Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Обсуждались итоги работы банка за 10 месяцев 2015 года.
Герман Греф отчитался перед руководителем государства о том, что ситуация по итогам 10 месяцев более менее стабилизируется по сравнению с прошлым годом. Конечно, она по своим результатам похуже, первая половина года была очень сложной с точки зрения всех процессов, в том числе финансового результата. Второе полугодие значительно лучше. В основном все резервы сформировали. «Мы вчера опубликовали итоги работы за 10 месяцев. В октябре наша чистая прибыль составила 34 миллиарда рублей, это рекорд с начала года. Мы значительно меньше резервов сформировали, чем во все предыдущие месяцы. За 10 месяцев мы заработали 178 миллиардов рублей, это на 40 %, примерно, ниже чем за 10 месяцев прошлого года, - отметил Герман Оскарович. - Самый главный процесс заключается в том, что постепенно идет восстановление. Все меньше и меньше формируем резервов, меньше плохих долгов, и постепенно идет восстановление маржи, потому что ставки Центрального банка падают».
Глава Сбербанка продолжил: «В первую очередь, меньше банкротств компаний. В первой половине года мы сформировали большое количество резервов под потенциальное банкротство, под те компании, которые оказались в ситуации банкротства в соответствии с требованиями Центрального банка. Сейчас ситуация более менее стабилизируется. С начала года мы выдали всего порядка 1 триллиона рублей новых кредитов и всего порядка 5 триллионов рублей в экономике в целом. Прирост портфеля у нас в этом году небольшой. Пока мы идем неплохим темпом по кредитованию физических лиц. По юридическим лицам портфель немного прирос, но совсем немного. Хорошо, что мы видим восстановление тенденции спроса в первую очередь среди компаний крупного и среднего бизнеса. Малый бизнес пока еще восстанавливается значительно медленнее, тем не менее, мы видим, что здесь потихонечку тенденции становятся более-менее благоприятные».
Герман Греф отметил положительную динамику роста восстановления средств физических лиц. Если в прошлом году прирост портфеля физических лиц по депозитам составил порядка 4 % за год, то за 10 месяцев наблюдается уже приток депозитов свыше 15%. Если с начала года был грандиозный отток, то сейчас – у нас были очень высокие ставки, чтобы стимулировать привлечение в первую очередь валютных активов, – мы имеем большой приток валютных депозитов. Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно, и сегодня у нас есть большой объем избытка валютной ликвидности. Мы размещаем валюту внутрь собственных облигаций, в покупку бумаг Российской Федерации и корпоративных клиентов. Поэтому с валютой ситуация тоже стабилизировалась.
Председатель правления Сбербанка информировал руководителя страны о сложившейся ситуации по ставкам ипотечного кредитования: «За 10 месяцев мы выдали 520 миллиардов кредитов по ипотеке и свыше 339 тысяч семей смогли прибрести свои квартиры». В первой половине года отмечалось падение по отношению к 2014 году примерно в два раза. Сейчас месячные выдачи вышли примерно на уровень 2014 года, что тоже позитивный фактор. По программам господдержки, когда государство стало стимулировать, дотировать ставку, выдано порядка 140 миллиардов рублей за 10 месяцев, до конца года суммы выдачи составит 200 миллиардов рублей. Ставки по этим программам снижены через агенства. «Сегодня ставка – 11,4 %, максимальная ставка была 12 %, мы дважды ее снижали, сейчас 11,4 % ставка по ипотеке. С 15 октября мы снизили сумму первоначального взноса до 15 %. В общем, мы вышли на докризисные параметры выдачи ипотеки. Даже более того, с господдержкой ставки значительно ниже, чем были. Были порядка 12–12,5 %, сейчас – 11,4 %. Без господдержки, для вторичного жилья у нас ипотека стоит для молодых семей примерно12,5 %, 13,5 % – для всех остальных», - подробно ответил на вопрос Президента РФ Герман Греф.
В то же время глава Сбербанка обратил внимание на сильное проседание строительного рынка и спрос в этом секторе: «Конечно, ипотека имеет очень существенное значение и для стабилизации и кредитования, и возврата долга в девелоперских и строительных компаниях». Глава государства Владимир Путин подчеркнул: «Надо аккуратнее со строительными компаниями, девелоперскими компаниями, не доводить их до сложного состояния, из которого им сложно будет выбраться самим. Видимо, банк тоже не заинтересован в том, чтобы погружать их в сложное положение, имея в виду, что, в общем и целом, это же ваши клиенты». Руководитель Сбербанка рассказал о проводимой работе в данной области: «Мы сделали реструктуризацию практически всем строительным компаниям. Мы понимаем, что этот и, скорее всего, следующий год им предстоят сложные. Мы надеемся, что с 2017 года начнется восстановление спроса, рост рынка, и нам важно продержаться еще год. Думаю, что ресурс для того, чтобы сектор продержать, у нас есть. Мы будем стараться и дальше снижать ставки по ипотеке, держим максимально низкие ставки для новых проектов, сделали очень длинную реструктуризацию по добросовестным девелоперам, с тем чтобы они могли этот тяжелый период прожить».
Владимир Владимирович задал вопрос о наиболее интересных, перспективных больших проектах, финансируемых, кредитуемых Банком. Оказалось, самый крупный проект – это проект строительства «Ямал СПГ» с Новатеком с общим финансированием Российской Федерации, Евросоюза и Китайской Народной Республики в размере 16 миллиардов долларов. «Мы считаем, что это очень хорошо отстроенная компания. Мы взяли огромный объем риска на себя, потому что мы видим, что компания строго по графику исполняет все обязательства, связанные со строительством объекта. Он, конечно, длинный, очень дорогой, это самый дорогостоящий, но, я считаю, самый эффективный проект, который полностью изменит газовую экономику. Фактически это будет первый российский завод по производству сжиженного природного газа. …Мы давали свое заключение, считаем, что он абсолютно надежен. Даже при самых неблагоприятных ценах на нефть и на газ будет окупаться. Думаю, все бы были такими заемщиками – было бы очень хорошо», - ответил Глава Сбербанка Герман Греф.
Пресс-служба Ил Тумэна
по материалам официального сайта
Президента России
Опубликовано: 11 ноября, 2015 - 12:58
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!