Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Эдуард Абдуллин: «Я хочу низко поклониться Якутии за то, что она высоко ценит ту работу, которая проводится в деле воспитания детей» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 04:45 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Эдуард Абдуллин: «Я хочу низко поклониться Якутии за то, что она высоко ценит ту работу, которая проводится в деле воспитания детей»

12 ноября 2015 года доктор педагогических наук, профессор Московского государственного педагогического университета, ученик Д.Б.Кабалевского, вице-президент Российского Общества музыкального воспитания (ИСМЕ), председатель Научно-методического совета проекта «Музыка для всех» Эдуард Абдуллин выступил на заседании «круглого стола» на тему «Проект «Музыка для всех» в Республике Саха (Якутия) - как основа раннего музыкального воспитания детей», организованном постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций:
 
«Сегодня я с большим интересом присутствую на столь высоком собрании, благодарю вас за такую возможность. На меня очень большое впечатление произвело начало заседания, вопросы народных депутатов Якутии. Я давно не присутствовал на подобном мероприятии. Это очень здорово! Это очень заинтересованно, профессионально и очень по-государственному. Недавно я встречался с ответственным работником в Совете Федерации, рассказывал о вашей работе. Разговор получился. Времени было достаточно, чтобы все рассказать.  Так вот что он сказал: «То, что вы делаете (имея ввиду вас, Якутию), это большая не только музыкальная, а я бы сказал, социально-политическая задача. Важно, что речь идет о раннем развитии, о принципиально новых подходах коммуникативного развития детей в социальном плане». Потому что потом, как говорил гениальный Василий Александрович Сухомлинский: «После семи (лет) уже поздно». Вот недавно Михаил Ефимович Николаев при встрече, не имея ввиду данное высказывание Сухомлинского, тоже говорил: «Поздно начинать в школе заниматься музыкой». Это так. Вы знаете, я руковожу единственной в мире кафедрой ЮНЕСКО «Музыкальное искусство и образование». Это была моя инициатива, я ею горжусь. И вот президент Всемирного общества музыкального образования Шейла Вудворд приехала в Москву из Вашингтона. На мой вопрос как ей это удалось во время уже начавшегося обострения, ответила: «Как турист, меня политические дела мало волнуют. Я думаю о том, как объединить мир на основе музыки». Потом Вудворд была на на обсуждении вопроса музыкального воспитания в Якутии Общественной Палатой Российской Федерации. Вел его наш легендарный физик-ядерщик Евгений Павлович Велихов, много лет руководивший Общественной Палатой. … В первый раз в Якутию  приглашал ее я, много сил приложила Ольга Михайловна Харайбатова. А потом Шейла Вудворд сама спрашивает: «Эдуард, а я могу поехать на Конгресс в Якутию?» Ответ, конечно, был положительный. Понимаете, я как вице-президент Российского Общества музыкального воспитания (ИСМЕ) и как председатель учебно-научного Совета по высшим учебным заведениям Министерства образования и науки России, могу сказать: то, что делаете вы, сегодня в России не делает никто. Более того, как говорит Шейла Вудворд: «Это было для меня таким откровением, что я была счастлива все это увидеть в Якутии».
 
Скажу честно, я сейчас больше времени трачу на Якутию, чем на то, что делаю в своем университете. Потому что, наверно, это – судьба. Тут уже размышлять нечего и выбирать, что является приоритетом, нечего. Мы, действительно, приложили много сил, чтобы создать новую программу «Музыка для всех». Ее первая задача – найти ключик к каждому ребенку, который в школе, классе заинтересовался музыкой. Только слушание музыки и пение – проблемы не решит. Нужно найти такие виды деятельности, где каждый, так или иначе, приобщился бы к музыке. Надо смотреть в глаза ребят и понимать, что им нравится заниматься музыкой. …
 
Но возникает много проблем. Меня смущают сроки выполнения. Я не представляю себе, как можно решить программу «Музыка для всех» к 2022 году. Первая проблема – это количество таких профессиональных, заинтересованных, замечательных учителей как Светлана Мегина и Саргылана Оконешникова. В жизни не видел, чтобы люди за такой короткий срок, достаточно неплохо владея хоровыми навыками, достигли таких высоких результатов. Совершенно необходимо увеличение количества музыкальных школ, оборудовать их. Но вот еще одна проблема: дети, которые их заканчивают, не идут в школу, чтобы пробуждать в других радость встреч с музыкой. Это общероссийская проблема профессиональной ориентации.
 
Не совсем понимаю существующего здесь вопроса, как и на что реализовать миллионы рублей. Я не профессионал, могу ошибаться, но мне кажется, есть куда вложить деньги: в музыкальные школы, педагогическое оборудование для двух республиканских училищ, на создание музыкального факультета. Где МУЗ – музыкальный педагогический факультет, который готовит учителя музыки? Эти лозунги о необходимости его создания я слышал три года назад и от Главы республики, и от Михаила Ефимовича Николаева. А воз и ныне там.
 
Нужна связка: музыкальная школа – педагогическое училище – вуз. Еще один вопрос – серьезно заняться переподготовкой учителей. Вот я приехал, пять дней вместе с хореографом Охотиной проработал с двумя десятками учителей и музыкальных руководителей дошкольного образования. Результаты замечательные. Но их два десятка. Они приехали на свои собственные средства. Мы так дело не поднимем. Нужно сейчас подготовить учителей массово и качественно. Иначе мы программу не решим. Нам нужно создать цепь музыкальные школы – училище – вуз и решить проблему с переквалификацией. Последнее, о чем я хотел сказать, о переподготовке кадров телевидения. Сегодня бумажные носители работают не так эффективно как телевидение. Мы создаем видеофильмы по пластическому интонированию, обучению игре на инструментах, хоровому делу и т.д. Это стоит, хоть и не больших, но денег. Но проблема в другом, у нас в Якутии, позвольте мне так сказать, нет специалистов операторов, режиссеров. Якутская филармония сделала нам четыре урока, мы их сняли, еще были сняты уроки во время Конгресса. Вот приехал в Якутск, как пленки лежали, так и лежат. Я – не режиссер, не оператор, такую ответственность на себя даже взять не смогу. Предлагаю, отправить местных хороших ребят на переподготовку в Москву, чем смогу – помогу, направлю к кому надо. Сегодня без видеофильмов мы никак не можем.
 
В заключение хочу сказать, вы делаете великое дело. Я хочу низко поклониться Якутии за то, что она высоко ценит ту работу, которая проводится в деле воспитания детей. Спасибо вам!»
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 13 ноября, 2015 - 15:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице