеральный министр.
 
По мнению Силуанова, переход на трёхлетнее планирование бюджета является ориентиром для бизнеса и граждан. «Какие программы мы будем выполнять, как будет строиться налоговая система, какие операции на финансовом рынке мы будем проводить – всё это очень важно, в том числе, для оценки инвесторами своих инвестиционных планов, вкладывать в экономику страны или выводить деньги за рубеж», – пояснил он. По словам министра, при подготовке проекта бюджета РФ министерство исходило из расчёта цены на нефть 40 долларов за баррель.
 
Выступая с докладом, председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова указала на риски недостижения прогнозируемых объёмов и темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017–2019 годах в связи с недостаточной обоснованностью в прогнозе факторов, обеспечивающих восстановление экономического роста в плановом периоде. Заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева отметила необходимость сохранения макроэкономической стабильности, чтобы «усилия людей и бизнеса в сфере экономического развития не были сведены на нет в результате схлопывания «финансовых пузырей» и бюджетных кризисов». По мнению представителя Центробанка РФ, для обеспечения достижения инфляции 4% денежно-кредитная политика «должна оставаться умеренно жёсткой в среднесрочной перспективе». «Ставки в экономике должны оставаться реально положительными, то есть быть несколько выше инфляции, что важно для сохранения привлекательности сбережений», – пояснила Юдаева.
 
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров обратил внимание присутствующих на сокращение в проекте федерального бюджета средств на недостаточное финансирование государственных программ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Северокавказского федерального округа. В этой связи предложил включить в рекомендации парламентских слушаний предложение о сохранении объёмов средств федерального бюджета, предусмотренные в соответствующих государственных программах с учётом общенациональных приоритетов ускоренного развития этих регионов.
 
Также на парламентских слушаниях выступили заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Ведев, председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков, заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, Глава Республики Коми Сергей Гапликов, Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол и другие.
 
Выступая с заключительным словом, Антон Силуанов отметил, что в 2017 году «планируется серьёзно изменить межбюджетные взаимоотношения с регионами как в области налогов, так и в области трансфертов». «Мы увеличиваем нецелевые объемы поддержки регионов, чтобы дать больше прав губернаторам в распоряжении своими ресурсами. Считаю, что в нынешних условиях это оправдано. С другой стороны, предоставляя такие виды поддержки, мы будем требовать от регионов выполнения условий по созданию источников роста, новых рабочих мест, целый ряд других позиций», – сказал министр.
 
В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что соглашения, которые подписываются с субъектами Федерации, должны учитывать особенности регионов. «Надо делать эти соглашения, чтобы они дисциплинировали, мотивировали, но были реалистичными. Совет Федерации стоял и будет стоять на страже интересов регионов. Мы будем настаивать и включим в поправки Совета Федерации увеличение бюджетных кредитов для регионов, потому что такое резкое сокращение недопустимо», – резюмировала Валентина Матвиенко.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото № 1 и № 8 пресс-службы Ил Тумэна
 
Фото №№ 2, 3, 5, 7, 9 пресс-службы Совета Федерации ФС РФ
 
Фото № 4 и № 6 парламентского телеканала «Вместе-РФ»
 
Новости по теме

Опубликовано: 8 ноября, 2016 - 23:35
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице