Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ольга Балабкина: Задача государства – сохранять учреждения здравоохранения там, где они востребованы гражданами | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 15:28 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Ольга Балабкина: Задача государства – сохранять учреждения здравоохранения там, где они востребованы гражданами

14 апреля Президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную "Прямую линию" с россиянами, в четырнадцатый раз  за время существования этого формата. О прошедшей "Прямой линии" главы государства высказала свое мнение заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина:
 
- Традиционная «Прямая линия» с Президентом страны всегда вызывает повышенное внимание жителей нашей страны, да и граждан других государств. Затрагиваются вопросы, которые беспокоят всех и каждого. Мне бы хотелось остановиться на вопросах и ответах, связанных с социальной сферой. Накануне «Прямой линии» мы с коллегами из Госсобрания республики, Правительства, принимали участие в заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Обсуждался вопрос о внесении изменений, которые были предложены парламентом республики и поддержаны рядом членов Совета Федерации, в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Мы предлагаем внести изменения в статьи 33 и 81 данного закона, а именно ввести норму, предусматривающую содержание стационарных больничных коек в труднодоступных и малонаселённых поселениях Севера Российской Федерации. Также, предлагается учитывать такое понятие, как «плотность населения». Данное предложение позволит установить дифференцированные нормативы объемов медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на осуществление объема медицинской помощи в больницах с малой численностью прикрепленного населения.
 
В принятом в 2011 году Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первичная медико-санитарная помощь может оказываться только в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. В то же время, в труднодоступных населенных пунктах законом не предусматривается содержание 3-5 коек круглосуточного стационара, а больного, которому требуется круглосуточное медицинское наблюдение и оказание медпомощи, не представляется возможным своевременно и оперативно доставить в районный стационар из-за сложной транспортной схемы.
 
В "Прямой линии" с Президентом Российской Федерации данная тема была озвучена. Владимир Владимирович отметил, что необходимо учитывать особенности нашей страны, на которой есть территории, где населенные пункты расположены на большом расстоянии друг от друга. Как правильно сказал Президент, необходимо сохранять социальные учреждения, даже если они убыточны, необходимо сохранять фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники. «И бездумное сокращение сети недопустимо… Ни в коем случае нельзя закрывать социальную сеть, сокращать там, где она нужна и востребована», резюмировал глава государства.
 
И это совершенно верно! Президент указал на то, чего мы добиваемся в течение долгого времени. Необходимо сохранять социальные объекты, больницы, в отдалённых населенных пунктах. В них живут люди, наши граждане, те, о ком власть обязана заботиться.
 
Иван Печетов,
помощник заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Опубликовано: 15 апреля, 2016 - 15:25
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице