Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Госдума приняла проект федерального бюджета на 2016 год в первом чтении | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 ноября 2025 года, 19:22 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Госдума приняла проект федерального бюджета на 2016 год в первом чтении

Проект федерального закона № 911755-6 «О федеральном бюджете на 2016 год» на пленарном заседании Государственной Думы представил министр финансов Антон Силуанов. Документ готовился в непростых экономических условиях и, как отметил докладчик, «получился довольно жёстким».
 
Министр сообщил, что в 2016 году экспортные пошлины на нефть останутся на уровне 42%. Их снижения до 36%, как это было предусмотрено ранее налоговым маневром, не произойдёт. «Несколько увеличится» НДПИ для экспортёров газа. Такие меры позволят дополнительно привлечь в казну более 300 млрд. рублей. Таким образом, доходы бюджета составят 13,7 трлн. рублей, расходы 16,1 трлн. рублей.
 
Все социальные обязательства будут выполнены. По словам министра, в 2016 году до 3,1 трлн. рублей вырастет консолидированный бюджет образования. В частности, на модернизацию школ из федерального бюджета планируется направить около 50 млрд. рублей. Консолидированный бюджет здравоохранения тоже увеличится и составит 2,8 трлн. рублей. В нем предусмотрены средства на высокотехнологичную помощь, которую в следующем году смогут получить 750 тысяч человек. Кроме того, предусмотрены средства на расселение жителей аварийных домов, на строительство автомобильных дорог.
 
По официальным данным, общий долг субъектов по государственным кредитам составляет 2,4 триллиона рублей, и у регионов существуют проблемы с их возвратом. Антони Силуанов напомнил, что в первой редакции бюджета Правительство предусматривало лишь 140 миллиардов рублей, которые в качестве недорогих кредитов могут быть выданы регионам в следующем году под 0,1%. Однако после нулевого чтения предложена новая редакция документа, в котором объём зарезервированных средств составил, как и в 2015 году, 310 миллиардов рублей. Дотации регионам увеличены на 27 млрд. рублей, еще 30 млрд. рублей планируется направить на выплату зарплат региональных бюджетников, 54 млрд. рублей зарезервировано для регионов, которые могут потерять свои доходы в результате изъятия дополнительных средств у нефтегазового сектора.
 
Председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова высказала ряд замечаний к социально-экономическому прогнозу в части инфляционных показателей (6,4% в 2016 году) и перспектив восстановления экономического роста в условиях снижения инвестиционной активности. По оценке Т. Голиковой, инфляция может превысить 13%. Серьёзные замечания у Председателя Счетной палаты вызвали также качество прогнозирования доходов, инвестиционная и долговая политика. В этой связи она предложила существенно доработать документ ко второму чтению.
 
Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил основные параметры федерального бюджета на 2016 год (доходы – 13,739 трлн. рублей; расходы – 16,098 трлн. рублей; дефицит – 2,360 трлн. рублей) и выступил с критикой прогнозов и приказов Минэкономразвития, призвал всех «говорить правду», в первую очередь, о дополнительных доходах в рамках нестабильного прогноза, призвал придерживаться «абсолютно консервативной политики выполнения социальных обязательств», «особенно, когда будут предлагать увеличение расходов», в условиях рисков выхода на рынок иранской нефти, увеличения ставки ФРС США и реальной стоимости за нефть отечественной марки Urals. Глава бюджетного комитета Госдумы вслед за главой Минфина отметил, что существует три основных приоритета бюджета. Первое – это выполнение государством всех принятых на себя социальных обязательств. Второе – «точки роста», определение приоритетов, которые обеспечат возможность экономического роста. Третье – поддержка регионов, которые должны получить дополнительно 30 миллиардов рублей на зарплату бюджетникам. «И все эти три приоритета могут быть выполнены только при условии сбалансированности бюджета», — сказал он. Кроме того, А.Макаров подчеркнул, что риск от непринятия бюджета приведет к критическим рискам. По его словам, все комитеты, кроме двух думских комитетов по Северу и по науке, рекомендуют законопроект принять.
 
Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков также рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Опасения профильного комитета вызвало то, что бюджет не является бюджетом развития. Он обратил внимание на целевой прогноз, где «показатели в разы выше», чем представленные в проекте бюджета-2016, добавив, что «Правительству не хватило смелости взять его за основу».
 
Вопросы задали докладчикам задали Виктор Коломейцев – о 90 млрд. рублей резервов, найденных Счётной палатой и не задействованных Правительством в данном проекте бюджета; Иван Абрамов – о целесообразности при «закредитованности» бюджетов регионов замораживания выплаты по ним; Валерий Иванов – о рисках предлагаемого проектом бюджета источника покрытия дефицита бюджета из Резервного фонда; Дмитрий Ушаков – о перераспределении налоговой нагрузки на сырьевой сектор и богатые слои населения; Вера Ганзя – о целесообразности и аудите программы строительства школ в 3 трлн. рублей на 10 лет, озвученной на последнем заседании Правительства; Алексей Диденко – об очередной инициативе ЛДПР; Михаил Маркелов – о противодействии выводу средств за рубеж; Виктор Шудегов – об индексации стипендий на уровень инфляции; Василий Иконников – о необходимости передачи части НДС субъектам Федерации и введения прогрессивной шкалы налога для физлиц; Максим Щепинов – о целесообразности повышения пенсионного возраста для чиновников; Алёна Аршинова – о бюджетных кредитах для регионов; Дмитрий Горовцов – о «недопоступлении 2,5 млрд рублей из таможни».
 
От фракций выступили Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Катасонов (ЛДПР), Владимир Васильев (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Александр Тарнавский (Справедливая Россия).
 
В заключительном слове Антон Силуанов выразил надежду, что ко второму чтению удастся найти взаимопонимание, а Андрей Макаров призвал депутатов принять активное участие в подготовке бюджета ко второму чтению. Срок предоставления поправок – понедельник, 16 ноября.
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта Государственной Думы ФС РФ и «Парламентской газеты»
 
Фото пресс-службы Государственной Думы ФС РФ и «Парламентской газеты»
 
Опубликовано: 14 ноября, 2015 - 21:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице