Президент России Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета, состоявшегося в рамках ВЭФ во Владивостоке, поручил Минтрансу РФ разобраться с высокими ценами на пассажирские авиаперевозки на Дальнем Востоке и сделать авиабилеты в его регионы более дешевыми. Мы обратились за комментариями к председателю комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктору Федорову.
"Тема обеспечения транспортной доступности для регионов Дальнего Востока является основной, и это, прежде всего, - авиация. В противном случае, при отсутствии авиации, Дальний Восток получается отрезанным от Российской Федерации. Отрадно, что этот вопрос оказался в эпицентре внимания руководства страны", - считает депутат.
По мнению Виктора Федорова, соответственно, "звучит вопрос о субсидировании, обеспечении доступности перелетов". Прежде всего, если говорить о Якутии, то это - перелеты из Якутска в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск – в крупные города центральной России и Сибири.
"Кроме того, в связи с тем, что республика, наверное, занимает одну шестую часть федерации, тоже весьма остро стоит вопрос субсидирования внутриреспубликанских авиаперевозок. Плюс ко всему - внедрение малой авиации в республике и обеспечение межрайонных и внутриулусных перевозок – тоже очень актуальная тема для региона", - уточняет председатель профильного комитета.
"Что планируем в парламенте? Как помните, в конце лета, находясь в отпуске, я направил соответствующие запросы в авиакомпанию "Якутия" и региональный Минтранс – по поводу обоснованности тарифов. На сегодня получен обширный ответ из авиакомпании "Якутия", где дается расшифровка тарифов. После 10 сентября, по выходу на работу, специалисты комитета разберутся с этими материалами, мы сделаем расчеты и все документы направим на экспертную оценку в региональный Институт экономики", - сообщил Виктор Федоров.
"Примерно в октябре проведем заседание комитета, затем – парламентские слушания, куда пригласим представителей Минтранса Якутии, авиакомпании "Якутия", других авиаперевозчиков, задействованных в республике, а также аэропорта "Якутск" и других заинтересованных предприятий и ведомств. Будем рассматривать данную проблему для выработки совместных предложений по тем мерам, которые на сегодня необходимы для ее решения", - добавил он.
"Что лежит "на поверхности": это очень большие портовские сборы, также надо смотреть по топливу, расходы на метеобслуживание, которые вкупе достаточно сильно влияют на тарифы авиакомпаний. Надо провести аналитику. Нам нужно где-то около месяца, чтобы заняться этими вопросами", - уточнил Виктор Федоров.
"Кроме того, когда лет 8 назад мы передавали предприятие "Аэропорты Севера" в федеральную собственность, мы думали, что их услуги будут нам обходиться более дешево. Но оказалось, что они – очень затратные. Повышенные требования по безопасности, предъявляемые к малым аэропортам на севере, ограждения, охрана и другое – с этим тоже надо разбираться. И такой вопрос: если это федеральные аэропорты Крайнего Севера, то вы их освобождайте от поборов, субсидируйте из федерального бюджета. "Аэропорты Севера" должны стопроцентно финансироваться из федерального бюджета, а не "зарабатывать" деньги от авиакомпаний, которые обслуживают данные отдаленные территории", - заключил парламентарий.
Источник: «ВЯкутии.ру»
Опубликовано: 7 сентября, 2017 - 10:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!