Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Почти 8000 соотечественников принял Дальний Восток в 2016 году | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 ноября 2025 года, 07:43 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Почти 8000 соотечественников принял Дальний Восток в 2016 году

В 2016 года на Дальний Восток переехали 7800 соотечественников. Почти 5000 тысяч человек - это участники программы, еще 3000 — члены их семей.
 
Таковы итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом за прошедший год. Ожидается, что в 2017 году в регион приедет еще около 3500 бывших жителей России и членов их семей.
 
Сегодня в программе участвуют семь субъектов Дальнего Востока — Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Еврейская автономная области. На согласовании в Правительстве Российской Федерации находится региональная программа содействия переселению соотечественников в Республику Саха (Якутия).
 
«Территории характеризует растущий рынок труда, высокая потребность в рабочих кадрах. Предусмотрена возможность повышения квалификации, переобучения, профориентации. Кроме того, дальневосточные субъекты, являясь приоритетными для заселения, предлагают очень емкие меры поддержки переезжающим», - отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
 
Чаще всего на Дальний Восток переселяются жители Украины (47%), Таджикистана (18%) и Армении (10%). В минувшем году больше всего соотечественников переехало в Приморье, Хабаровский край, Магаданскую и Сахалинскую области.
 
По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сегодня в макрорегионе создаются новые инструменты развития территорий, их главная задача - создание новых производств, а значит и новых рабочих мест.
 
«Меры экономического стимулирования Дальнего Востока направлены на то, чтобы регион стал точкой притяжения для как можно большего числа людей. Чтобы люди приезжали сюда, связывали свою судьбу с перспективным регионом, работали здесь, создавали семьи. Запуск новых инвестиционных проектов позволит создать более 83 тысяч новых рабочих мест», - подчеркнул глава ведомства.
Для переселенцев разработаны различные меры поддержки, так участники программы получают российское гражданство по ускоренной схеме, подъемные в размере 240 тысяч рублей и 120 тысяч на каждого члена семьи, возмещение затрат на проезд и провоз багажа, имущества и транспорта к новому месту жительства. На месте вселения в случае отсутствия работы выплачивается пособие по безработице. Предусмотрены и другие меры поддержки - бесплатная медицинская помощь, образование, социальное обслуживание и т.д.
 
Серьезной мерой поддержки является предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Ожидается, что интерес к возможностям развития частных хозяйств на дальневосточной земле будет расти.
 
Как отмечал вице-премьер – полпред Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев: «Чем большее количество инструментов мы сейчас используем, тем больше надежды, что российский Дальний Восток станет удобным, комфортным местом для жизни людей».
Отметим, всего с 2007 года на территорию Дальнего Востока въехали 44500 соотечественников, из них 27800 - участники госпрограммы и 16600 - члены их семей.
 
 
Источник: официальный сайт Минвостокразвития РФ
 
 
  
Опубликовано: 4 апреля, 2017 - 18:33
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице