В рамках мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося общественного-политического деятеля Якутии, просветителя, лидера якутской интеллигенции конца IX – начала XX веков Василия Васильевича Никифорова -- Кюлюмнюра, в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась выставка «Буду держаться раз намеченной цели…».
Почетными гостями выставки стали потомки Василия Никифорова -- Кюлюмнюра. Правнучка Кюлюмнюра – Альбина Федоровна Никифорова -- Кузакова поздравила собравшихся со знаменательным событием в деле увековечения памяти человека с яркой непростой судьбой.
Альбина Кузакова сказала: «Выставка нам понравилась, мне и молодым потомкам Кюлюмнюра. Здесь представлены фотографии с фотоальбома о Кюлюмнюре, в основном из нашего семейного архива и авторских снимков моего мужа Артура Ильича Винокурова. Исторические старинные фотографии Артур Ильич переснимал, получив разрешение в партийном архиве. В то время было очень трудно было найти фотографии, когда прадед еще не был реабилитирован. В детстве мама рассказывала нам про своего деда только с бытовой стороны, о том, что он очень внимательный, заботливый, любящий. Мама была любимой внучкой, из Москвы каждый раз дед ей привозил необыкновенные подарки, шкатулки. Я немного знала о том, что прадед писателем был. У мамы спрашивала: «Почему о твоем дедушке не вспоминают, его нигде не упоминают?» Мама говорила, что его считают буржуазным писателем. Моя мама жила с клеймом «кулацкой дочери», «дочери врага народа», поэтому прожила очень тяжелую жизнь. Раньше не задумывалась, почему наша семья постоянно переезжала с одного района в другой. Папа был бухгалтером-ревизором, а мама учительницей 40 лет проработала. Мои братья родились в разных улусах, я - в Якутске».
Правнучка Кюлюмнюра отметила: «Василий Васильевич - легенда якутского народа, был необычным человеком. Он был первооткрывателем во многих сферах: земском управлении, литературе, публицистике, журналистике, печатном деле, театре, библиотечном и выставочном деле. Был организатором науки, музейного дела. Всех поражала его энциклопедические знания, породистая интеллигентность, его прекрасный русский язык, манеры поведения, проницательный ум, его гордо посаженная голова. Чиновники царские высокого ранга уважали его, прислушивались к нему. Цесаревич Николай Александрович очень почтительно относился и называл его “якутским витязем”. Альбина Федоровна обратила внимание на то, что в формировании Кюлюмнюра как личности огромную роль сыграли политссыльные Н.П. Странден, Д.А. Юрасов, П.П. Подбельский.
Альбина Кузакова подчеркнула неоценимую роль Ираиды Клиориной, Ивана Федосеева-Доосо в реабилитации прадеда: «В 60-е гг. прошлого века правозащитник Клиорина вышла на Никифорова совершенно случайно. Она узнала о том, что врач Сокольников, который ее в детстве вылечил от тяжелой болезни, был репрессирован безвинно. Поэтому она считала своим долгом его реабилитировать. Работая в архивах, заинтересовалась личностью Василия Никифорова, имя которго упоминалось во многих документах,связанных с культурным наследием. Ираида Самоновна стала исследовать его творчество, подключила Иван Федосеева-Доосо. Она очень хорошую книгу написала о Кюлюмнюре. Реабилитация происходила достаточно сложно. Клиорина посвятила себя этому делу. Она говорила, что ей обидно за то, что столько было лжи, грязью обливали имя человека, который столько сделал для своего народа, столько перетерпел для того, чтобы его народ был образованным, хорошо жил. Ираида Самоновна попросила у нас фотографии, вспомнила о том, что на пароходе восьмилетней девочкой увидела Василия Васильевича. Тогда она обратила внимание на высокого, статного мужчину, которому все обращались с таким почтением. Ираида Клиорина говорила, что никогда не думала, что через 32 года будет защищать, чтобы его имя вернуть своему народу”.
Альбина Федоровна от имени потомков Кюлюмнюра выразила особую благодарность сопредседателю республиканского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения В.В. Никифорова – Кюлюмнюра, Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александру Николаевичу Жиркову:
“Ираида Клиорина писала о том, что как ей обидно, что реабилитация шла так трудно, но верила, что найдутся молодые земляки, которые будут искать могилу Василия Васильевича, поставят памятник и достучаться до общества. К 140-летию Василия Васильевича Александр Николаевич много работал в архиве г. Новосибирска и сам взялся искать могилу там. Но из-за того, что реабилитация поздно наступила, мы опоздали. Могилу уже снесли, и на этом месте теперь парк. Все потомки признательны Александру Жиркову за все то, что сделал и делает для увековечения наследия Василия Никифорова-Кюлюмнюра”.
На выставке представлены архивные документы, уникальные фотографии тех времен, рассказывающие посетителям о переломных этапах истории конца ХIХ – начала ХХ века и поколении первых образованных людей нашей республики. Особое место в экспозиции занимают личные вещи Василия Никифорова – Кюлюмнюра, рабочий кабинет Платона Ойунского, портфель Семена Новгородова, этнографическая коллекция, собранная фольклористом, исследователем культуры народов Севера В.Н. Васильевым из фондов Якутского музея.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 15 апреля, 2016 - 17:16
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!