Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Госдуме считают необходимым появление новых госкорпораций в ключевых сферах экономики | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 13:24 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

В Госдуме считают необходимым появление новых госкорпораций в ключевых сферах экономики

«Вето» на иностранных регистраторов оградит Россию от утечки стратегически важной информации за рубеж, а также от обрушения целых отраслей экономики России. Об этом заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, который прокомментировал ряд законов, вступивших в силу с 1 января 2016 года.
 
По его мнению, Россия преодолела внутренний барьер 90-х годов, связанный с комплексом зависимости от безусловной ориентации на опыт Европы. «Все события прошедшего года показали, что наш народ более остаётся прозорливым и понимает, что  европейцы, продемонстрировавшие отход не только от христианских ценностей в целом, но и отказ в ключевых моментах от норм международного права, не могут нам помочь в выстраивании собственной монетарной и экономической политики», — считает парламентарий.
 
Среди законов, которые вступают в действие с начала 2016 года, он выделил поправки, касающиеся юрисдикционного иммунитета имущества и интересов иностранного государства в РФ. «Теперь мы  защищаем имущество и интересы государства в том же объеме, в каком и оно защищает российские. Таким образом, мы восстановили равноправие», — подчеркнул Сергей Гаврилов.
 
Важнейшей поправкой в законодательство, вступившей в силу с 1 января 2016 года, он считает запрет для иностранных регистраторов  вести реестр стратегически важных предприятий России — это, как пояснил парламентарий, грозили серьёзнейшими рисками, напрямую связанными с национальной безопасностью. «Первое — это утечка информации их страны о стратегических предприятиях в другие страны, например, в Австралию, чьи регистраторы вели наши реестры.  Второй риск — возможность блокировки регистратором информации о нашем предприятии, что грозит штрафами, которые могли бы обрушить экономику целых отраслей в России» — отметил депутат.
 
Отдельно он отметил закон, подразумевающий докапитализацию за счёт бюджетных средств банков с госучастием — это, по словам Сергея Гаврилова, ответ на угрозу, связанной с невозможность предоставления заграничных кредитов предприятиям России и одновременные требования зарубежных кредиторов выплатить долги. «Данный шаг сделан с тем, чтобы банки увеличили инвестирование реального сектора экономики, и это уже начало работать. В рамках данного решения прошла докапитализация ОАК  - одной из эффективных наших корпораций, выпускающей боевую и гражданскую авиационную технику. Это крайне важно для регионов, — в частности, для Воронежской области, где функционируют крупнейшие авиационные предприятия, нуждающиеся в господдержке», — подчеркнул Сергей Гаврилов.
 
Он также заострил внимание на том, что именно с начала года фактически заработает новая госкорпорация Роскосмос. «Мы подчеркивали и будем подчеркивать необходимость восстановления госкорпораций в ключевых отраслях российской экономики — это необходимо для укрепления государства, бизнеса, и является прямым шагом по защите интересов народа наше страны», — отметил Сергей Гаврилов.
 
Никита Вятчанин, «Парламентская газета»
 
 
Опубликовано: 1 января, 2016 - 23:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице