Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии поздравили Николая Курилова с открытием выставки "И снова олени!" | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 ноября 2025 года, 17:52 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Парламентарии поздравили Николая Курилова с открытием выставки "И снова олени!"

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков и председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева 3 октября поздравили юкагирского художника Николая Курилова с открытием выставки «И снова олени!»

 

Торжественное открытие юбилейной выставки, посвященной 70-летию народного художника РС (Я), заслуженного деятеля искусств РС (Я), почетного гражданина Нижнеколымского района, члена Союза художников России, члена Союза писателей России Николая Курилова, состоялось 3 октября в Выставочном зале Национального художественного музея Якутии.

 

В экспозиции представлено более 80 графических и живописных авторских произведений художника.

 

Вся творческая деятельность Николая Курилова направлена на сохранение родной культуры. Неслучайно юкагирский художник как хранитель и продолжатель национальных традиций обращается к технике аппликации, широко известной в прикладном искусстве народов Севера. Он бережно воссоздает картину мироздания своего народа, многие его работы имеют сходство с орнаментом: симметрия, плоскостность, органичная связь с поверхностью листа. Композиции отражают устойчивые ментальные схемы космологического характера, и одновременно полны лирики и поэзии живой красоты северной земли.

 

Николай Курилов – младший брат выдающегося писателя-романиста Семёна Курилова и учёного-лингвиста, поэта Гаврила Курилова-Улуро Адо. Часть его произведений выходит под псевдонимом Окат Бэй. С 70-х годов принимает участие в выставках различного уровня, продолжает творческую деятельность в поэзии, прозе, драматургии, издаёт научно-популярную литературу, посвящённую истории и культуре родного народа, ведёт активную общественную деятельность.

 

С открытием персональной выставки мастера пришли поздравить представители органов государственной власти, писатели, художники, ученые, общественные деятели, друзья, родственники и сородичи.

 

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков дал высокую оценку профессиональному творчеству Николая Курилова. Он рассказал об их давнем знакомстве, которое произошло в селе Андрюшкино Нижнеколымского района. Первый вице-спикер напомнил, что в 2020 году исполняется 85 лет со дня рождения юкагирского писателя Семена Курилова, а также и нивхскому писателю и публицисту Владимиру Санги, который и по сей день сотрудничает и дружит с представителями малочисленных народов. Парламентарий напомнил, что в этом году исполнилось 50 лет, как был издан самый известный роман Семена Николаевича «Ханидо и Халерха». Это гениальное произведение было переведено на несколько языков мира, но якутские читатели одними из первых прочитали роман на родном языке.

 

«Я побывал на многих выставках Николая Николаевича. Когда смотрю на картины, меня никогда не покидает ощущение зыбкости времени. Это очень тонко и пронзительно передано во всех картинах художника. Он чувствует ощущение уходящей поры и наслаждается сиюминутным в быстро утекающей реке времени», - сказал он.

 

Первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков также говорил о проблеме возрождения культуры, языка КМНС, последователях и современниках.

 

Все гости отмечали многогранность таланта Николая Курилова. В том числе это отметила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева: «Я поклонница творчества братьев Куриловых. Их творчество подобно сокровищнице и креативному капиталу нации, передающее всю культуру, мышление, философию народа нынешнему поколению. Вы, как представители коренных малочисленных народов Севера, вносите большой вклад в развитие всего мирового сообщества. Николай Курилов человек многогранного дарования – художник, писатель, исследователь, вся Ваша творческая деятельность направлена на сохранение родной культуры».

 

Парламентарий также отметила, что Ил Тумэн совместно с представителями КМНС продвигает идею разработки федеральной госпрограммы «Дети Арктики», необходимую для сохранения здоровья подрастающего поколения северных и арктических регионов России. Кроме того, Феодосия Васильевна рассказала об успешном выступлении наших детей в мероприятии, организованном ассоциацией «Оленеводы мира» в Финляндии.

 

«Трое братьев внесли огромный вклад в развитие юкагирской культуры, всех малочисленных народов Севера», - сказала она. Если Семен Николаевич написал свой первый роман «Ханидо и Халерха», практически энциклопедию юкагирской жизни, то Гаврил Николаевич углубился в науку, он создал первую азбуку, написал много трудов по юкагирскому языкознанию. Николай Николаевич стал художником, живописцем, занимается топонимикой, выпустил несколько книг на эту тему. Он пишет для детей, а как художник – он непревзойденный человек.

 

Заместитель директора по научной части НХМ РС (Я), искусствовед Влада Тимофеева сказала несколько слов о выставке и об авторе.

 

Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина в своем выступлении сообщила, что в конце года состоится премьера оперы по произведению Николая Курилова «Черная морошка». «Эта будет первая опера, посвященная юкагирским Ромео и Джульетте. Настолько многогранна Ваша личность, что приходя на открытие выставки, мы говорим о писательском творчестве. Цитируя вас, скажу: «Нельзя отделить меня от писателя и нельзя отделить от художника».  

 

В этот вечер со словами поздравления и признательности выступили председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин, председатель Союза художников Якутии Василий Амыдаев, глава Нижнеколымского района Валерий Сентяков, директор радиовещания НВК «Саха» Николай Бястинов, искусствовед, заслуженный деятель искусств России, профессор Арктического государственного института культуры и искусств Зинаида Иванова-Унарова, народный депутат республики многих созывов, государственный и общественный деятель, народный писатель РС (Я) Андрей Кривошапкин.

 

Николай Курилов бережно воссоздает картину мироздания своего народа в графических работах. Композиции отражают устойчивые ментальные схемы космологического характера, и одновременно полны лирики и поэзии живой красоты северной земли. Обычная шариковая ручка, бумага становятся универсальным инструментом в виртуозных руках графика. Удивительным образом пространство небольшого листа передает бескрайние просторы Олеринской тундры. Минимальными средствами художником создается масштабное зрелище, полное торжественной красоты.

 

В искусстве Николая Курилова свобода обращения с художественными традициями сочетается с глубоким проникновением в сущность народного творчества. Произведения юкагирского художника являются оригинальным вкладом в изобразительное искусство Якутии и России.

 

Выставка работает для всех посетителей с 4 октября по 8 ноября 2019 года в Выставочном зале НХМ РС(Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, 2 этаж (здание Комдргаметалл).

 

Пресс-служба Ил Тумэн

Опубликовано: 3 октября, 2019 - 19:13
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице