30 декабря 2015 вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин дал телеканалу «Россия 24» интервью, тем самым продолжив традицию ежегодного подведения итогов деятельности оборонной индустрии и в целом тех направлений, которые он курирует в рамках задач Правительства Российской Федерации.
В число обязанностей Дмитрия Рогозина входит защита интересов страны в Арктике. Говоря об этом направлении, вице-премьер отметил, что Арктика таит в себе «огромные перспективы». «Мы сейчас себя осознали наконец-то как страну, которая владеет этими уникальными месторождениями (80% всего природного газа у нас – месторождения в арктической зоне). Огромная территория, запасы питьевой воды, свежего воздуха. Вообще это огромные перспективы», - сказа он. По мнению Рогозина, для того «чтобы использовать наши уникальные возможности и для добычи углеводородов, и для использования транзитных перспектив России с точки зрения открытия Северного морского пути как круглогодичного всесезонного маршрута, наиболее быстрого для всех товаров, которые могут перемещаться из Азии в Европу, – китайские, индийские, – нужен свой атомный ледокольный флот, способный преодолевать любую ледовую нагрузку».
Дмитрий Рогозин сообщил, что в данное время ведутся работы по первому головному ледоколу. «Я регулярно инспектирую работу, которую ведёт сегодня Балтийский завод судостроения в Санкт-Петербурге. Мы уже в полный рост работаем по первому головному ледоколу. Он должен быть спущен на воду в 2017 году. В 2019 и 2020 годах выйдут уже первый и второй серийные ледоколы, то есть всего три. Это на замену той старой советской технике, которая, конечно, уже изживает свой ресурс. Это уникальные огромные мощные ледоколы, но в перспективе у нас ледокол «Лидер», по которому уже начали работу, на 110 МВт, который будет преодолевать до 5 м толщи льда. Такого нет, между прочим, ни у кого», - подчеркнул зампредседателя Правительства РФ
Также сообщил, что заканчивается работа по плавучему атомному реактору. «Это плавучий энергоблок, который позволит нам транспортировать его в любую точку, скажем, нашей Арктики. В частности, сейчас мы по Чукотке работаем – город Певек, туда мы перебросим этот плавучий энергоблок, он будет на воде давать электроэнергию, питать весь город. Такая батарейка – уникальная история, которой заинтересовались все, от китайцев и заканчивая другими потенциальными покупателями этой инновационной технологии», - пояснил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото из официального сайта Правительства РФ
Опубликовано: 1 января, 2016 - 10:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!