16 ноября 2015 года исполнилось 95 лет ветерану тыла и труда, отличнику народного просвещения РСФСР, Учителю учителей Анне Николаевне Жирковой. Поздравить почтенного юбиляра в республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов в г. Якутске пришел Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.
Анна Жиркова родилась в 1920 году в местности Ампаардаах Еспехского наслега Дюпсюнского улуса. В ее жилах течет кровь знаменитого рода Афанасьевых, тех, которые одними из первых из якутян получили высшее образование в лучших университетах дореволюционной России. Родной брат отца Анны Николаевны Иван Николаевич Жирков был наркомом образования республики. Поэтому судьба девочки была предопределена – стать образованным, высококультурным человеком. И она является ярким воплощением интеллигенции того довоенного времени.
Анна Жиркова после окончания школы № 2 г. Якутска решила стать биологом. Одна из первых выпускников естественного факультета Якутского государственного педагогического института, свою трудовую биографию начала с учителя Наяхинской школы Усть-Алданского улуса. И до выхода на пенсию работала на ниве просвещения, став любимым учителем многих поколений, наставником молодых коллег.
Благодаря Анне Николаевне, в целях увековечения имени и памяти видного государственного и общественного деятеля Ивана Николаевича Жиркова, внесшего большой вклад в развитие народного и высшего образования республики, в 2007 г. вышла книга «Иван Жирков» в серии «Выдающиеся люди республики» издательства «Бичик» и учреждена стипендия имени Иван Николаевича Жиркова для учащихся и вручается в день его рождения 22 апреля с 2007 г. ежегодно в размере 10000 руб.
Несмотря на преклонный возраст, от Анны Николаевны исходит теплота души, она постоянно заряжает своей энергией окружающих. Вот поэтому вокруг нее много людей, друзей. И несомненно, все они любят общаться с этим мудрым, светлым человеком. Не зря говорят, что она очень интересный собеседник. Благодаря рассказам, воспоминаниям Анны Николаевны, приобщаешься к истории нашей республики, возвращаясь в те очень далекие, и не далекие времена, каждый раз раскрывая для себя много неизведанного. Отдельная часть ее воспоминаний связана с классиком якутской литературы Анемподистом Ивановичем Софроновым-Алампа. Анна Жиркова - единственный человек среди наших современников, кто очень близко знала, общалась с Алампа и проводила в последний путь великого писателя. Ее отец был лучшим другом писателя, их дружба зародилась с юных лет, когда они работали у купца Спиридонова.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков поздравил Анну Николаевну с 95-летием, вручил букет цветов и подарок, пожелал ей крепкого здоровья.
Спикер Ил Тумэн отметил: «Беседуя с Анной Николаевной, не замечаешь, как время летит, не устаешь восхищаться тем, как она трепетно обо всех отзывается. Она - удивительный человек, никогда о людях плохого не говорит, трогательно, бережно к ним относится. Анна Николаевна была знакома со многими людьми, оставившими заметный след в истории Якутии. Она все помнит до мельчайших деталей, восстанавливая в своих рассказах мгновения той прошедшей эпохи. Анна Жиркова является образцом Человека и Учителя: высоконравственного и стойкого, мудрого и интеллигентного, чуткого и внимательного».
Анна Жиркова поделилась с гостями: «Я с Александром Николаевичем много и долгое время общаюсь. Мы стали духовно близкими людьми. Меня часто спрашивают: ваш родственник или ученик, почему так внимателен к вам? А он не тот, и не другой. Но наше знакомство состоялось, и мы постоянно с ним держим связь. Александр Николаевич мне помогает, меня навещает, даже когда поздно после работы в 8-9 часов вечера, он все равно приходит, несмотря на свою занятость, всегда выкроит время для общения. Мы говорим о жизни, предаемся воспоминаниям о событиях первой половины ХХ века, о людях, с которыми связала меня судьба».
Анна Николаевна говорит о том, что забота, внимание людей, общение с ними продлевают ей жизнь. Самой главной ценностью жизни Анна Жиркова считает своих учеников. Благодарные ученики постоянно держат связь, навещая ее не только в праздники, но и в будни.
В этот знаменательный день своему учителю посвятили добрые пожелания ученики, выпускники Мюрюнской средней школы Усть-Алданского улуса.
Айталина Охлопкова-Сыромятникова, физик, кандидат физико-математических наук, преподаватель СВФУ им.М.К.Аммосова, правнучка Алексея Кулаковского-Ексекулээх Елексея, рассказывает: «Анна Николаевна у нас преподавала ботанику, зоологию, анатомию, биологию. Она очень любила свой предмет и эту любовь нам передала. Отличалась требовательностью, в то же время с особой душевной теплотой относилась к нам, своим ученикам. Для нас она – образец Учителя, интеллигента с большой буквы. Поэтому у нас никогда не разрывалась связь с нашим любимым учителем. Мы до сих пор, несмотря на ее преклонный возраст, к ней обращаемся за мудрыми советами, постоянно общаемся».
Маргарита Самсонова, и.о. главного врача городской детской больницы, заслуженный врач РС (Я), доктор медицинских наук, передала поздравления от имени своего класса: «Ее уроки проходили в теплой атмосфере доброжелательности и уважения к ученикам. Анна Николаевна всегда излучала такую добрую теплоту, что мы все к ней тянулись. Очень расстраивалась, когда кто-то из нас не делал уроки, не осваивал темы. Поэтому все очень старались, чтобы ее не огорчать. Став взрослыми, всегда встречаемся с нашим учителем. В этот день своему дорогому человеку мы пожелаем здоровья».
В торжественном чествовании юбиляра поздравили заместитель министра труда и социальной защиты РС (Я) Зинаида Максимова, председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев, земляки, представители социальных учреждений, преподаватели СВФУ им. М.К. Аммосова – исследователи творчества Алампа, дружный коллектив ставшего ей родным дома-интерната во главе Анны Слепцовой.
В адрес Анны Николаевны Жирковой прозвучало много теплых слов, душевные песни в исполнении народного артиста РС (Я) Владимира Заболоцкого, заслуженного работника культуры РС (Я), кандидата медицинских наук Виталия Андросова, заслуженного артиста РС (Я) Григория Петрова.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 17 ноября, 2015 - 11:22
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!