Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Законодательный лифт для регионов | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 18:27 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Законодательный лифт для регионов

Вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина прокомментировала предложение председателя Государственной Думы Вячеслава Володина о необходимости направления законодательных инициатив региональных парламентов в Совет законодателей, озвученное 13 марта 2017 года на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.
 
Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина: «13 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать на площадке Совета законодателей «законодательный лифт» для продвижения лучших региональных практик и решения проблем, существующих в российских субъектах.
 
Дело хорошее. Тем более, что Совет законодателей именно для этого и был создан, но как свидетельствует спикер, лишь 11% инициатив региональных законодательных собраний обсуждались в его рамках. К тому же здесь можно обсудить проблемы, общие для многих регионов, и найти общие подходы и пути их решения.
 
Володин попросил нас, региональных законодателей разобрать «законодательные завалы» и провести ревизию среди уже внесенных на рассмотрение Госдумы законопроектов.
 
Хочу сказать, что парламент Якутии является одним из наиболее активных в федеральном законотворческом процессе и ввиду системной работы «законодательных завалов» не имеет. У нас уже двадцатилетняя история продвижения интересов граждан республики. И мы имеем победы на этом «фронте». Это сохранение северных коэффициентов и надбавок для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, особые условия финансирования северного завоза, сохранение системы выборности для глав муниципальных образований, построение судебной системы, отвечающей интересам граждан Якутии, исключение земель, принадлежащих коренным малочисленным народам Севера, от раздробления угодий при реализации закона о дальневосточном гектаре, оптимальные формы поддержки ювелирной промышленности Якутии, сохранение в регионах малокомплектных образовательных учреждений, закрепление изучения родного языка, решение проблем любительского рыболовства, постановка проблемы сохранения больниц в труднодоступных и отдаленных территориях Якутии, выделение отдельного финансирования по программам развития Дальнего Востока и многое другое.
 
Поверьте, решение этих вопросов — сложная работа, ведь чего греха таить, многие в Центральной России ничего не знают о тех проблемах, которые мы поднимаем. Приходится рассказывать, доказывать, находить сторонников. Но прежде всего это заставляет консолидироваться нас самих независимо от принадлежности к той или иной политической партии. Так что мы идем единым фронтом.
 
Вячеслав Володин сказал, что Совет законодателей поможет найти сторонников из разных регионов, а нам удалось в кратчайшие сроки получить поддержку практически всех субъектов Российской Федерации при рассмотрении вопроса о сохранении северных коэффициентов и надбавок. Практически трое суток наши депутаты не выходили с заседаний комитетов Госдумы, отстаивая свою позицию.
 
Этим опытом мы воспользовались и при работе по законам о «дальневосточном гектаре» и территориям опережающего развития, когда нам пришлось убеждать федеральных законодателей всем Дальним Востоком. Так что мы умеем отстаивать свои позиции по защите интересов наших избирателей.
 
Нашла в своем архиве две фотографии. Одна сделана в Государственной Думе, в начале 90-х, вторая — в Государственном Собрании Якутии, в прошлом году. Обе связывает один вопрос: отстаиваем интересы жителей Якутии. На первом фото мы с Василием Михайловичем Власовым и Александром Сергеевичем Уаровым вносим последние коррективы в документы по сохранению за республикой пакета акций АЛРОСА. На втором, вместе с Василием Михайловичем, обсуждаем поправки в федеральное законодательство о ювелирной промышленности. Было сложно и ответственно решать эти вопросы. Надеюсь, что Совет законодателей будет подмогой.
 
С Советом законодателей я прежде всего связываю надежды на выработку у субъектов консолидированных позиций. Если он сможет реально в этом помочь, то значит, создан не зря. Уж кто-кто, а Якутия хорошо знает, как трудно идти в одиночку».
 
 
Опубликовано: 16 марта, 2017 - 21:48
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице