Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Дмитрий Медведев: «Мы не пойдём на сокращение наших обязательств» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 ноября 2025 года, 21:53 (UTC+9:00) t в Якутске: -16 (21:00)

Дмитрий Медведев: «Мы не пойдём на сокращение наших обязательств»

Выступая 6 февраля 2016 года на пленарном заседании XV съезда Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Правительства РФ, председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев заявил, что руководство страны не пойдёт на сокращение своих обязательств.
 
«Решая глобальные экономические задачи, давайте помнить, что Россия является социальным государством. Мы не пойдём на сокращение наших обязательств. От поддержки государства зависят очень многие, особенно те, кто социально уязвим, в том числе инвалиды, сироты, многодетные семьи, ветераны. Решения на эту тему принимались и будут приниматься», - подчеркнул он. Премьер напомнил, что с 1 февраля 2016 года на 7% проиндексированы размеры социальных выплат, ряд пособий на детей; с 1 января на 4% проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. «Сейчас нужно проработать вопрос о второй индексации пенсии. Принимать решения мы будем на основе результатов, которые экономика покажет за первое полугодие. В любом случае мы продолжим поддерживать людей, несмотря на сложности с бюджетом. Наша цель – помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь. Эту задачу мы решаем в том числе и в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которую я утвердил вчера, распоряжение Правительства подписано», - сообщил он о планах по поддержке граждан старшего поколения.
 
Далее сообщил, что для многодетных семей предусмотрена отдельная система льгот: ежемесячная выплата на третьего ребёнка, возможность бесплатно получить земельный участок. «Программа материнского капитала была продлена ещё на два года, а с мая прошлого года за счёт средств материнского капитала можно получить единовременную выплату 20 тыс. рублей. Так вот, учитывая, что ситуация с доходами у людей по-прежнему напряжённая, предлагаю сохранить подобную форму поддержки, но при этом сделать её более адресной, более эффективной. Готов поддержать инициативу о том, что это должна быть ежемесячная выплата малообеспеченным семьям, а размер этой суммы мы ещё обсудим», - сказал Дмитрий Медведев.
 
Кроме того, предложил продумать новый механизм дополнительного софинансирования  для помощи регионам, которые организуют летний отдых детей. «Одна из наших задач – это организация летнего отдыха детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей, сирот. Сегодня этим занимаются региональные власти, но закупка путёвок для таких детей – это ощутимая нагрузка на региональные бюджеты. Если мы хотим, чтобы как можно больше детей смогли отдохнуть этим летом, надо подумать, каким образом помочь регионам, создать механизм дополнительного софинансирования таких расходов», - сказал он.
 
Премьер отметил, что практически решена проблема очерёдности в детские сады. «Это действительно большая победа: было построено более 1,5 тыс. новых садиков. Скоро все эти дети пойдут в школы, которые мы для них отремонтируем и построим. По инициативе «Единой России» стартовала программа по созданию новых школ в регионах. На её реализацию только в этом году предполагается истратить до 50 млрд рублей.
Приведу ещё один пример. Нам долгое время не хватало, да и сейчас кое-где не хватает, врачей в сельской местности. Партия начала хороший проект, из которого потом выросла целая программа «Земский доктор». Врачи действительно стали приезжать на село, лечить тех, кому раньше за помощью приходилось ехать далеко от своего дома. Мы программу продлили и на этот год, причём увеличили возраст её участников до 50 лет и распространили на посёлки городского типа», - сказал Медведев и подчеркнул о необходимости продолжению работы по повышению доступности и качества медицинской помощи.
 
О лекарственном обеспечении граждан страны сказал: «Для этого принят ряд мер: при закупке лекарств приоритет мы отдаём тем, которые сделаны в нашей стране (это, собственно, и есть импортозамещение), усовершенствованы механизмы государственного регулирования цен на лекарства, введён институт инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие правилам надлежащей производственной практики. Также я утвердил обновлённый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на этот год, который вступит в силу совсем скоро, 1 марта. Он расширен по отношению к прошлому году. Всё это, я надеюсь, позволит сдерживать необоснованный рост цен на лекарства».
 
Дмитрий Медведев нацелил однопартийцев на контроль за ценообразованием: «Решение проблемы нехватки лекарств должно стать одним из приоритетов нашей работы. Уверен, что партии по силам проследить, чтобы это было действительно так в каждом регионе. Это, кстати, касается и цен на продукты, на ЖКХ и транспорт. Считаю исключительно важным, чтобы партия проконтролировала, что делается для обуздания цен и борьбы с обнаглевшими посредниками, если потребуется, то по всем регионам», - сказал он.
 
Кроме того, призвал уделить особое внимание на другие вопросы, от которых зависит благополучие людей: зарплата, работа и жильё. «Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем честно, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю, предлагаю продлить программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию. Всю конкретику мы ещё обсудим с «Единой Россией» и коллегами по Государственной Думе. Мы поставили себе цель поэтапно довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Эту работу следует ускорить. Несмотря на весьма непростую экономическую ситуацию, нам удалось повысить заработную плату врачам, учителям, преподавателям университетов, работникам культуры, науки и социальной сферы. Это очень важно, это достижение. Это необходимо сохранять», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото из личного сайта председателя Правительства РФ Д.А. Медведева
 
Опубликовано: 7 февраля, 2016 - 11:44
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице